Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Cпасительная искренность

 Когда наваливается отчаяние и кажется, что выхода нет, спасением оказывается телефон доверия....

 

Когда наваливается отчаяние и кажется, что выхода нет, спасением оказывается телефон доверия. Кто дает надежду на той стороне провода? Об этом наш материал.

Начальник службы доверия

Руководитель приемного отделения Республиканского наркологического диспансера Анатолий Сидимиров – человек хоть и занятой, ноочень доступный и как-то сразу располагает к себе. Несколько лет он проработал рядовым врачом и также отвечал на звонки телефона доверия. Да он и сейчас иногда на них отвечает. Если оказывается рядом. 

- «Телефоном доверия» у нас назначен номер приемного покоя, - вводит он меня в курс дела. – Там круглосуточно, сменяя друг друга по графику, дежурят медсестры и врачи.

Если сын запил…

Вот он. Белый с кнопочками – самый обычный телефонный аппарат.Сегодня рядом с ним Елена Десятинова - медсестра с 11-летним стажем работы.

- Звонки поступают разные, - говорит она. – Даже как бросить курить спрашивают. Но чаще всего на наш телефон обращаются родственники:«Вот у меня сын (отец, брат, сват) пьет, помогите!».

Из недавнего. Звонит молодая женщина. Плачет, брат начал что-то употреблять, скорее всего, наркотики:часто приходит домой в бреду, говорит, что видит что-то невообразимое… 

Как правило, истерзанных родственников интересует возможность госпитализации своих горе-иждивенцев. В то же время, многие из них боятся огласки.

- Для каждого стараемся найти приемлемый вариант, - рассказывает Елена. – У нас можно получить бесплатную медицинскую помощь в рамках госгарантий, но тогда пациент будет состоять на учете у нарколога. Есть и другой вариант – анонимное лечение, ноуже по договору.

Экстренный вызов

По словам Елены, чаще всего люди ждут от нее оперативного ответа, ведь многие набирают этот номер в самой экстренной ситуации. Это как звонок на 911, когда нужно быстро найти решение и сказать человеку, ждущему на другом конце провода, что предпринять.

Из недавнего. Звонит женщина: «Он все в доме перебил, сам себя порезал. Мне страшно! Что делать?!».

При таком варианте событий Елена советует сразу же вызывать «скорую» и полицию – в зависимости от агрессивности дебошира. Человек опасен, и в этом случае его согласия на госпитализацию не требуется.

Когда фантазия больна

Представьте, звонит вам ночью незнакомец и объявляет: «У меня кто-то сидит в шкафу». Брр, лично мне уже не по себе. «Кто именно там сидит и как туда попал?», - спросила бы я, но только не Елена.  

- Кто из близких с тобой рядом? Назови: мама, папа,жена, бабушка? – такова ее первая реакция на подобный звонок.

- Даже не попытаетесь убедить, что там никого нет?

- Разбираться мы уже здесь, в диспансере, будем. Нам уже понятно, что у человека началась белая горячка. Ему нужна срочная медицинская помощь. Наша задача убедить его или родственников вызвать «скорую», а не погрузиться в этот фантазийный бред.

Глаза в глаза

Очень часто – по голосу – Елена узнает своих телефонных визави. Это радует: значит, ее советы помогли.

- Переступив наш порог, даже самые неуравновешенные обычно смягчаются, - говорит она. - Как-будто начинают верить, что все будет хорошо… 

В общем, если, не дай бог, попадете в подобную ситуацию, смело набирайте 272-33-13 - вам помогут. Причем, не столько словом, сколько делом.

 

Ольга Туманская

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 20 декабря 2017 - 09:16
    Местный
    Дело хорошее, нужное, важное. 5-7 лет жизни с алкоголем и всё - Вы зависимы от алкоголя, то есть больны и необходимо лечение. Хотя вряд ли кто себе и окружающим в этом признается. Жизнь с алкоголем - дорога в бездну. Особенно после 30 лет очень важно исключить совсем алкоголь из своей жизни. Иначе после 30 лет начинается уже наклонная плоскость жизни благодаря этому наркотику. Бросить курить кстати тоже практически невозможно, пока есть алкоголь. Только убрав из жизни алкоголь, появляется сила, воля и смысл отказаться и от сигареты. Ну а жизнь без алкоголя и сигарет - это плюс в бюджет семьи ежемесячно от 10 тысяч рублей. И эти сохраненные деньги чувствуются из месяца в месяц годами. И до 30 лет лучше выбирать жизнь без алкоголя. Потому-что с алкоголем молодость пролетит незаметно. Оглянуться не успеете как уже всё - Вам за 30 и за 40. Алкоголь всё отнимает - время, деньги, свободу, жизнь, семью, работу, здоровье, любовь, потенцию, честь и достоинство. Проверено. Знаю.
  • 20 декабря 2017 - 09:38
    Местному – – сегодня в 9:16
    Мне 50 лет.Из них 30 пью.Не запойно,но регулярно.И что- то не спился.Так,что если мужчина,то не сопьёшься,а коли так себе,то и лечение не поможет. И ничего из своей жизни не исключу.Пусть слабаки и задохлики вроде тебя ограничивают.
  • 20 декабря 2017 - 10:02
    Местный
    Сейчас свобод очень много как никогда раньше. Алкоголь - тоже свобода, за которую придётся заплатить. Каждый делает свой платеж за эту свободу. Большинство делает платеж короткой жизнью. До пенсии не доживешь.Возможности пенсионного фонда ограничены. Таким образом через алкоголизацию населения России косвенно решается и проблема выплат пенсии пенсионерам - успешным людям, дожившим и живущим на пенсии. Возраст после 55 и 60 лет - это тоже показатель успеха в жизни человека. Непросто прожить столько лет. Большой труд. Если я выбираю жизнь с алкоголем, за что только я сам по большей части в ответе - то необходимо понимать, что расходы на алкоголь - это жизнь в бедности. Я буду пьян и беден. Теперь вопрос - каким населением государству проще управлять? Пьяным и бедным или трезвым и богатым?
  • 20 декабря 2017 - 10:17
    Местный – – сегодня в 10:02
    Надоел ты уже.Или приезжай,я тебе налью.
  • 20 декабря 2017 - 11:04
    Местный
    Не приеду. Наливать не нужно. Я уже много пропил. Пропил 12 лет жизни. И чувство омерзения и отвращения от той своей пьяной жизни до сих пор не проходит. Отсюда и такие антиалкогольные комментарии здесь. Попробуйте сделать перерыв в приеме алкоголя на 3-5 лет через лечение. Своими силами перерыв на 3-5 лет не сделаешь. 3-5 лет - это как раз тот срок чтобы по настоящему протрезветь и восстановиться организму, чтобы понимать что к чему. Ошибочно думать о том, чтобы протрезветь необходимо день, два или три дня. Необходимо несколько лет. И тогда чувство омерзения от пьяной жизни появится у каждого.
  • 20 декабря 2017 - 11:09
    Местный – – сегодня в 11:04
    ))) Чувствуется алкаш.))) Все мысли о бухле.Подожди,сорвешься и снова бухарамба.))) И комментарии у тебя не антиалкогольные,скорее напоминают тоску по пьянкам.))) Коли алкаш,так и сдохнешь им,как не выёживайся.)))
  • 20 декабря 2017 - 11:11
    :)
    Бывших алкашей и наркоманов не бывает.Они всё равно срываются,только кто-то раньше,кто-то позже. И ты сорвешься.У тебя тоска в голове,тоска по бутылке и она не исчезнет.
  • 20 декабря 2017 - 11:18
    Местный
    Не надейтесь. Не дождетесь. Я тут всем мозг вынесу своими антиалкогольными комментариями.
  • 20 декабря 2017 - 11:20
    Местный – – сегодня в 11:18
    Для тебя новая тема образовалась, вон там про наркоту. Алкоголь тоже наркота.
  • 20 декабря 2017 - 12:57
    Местный
    Ненависть испытываю только к разрешенным наркотикам - к алкоголю и сигаретам. К запрещенным наркотикам равнодушен. Не употреблял. Не знаю. Ненависть - хороший двигатель.
  • 20 декабря 2017 - 13:52
    *
    А я вот не пью уже 10 лет и даже не думаю об этом. И самое странное, не замечаю, что вокруг кто то бухает, кажется что никто не пьет. А когда выпивал, казалось, что и все вокруг пьют.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос