Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В столице РТ подвели итоги конкурса «Самое старинное издание в моей семье»

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами. В Госкомитете Татарс...

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами.

 В Госкомитете Татарстана по архивному делу подвели итог конкурса «Самое старинное издание в моей семье». В результате «Дней дарения» фонды республиканского архива пополнили более 80 уникальных изданий, документов и фотографий.

«Дни дарения» – акция, которую Госархив проводит уже второй раз. При этом количество желающих передать часть семейного наследия увеличилось в разы. Если в прошлом году дарителей было около 20, то в этом – более 80.

Победительницами конкурса стали жительницы Казани Динара Миннекаева, передавшая на безвозмездное хранение государству собрание сочинений Пушкина, изданное в 1937 году, и «Словарь иностранных слов» 1949 года выпуска, и Алина Юнусова, подарившая старинный семейный Коран. Еще одна победительница – Ильсия Гилазутдинова из Арска. Она представила пушкинскую «Историю Пугачевского бунта» (Санкт-Петербург, 1871) и учебник арабского языка «Мэдхэл гарэбия» (Казань, 1894).

Среди дарителей было немало известных татарстанцев. Внучатый племянник Галиаскара Камала, казанский коллекционер Искандер Камал передал в Госархив РТ 2,5 тыс. открыток с видами Казани, напечатанных до 1918 года, во времена НЭПа и первых пятилеток, а также более 50 фотографий, сделанных местными фотографами в конце XIX века.

Интересно, что в этом году организаторов удивил возраст дарителей: самой старшей участнице исполнилось 80 лет, самому младшему участнику – всего шесть.

«Большинство документов поступают к нам от органов муниципальной власти, но они лишены эмоций, любви к своим корням. Однако эти документальные свидетельства нашего времени не должны быть обезличены. Очень важно, чтобы потомки видели, что и в нашей жизни было немало хорошего, много побед, что нам есть, чем гордиться», – сказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?