Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Казани появится улица времен Петра Первого

Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярм...

Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек XVII – XVIII вв.

Создание проекта реставрации памятника архитектуры, объекта культурного наследия Республики Татарстан – домаМихляева-Дряблова, одного из самых старых зданий из камня в Казани, обойдется в 3,9 млн рублей.Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Дом «Михляева – Дряблова» вошел в историю тем, что здесь, по легенде, во время визита в Казань останавливался Петр I. Объект по улице Мусы Джалиля, 19, рядом с Петропавловским собором, планируется приспособить под детский образовательный центр «Ремесленная мастерская»Музея изобразительных искусств РТ,об этом говорилось в ходе осмотра ремонтируемого объекта Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и «вкусный» проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания «Адониса», – средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», –рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Кмарту месяцу должен быть уже готов проект реставрации.А в 2020-м планируется завершить возрождение ДомаМихляева-Дрябловаи детский центр в нем сможет принять первых посетителей.

«Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», – обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 19 декабря 2017 - 10:13
    Пенсионер
    Петр 1 был в Казани "по легенде", а Иван Грозный - на самом деле. Где улица имени его?
  • 19 декабря 2017 - 11:23
    :)
    Любят у нас правители называть улицы именами государственных преступников.Ох как любят.
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    9
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос