Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Как Казанский хоспис облегчает последние дни тяжелобольных

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря присудил основателю первого казанского хосписа Влад...

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря присудил основателю первого казанского хосписа Владимиру Вавилову Госпремию 2017 года за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Вавилов многие годы работал в автоколонне, был водителем автобусов, такси. Когда при родах умерла его первая жена, он остался один с девятилетней дочерью. «Мне пришлось ей стать матерью и отцом в одном лице. Тогда моя жизнь круто изменилась», - рассказывает он.

Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Владимир основал вместе со второй женой Мариной в 2003 году. Фонд носит имя Анжелы Вавиловой - их дочери, которая умерла от этой болезни в пятилетнем возрасте. В 2014 году Вавиловы открыли детский хоспис.

Сейчас в хоспис принимают и взрослых тяжелобольных людей, которым уже не может помочь медицина. Здесь им оказывают уход, помогают заглушить душевную и физическую боль, чтобы человек спокойно и по возможности полноценно прожил свои последние дни, сообщает «РИА Новости».

Недоброе утро

У двухэтажного здания в спальном районе Казани ранним зимним утром уже много машин. Утро в хосписе недоброе: умерла одна из пациенток — Юлия, которая приехала сюда два дня назад, оставив двух дочерей и мужа. У 39-летней женщины была тяжелая форма рака кишечника. С одной из дочек, десяти лет, работает психолог.

Тело готовят к похоронам. Для этого здесь есть специальные холодильники, прощальная и ритуальные комнаты (их две - мусульманская и христианская, по основным конфессиям Татарстана). Проходя из прощальной комнаты в холл, где расположены палаты больных, Вавилов говорит, что это - граница между жизнью и смертью. За этот год в хосписе умерли 200 взрослых и 18 детей. 

Порог земной жизни 

Хоспис - это медицинское учреждение, хотя тут не лечат. «Наши пациенты - на пороге земной жизни. Они живут кто день, кто две недели, кто месяц, бывает до полугода. У нас они доживают последние дни, окруженные заботой, друзьями, родственниками 24 часа в сутки. Это заведение, где человеку купируют боль, обычную при онкологических и других тяжелых заболеваниях, чтобы человек ее не чувствовал. А когда ее нет - жизнь продолжается, и принцип нашего хосписа - достойная жизнь до конца», - рассказывает Владимир. 

Казанский хоспис одновременно может принять 17 детей и 20 взрослых больных. В каждой палате есть места для родственников, которые могут здесь находиться круглосуточно. 

Семибалльная боль 

В хосписе работает около 80 человек, из них 60 - медицинский персонал: врачи, медсестры, санитарки, психолог, психиатр, работники выездной паллиативной помощи. «Все, начиная от охраны и кончая руководителем, — мы все стихийные психологи, потому что когда родители приходят к нам, они - обозленные, измотанные. Родственники измотаны, взрослые на пороге земной жизни тоже нервные. Среди нас практически все психологи, мы ищем пути подхода к человеку», - поясняет Вавилов. 

В выездной службе хосписа четыре машины скорой помощи, она охватывает пять районов Татарстана. Медики выезжают к тяжелобольным, которые по разным причинам не хотят или не могут попасть в хоспис. Кроме того, у службы есть еще одна важная функция — обучить родственников уходу за пациентами, устроить быт на дому так, чтобы ему было комфортно. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 13 декабря 2017 - 15:51
    настоящий
    Благородным делом занимаются эти замечательные люди.
  • 13 декабря 2017 - 16:04
    кризис
    Земной поклон этим людям,как тяжело,когда остаёшься один ,на один с этой бедой.Уже пять лет нет отца,а в памяти всё до последней секунды его жизни,как умирал у меня на руках от онкологии. Спасибо Вам...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос