Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Под Челнами приземлились космонавты [+видео]

Настоящие космонавты прыгают с парашютами в Мензелинске! Сразу трудно было поверить в эту новость, которую нам сообщили читатели «Челнинских известий». Поэтому мы набрали телефонный номер начальника мензелинского филиала Центрального аэроклуба Татарстана Юрия Долгоаршинных. «Да, это правда. Приезжайте, познакомлю», – сказал Юрий Юрьевич так спокойно, будто у него космонавты каждый день гостят.


Первый прыжок космонавты совершают с высоты 1000 метров и постепенно поднимаются до 3000 метров.


Героическая личность

В день приезда нам немножко не повезло – дул сильный ветер и прыжки отменили.

– Парашюты, с которыми сейчас прыгают космонавты, имеют ограничение применения по ветру. Предел – шесть метров в секунду, а сегодня скорость ветра восемь метров в секунду, с порывами до десяти, – пояснил руководитель сборов, заместитель начальника третьего управления РГНИИ Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, полковник Виктор Рень.


Героическая личность, кстати! Он был одним из немногих так называемых «космических испытателей», задача которых – выйти на предельные возможности человеческого организма. За десятилетия работы Виктор Алексеевич выполнил огромное количество экспериментов и исследований по 120 направлениям деятельности Центра. В их числе пребывание в течение трех суток в открытой тундре за Полярным кругом при морозе минус 60 градусов, в течение 70 часов – в штормовом море в спасательном спускаемом аппарате, в течение трех суток – в летней пустыне при суточных перепадах температур от плюс 15 до плюс 55 градусов с запасом воды два литра на все время эксперимента, в термокамере при температуре до плюс 80 градусов. К слову, сами космонавты в полете такое испытывают крайне редко.


Кроме того, он совершил свыше 900 полетов на воздушной лаборатории, в том числе в режиме перегрузок пять суток и в режиме невесомости трое суток. Еще свыше 400 часов работал под водой в скафандрах или в специальных аппаратах для отработки навыков работ в невесомости. Выполнил около 1500 парашютных прыжков. Только мечта полететь в космос так и осталась лишь мечтой...


Виктор Рень является автором многочисленных уникальных методик, успешно применяемых для обучения космонавтов. Длительное время он возглавляет специальную подготовку российских и иностранных космонавтов – все побывавшие в космосе космонавты России подготовлены им лично.


За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационно-космической техники, Указом Президента в 2005 году полковнику Виктору Реню было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».


«Не жалеем, что приехали в Мензелинск»

На вопрос журналиста нашей газеты, знал ли он до этого хотя бы примерно, где находится Мензелинск, Виктор Алексеевич с улыбкой ответил:


– Примерно-то знал, вроде как с географией дружу. Раньше мы выбирали место подготовки по своему усмотрению, прежде всего, исходя из того, чтобы метеоусловия были благоприятными. Естественно, смотрели и условия быта, поскольку космонавты, как вы понимаете, штучный материал. С выходом Федерального закона № 94, который требует проведения аукционов для выполнения госзаказа, мы провели конкурс, и мензелинский аэроклуб его выиграл. Приехали сюда и не пожалели – организация здесь великолепная. Единственное: не совсем устраивают погодные условия, мы в напряге каждый день, ждем подходящей погоды, а переутомление дает о себе знать, космонавты начинают допускать значительно больше ошибок.


Напомним также, что мензелинский аэроклуб в последнее время часто удивляет своими успехами. В августе прошлого года здесь был проведен чемпионат мира по парашютному спорту. Кроме того, третий год подряд тут тренируется сборная России по парашютному спорту.


10 секунд для спасения своей жизни

Если первый отряд космонавтов состоял из одних летчиков, то сейчас, как рассказал «Челнинским известиям» Виктор Рень, набор производится в порядке подачи заявления. Приоритет отдается тем, кто имеет какое-то отношение к космической теме. В отряде, прибывшем на сбор в Мензелинск, насчитывается семь кандидатов в космонавты и один космонавт-испытатель. Вообще программа подготовки к полетам делится на три этапа: общекосмическая, в составе групп специализации и в составе экипажа. Первый этап длится два года, состоит из нескольких частей и называется специальной парашютной подготовкой космонавтов (СППК). Ее-то и проходят космонавты в Мензелинске.


Идеолог СППК Сергей Киселев пояснил нам ее суть:

– Космонавты работают в орбите в отрыве от всего. Ну, возьмем такую маловероятную ситуацию, что в жилой отсек космической станции врезался метеорит и сделал пробоину. Среди ночи неожиданно завопила сигнализация, тут тебе и потеря воздуха, и прочие последствия. Во-первых, человек тут же должен сообразить, что произошло. Во-вторых, моментально принять решение. То ли спасаться самому, то ли произвести действия, расписанные штатно: обесточить станцию и прочее. Попасть в спускаемый аппарат не так-то просто, станция сейчас громадная, отсеков полным-полно! То есть человек в условиях, когда он понимает, что еще несколько секунд – и кранты, должен действовать четко, хладнокровно, а для этого надо готовить психику человека.

Все это отрабатывается во время свободного падения в Мензелинске, которое длится максимум 60 секунд. Из них 50 секунд космонавт решает поставленные перед ним задачи, например, логические или математические, при этом все, что он думает и делает, он должен проговаривать в диктофон. У космонавта кроме крепкого здоровья еще должна быть правильная дикция и хорошо поставленная речь, должен уметь четко формулировать свои мысли и действия. Этот репортаж потом анализируется психологами и инструкторами, проверяется его полнота, качество. Таким образом определяют, насколько человек устойчив к той или иной стрессовой ситуации.

В итоге для спасения собственной жизни космонавту остается около 10 секунд. За это время он должен занять правильное положение в воздухе, сориентироваться по земле и открыть парашют. Таким образом, тренируется мозг человека, чтобы он включался в работу в любой ситуации. Естественно, сложные задания даются не с первых прыжков, они только ознакомительные. Только на пятом-шестом прыжке космонавты начинают самостоятельно открывать парашют. К слову, в аэроклубах на это уходит, как правило, 15-20 прыжков.


– Создать для космонавта стрессовую ситуацию в наземных условиях возможно только с помощью прыжка с парашютом. Ну, допустим, сидит человек в аудитории. Ему говорят, у тебя пожар левого двигателя. Он смотрит туда – там никакого двигателя горящего рядом нет. Сам он сидит, занимая удобную позу. А здесь даже если ему будут говорить, что никаких проблем нет, он понимает, что в небе один, и нужно принимать решение, – заметил Виктор Рень.


Сборы космонавтов в Мензелинске продлятся до 3 июля. В ходе них кандидаты в космонавты должны выполнить 40 прыжков. Помимо специального парашютного обучения кандидаты в космонавты проходят подготовку в различных климато-географических зонах. Проверяется их выживаемость в случаях аварийного приземления спускаемого аппарата в лесисто-болотистой местности зимой, на море и в пустыне.

Как рассказала нам начальник психологической лаборатории медицинского управления ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов» Сыргылана Захарова, проводится комплексная оценка психического состояния человека, его поведения в стрессовой ситуации, того, как он справляется с заданиями в ходе всех этапов подготовки, а затем дается заключение о годности либо негодности. По окончании первого этапа подготовки его участникам присваивается квалификация космонавт-испытатель. Затем они попадают в группу специализации, а на третьем этапе их распределяют в космические экипажи в качестве дублеров.


«Мамочка, ты только не обижайся...»

Самой опытной в отряде космонавтов является Елена Серова. Журналист «Челнинских известий» стал свидетелем того, как она совершила в поле, где растут подсолнухи, свой 21 прыжок с парашютом. При его раскрытии Елену слегка повертело. После приземления Виктор Рень дал ей короткую инструкцию о том, как этого избежать в дальнейшем. Затем все космонавты сели в «Газель» и поехали обратно на аэродром, готовиться к следующему прыжку. По пути мы успели задать Елене несколько вопросов.


– Елена, вы давно в отряде космонавтов?

– С 2006 года. Заявление подала в 2005 году, прошла медкомиссию, сдала внутренние экзамены и стала кандидатом в космонавты. Затем была общекосмическая подготовка, по окончании которой мне присвоили квалификацию космонавт-испытатель. Сейчас я прохожу подготовку в группе специализации. Сюда приехала, потому что, к сожалению, у меня была небольшая травма, и я в свое время не до конца прошла курс парашютной подготовки. Сейчас добираю.


– А до этого где работали?

– В российской ракетно-космической корпорации «Энергия», занималась бортовой документацией, по которой и летают космонавты.


– Как близкие отреагировали на ваше решение стать космонавтом?

– Нормально... Папа, правда, сильно переживал, думал, что я морально могу не справиться. Это действительно очень тяжело. Мой супруг – тоже космонавт-испытатель, дочери 8 лет, ее также зовут Лена. Она сначала очень хотела стать космонавтом, а потом увидела, что мама постоянно на тренировках, никакая домой приходит, и однажды подошла ко мне и говорит: «Мамочка, ты не обижайся, пожалуйста... Скажи, что не будешь обижаться. Я не буду космонавтом... Я, наверное, буду ветеринаром». Она очень любит кошек и, конечно, еще только в поиске будущей профессии. Ну, это ничего! Я тоже когда-то хотела стать пограничной медсестрой. Это я тогда насмотрелась кино, по-моему, называлось «Мы с Мухтаром на границе».


– Где кроме Мензелинска проходит подготовка космонавтов?

– Ну, само собой, в Звездном городке, периодически выезжаем на Байконур на старты. В Севастополе проводятся морские выживания, на базе Ейского высшего авиационного училища тоже занимались.


– Елена, получается, из всех, кто приехал в Мензелинск, пока вы ближе всех к полету в космос?

– Это совершенно непредсказуемо! В дальнейшем, если все будет благополучно, меня включат в состав экипажа в качестве дублера, затем уже полноправным членом. Сказать, сколько на это уйдет времени, не может никто. Некоторые так и не могут полететь в космос, другие этого ждут 15 лет, у третьих все удачно складывается.


После каждого прыжка психолог Сыргылана Захарова общается с космонавтами, в том числе с единственной женщиной среди них – Еленой Серовой (слева).

«Мечтаю о космосе с детства»

Короткий разговор получился у нас и с кандидатом в космонавты Андреем Бабкиным.

– У меня была парашютная подготовка, которую я прошел в начале 2000-х годов. В разные годы в сумме я прыгнул пять раз. После такого значительного перерыва начал прыгать по новой методике. Ощущения прекрасные, стараешься выполнить все, что в тебя вкладывают инструкторы. Когда все получается, есть чувство удовлетворения, – признался Андрей.


По профессии он инженер, окончил Московский авиационный институт, работал в РКК «Энергия» ведущим научным сотрудником, занимался вопросами поисково-спасательного обеспечения.

– Заявление я подал в 1999 году, а в набор попал только в 2010 году. Время зря не терял, осваивал смежные вопросы, поскольку все идет в общую копилку. А мечта полететь в космос была с детства, и я очень надеюсь, что она в итоге осуществится.


Андрей Бабкин с детства мечтает полететь в космос.


Начальник мензелинского аэроклуба Юрий Долгоаршинных (слева) убедил Виктора Реня и Роскосмос, что сборы лучше проводить под Челнами.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 25 июня 2011 - 13:53
    Зануда
    Молодцы мензелинцы! Театр они построили, чемпионат мира по парашютному спорту провели, заодно облагоустроили город до неузнаваемости, чемпионат России по подводному плаванию проводят ежегодно. Теперь вот даже космонавтов к себе притащили. По комфортности проживания у них без слов условия лучше, чем в Челнах или Казани. А у нас придумали какой-то странный лозунг "КАМАЗ - это город, город - это КАМАЗ". А этот КАМАЗ который год не может выплатить даже дивиденды, поскольку год заканчивает как правило с убытками или мизерной прибылью. Мы что, не можем провести чемпионат мира, ну, скажем, по плаванию? Всего-то надо отремонтировать пару бассейнов! Или по легкой атлетике. Стадион "Строитель" отремонтировали бы и тот, который на Гренаде заодно. А может и новый построили. А лучше всего надо городским властям изучить опыт Перми, который стал культурной столицей России. Тем более это логично сделать в свете объявления программы "Культурный город". В Перми главный упор сделали не на том, чтобы отобрать у подростка из рук бутылку пива, а на том, чтобы у него такая мысль вообще в принципе не могла появиться. Мы любим бить себя в грудь, говорить Челны особенный город, что мы впереди планеты всей, но на самом деле мы очень и очень от всех лучших отстаем... Грустно, конечно, все это...
  • 25 июня 2011 - 14:21
    Математик
    Вот купили в «Рубин» Карлоса Эдуардо за 20 млн. евро. Зарплата у него 2,6 млн. евро, контракт рассчитан на 4 года. То есть на зарплату футболиста клуб, вернее спонсоры клуба, потратят еще 124,8 млн. евро. Итого грубый подсчет показывает, что бразилец, который на сегодня сыграл 6 матчей и забил 2 мяча, обходится 144,8 млн. евро или 5 млрд. 792 млн. рублей!!! Иными словами отказ от покупки только одного иностранного футболиста (а еще покупают хоккеистов, волейболистов, баскетболистов и т.д.) высвобождают средства, на которые можно построить как минимум ТРИ (!!!) театра. Акститесь, господа!..
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    2
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?