Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Казани появится улица времен Петра Первого

Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярм...

Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек XVII – XVIII вв.

Создание проекта реставрации памятника архитектуры, объекта культурного наследия Республики Татарстан – домаМихляева-Дряблова, одного из самых старых зданий из камня в Казани, обойдется в 3,9 млн рублей.Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Дом «Михляева – Дряблова» вошел в историю тем, что здесь, по легенде, во время визита в Казань останавливался Петр I. Объект по улице Мусы Джалиля, 19, рядом с Петропавловским собором, планируется приспособить под детский образовательный центр «Ремесленная мастерская»Музея изобразительных искусств РТ,об этом говорилось в ходе осмотра ремонтируемого объекта Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и «вкусный» проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания «Адониса», – средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», –рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Кмарту месяцу должен быть уже готов проект реставрации.А в 2020-м планируется завершить возрождение ДомаМихляева-Дрябловаи детский центр в нем сможет принять первых посетителей.

«Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», – обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 19 декабря 2017 - 10:13
    Пенсионер
    Петр 1 был в Казани "по легенде", а Иван Грозный - на самом деле. Где улица имени его?
  • 19 декабря 2017 - 11:23
    :)
    Любят у нас правители называть улицы именами государственных преступников.Ох как любят.
Статьи
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
Реклама
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?