Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Как Казанский хоспис облегчает последние дни тяжелобольных

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря присудил основателю первого казанского хосписа Влад...

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря присудил основателю первого казанского хосписа Владимиру Вавилову Госпремию 2017 года за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Вавилов многие годы работал в автоколонне, был водителем автобусов, такси. Когда при родах умерла его первая жена, он остался один с девятилетней дочерью. «Мне пришлось ей стать матерью и отцом в одном лице. Тогда моя жизнь круто изменилась», - рассказывает он.

Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Владимир основал вместе со второй женой Мариной в 2003 году. Фонд носит имя Анжелы Вавиловой - их дочери, которая умерла от этой болезни в пятилетнем возрасте. В 2014 году Вавиловы открыли детский хоспис.

Сейчас в хоспис принимают и взрослых тяжелобольных людей, которым уже не может помочь медицина. Здесь им оказывают уход, помогают заглушить душевную и физическую боль, чтобы человек спокойно и по возможности полноценно прожил свои последние дни, сообщает «РИА Новости».

Недоброе утро

У двухэтажного здания в спальном районе Казани ранним зимним утром уже много машин. Утро в хосписе недоброе: умерла одна из пациенток — Юлия, которая приехала сюда два дня назад, оставив двух дочерей и мужа. У 39-летней женщины была тяжелая форма рака кишечника. С одной из дочек, десяти лет, работает психолог.

Тело готовят к похоронам. Для этого здесь есть специальные холодильники, прощальная и ритуальные комнаты (их две - мусульманская и христианская, по основным конфессиям Татарстана). Проходя из прощальной комнаты в холл, где расположены палаты больных, Вавилов говорит, что это - граница между жизнью и смертью. За этот год в хосписе умерли 200 взрослых и 18 детей. 

Порог земной жизни 

Хоспис - это медицинское учреждение, хотя тут не лечат. «Наши пациенты - на пороге земной жизни. Они живут кто день, кто две недели, кто месяц, бывает до полугода. У нас они доживают последние дни, окруженные заботой, друзьями, родственниками 24 часа в сутки. Это заведение, где человеку купируют боль, обычную при онкологических и других тяжелых заболеваниях, чтобы человек ее не чувствовал. А когда ее нет - жизнь продолжается, и принцип нашего хосписа - достойная жизнь до конца», - рассказывает Владимир. 

Казанский хоспис одновременно может принять 17 детей и 20 взрослых больных. В каждой палате есть места для родственников, которые могут здесь находиться круглосуточно. 

Семибалльная боль 

В хосписе работает около 80 человек, из них 60 - медицинский персонал: врачи, медсестры, санитарки, психолог, психиатр, работники выездной паллиативной помощи. «Все, начиная от охраны и кончая руководителем, — мы все стихийные психологи, потому что когда родители приходят к нам, они - обозленные, измотанные. Родственники измотаны, взрослые на пороге земной жизни тоже нервные. Среди нас практически все психологи, мы ищем пути подхода к человеку», - поясняет Вавилов. 

В выездной службе хосписа четыре машины скорой помощи, она охватывает пять районов Татарстана. Медики выезжают к тяжелобольным, которые по разным причинам не хотят или не могут попасть в хоспис. Кроме того, у службы есть еще одна важная функция — обучить родственников уходу за пациентами, устроить быт на дому так, чтобы ему было комфортно. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 13 декабря 2017 - 15:51
    настоящий
    Благородным делом занимаются эти замечательные люди.
  • 13 декабря 2017 - 16:04
    кризис
    Земной поклон этим людям,как тяжело,когда остаёшься один ,на один с этой бедой.Уже пять лет нет отца,а в памяти всё до последней секунды его жизни,как умирал у меня на руках от онкологии. Спасибо Вам...
Статьи
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    0
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
  • 15 мая 2018 - 08:32
    6 советов пешеходу, попавшему в ДТП
    Дорожно-транспортное происшествие вызывает у его участников стресс, в результате которго они могут совершить ошибки. Как вести себя пешеходу, чтобы избежать опрометчивых поступков? За разъяснением мы обратились к руководителю пресс-службы ГИБДД Набережных Челнов Лилие Пожарской.
    6
  • 14 мая 2018 - 16:32
    Как в Набережные Челны переманили инвесторов из Москвы
    В городе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Территории опережающего социально-экономического развития»
    0
  • 14 мая 2018 - 08:04
    Челнинцы признались, что почти не общаются с друзьями вживую
    Социальные сети завоевывают все большую аудиторию, и сегодня практически не осталось людей, которые не пользовались бы ими хотя бы изредка. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как появление соцсетей повлияло на их общение с друзьями и родными.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос