Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Могут ли русскоязычные дети изучить татарский в совершенстве: положительный опыт

Ученики из русскоязычных семей казанской гимназии знают татарский язык в совершенстве. Они завоевыва...

Ученики из русскоязычных семей казанской гимназии знают татарский язык в совершенстве. Они завоевывают медали на олимпиадах самого престижного уровня.

Ученица 11 класса Диана Казакова участвует в международных олимпиадах на протяжении трех лет. В девятом классе школьница заняла первое место, а в десятом классе – второе. Талантливая девочка родилась в русскоязычной семье. Изучать татарский язык стала в школе. В восьмом классе заинтересовалась предметом всерьез благодаря учительнице. За короткий срок Диана добилась серьезных результатов. 

«Мне очень часто задают вопрос – разговариваешь ли ты дома на татарском? Мои родители вообще не знают татарский язык. Они очень удивляются, почему я так хорошо его знаю. У меня есть расположенность к изучению языков. Это всегда было для меня интересно. Татарский язык является вторым государственным языком в республике. Уверена, что знание языков нисколько не помешает в жизни», – рассказала  Диана Казакова в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Девушка говорит, что знание татарского языка ей уже не раз пригодилось на практике. Бывали ситуации, когда на улице подходили незнакомые татароязычные люди, приехавшие в город из района, и просили объяснить им дорогу. Диана свободно общается на татарском языке со сверстниками. 

«Если бы в нашей школе не было хороших учителей по татарскому языку, я бы, наверное, никогда не проявила интерес к его изучению. Изучение языка на уроках в школе не выглядит как что-то сложное и неинтересное, скорее наоборот. Учеба кажется легкой, а язык нужным в жизни. На уроках и дополнительных занятиях мы изучаем правила, а потом используем их в разговорной речи», – добавила школьница. 

Диана признается, что свободно владеет лексикой, но при этом пока не может быстро читать современных татарских авторов. Это легче делать носителям языка. Однако она прочла произведения классиков – Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. В будущем девушка хочет стать психологом. При этом не исключает возможность того, что свяжет свою жизнь с изучением иностранных языков. В этом году девушка принять участие в олимпиаде по татарскому языку не сможет, поскольку занята подготовкой к ЕГЭ. 

«В нашей школе учатся одаренные дети» 

Заместитель директора по учебной работе по национальным вопросам казанской гимназии № 7 Мадина Звягина считает, что ученикам нравится изучать татарский язык благодаря интересным методикам преподавания. В школе работает десять преподавателей родного языка. На уроках они используют коммуникативный метод – метод общения. В школе реализуется два интересных проекта. 

«К нам ежегодно приезжают иностранцы, которые учатся в КФУ, изучают татарский язык. Это  гости из Китая, Японии, Америки, Англии и других стран. Школьники общаются с ними на двух языках – английском и татарском. Иностранцы  хотят изучить татарский язык, кому-то из них эти знания нужны для ведения бизнеса. Это очень хорошая мотивация для наших учеников. Они думают: «Если иностранцы приехали за практикой в Татарстан, то почему бы нам самим, живя в республике, не изучить татарский язык?», – рассказала Мадина Звягина.

Второй проект, реализуемый в школе, это переписка с иностранными друзьями. Школьники пишут письма представителям татарских диаспор из других стран, жителями Америки, Германии, Украины, Англии.

«Наши воспитанники выступают на предметных олимпиадах по татарскому языку и занимают хорошие места. У нас принцип такой: если ребенок занимает место на республиканской олимпиаде, то он автоматически участвует в международной. В прошлом учебном году на международной олимпиаде нашу школу представляли три ученицы, и все они заняли призовые места», – отметила Мадина Звягина. 

Мнения

Ученица седьмого класса гимназии № 7, двукратный призер олимпиады по татарскому языку на городском этапе Валерия Ярандаева:

«Я выучила татарский язык в школе. Участвую в олимпиадном движении с пятого класса. Знание татарского языка мне уже пригодилось в жизни. На отдыхе в Турции я общалась с местными жителями на татарском, и они меня понимали. Человек, который знает много языков, сможет большего добиться в жизни».

Ученица шестого класса гимназии № 7, призер муниципального этапа Дана Дидора: 

«У меня мама татарка, а папа – русский. Мои родители татарский язык вообще не знают, поэтому я решила его изучить самостоятельно. Участвую в олимпиадах по татарскому языку уже с пятого класса. Считаю, что родной язык нужно знать». 

Источник: sntat.ru

Поделиться:
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос