Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

В столице РТ подвели итоги конкурса «Самое старинное издание в моей семье»

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами. В Госкомитете Татарс...

«Дни дарения» пополнили фонды Госархива РТ новыми уникальными документами.

 В Госкомитете Татарстана по архивному делу подвели итог конкурса «Самое старинное издание в моей семье». В результате «Дней дарения» фонды республиканского архива пополнили более 80 уникальных изданий, документов и фотографий.

«Дни дарения» – акция, которую Госархив проводит уже второй раз. При этом количество желающих передать часть семейного наследия увеличилось в разы. Если в прошлом году дарителей было около 20, то в этом – более 80.

Победительницами конкурса стали жительницы Казани Динара Миннекаева, передавшая на безвозмездное хранение государству собрание сочинений Пушкина, изданное в 1937 году, и «Словарь иностранных слов» 1949 года выпуска, и Алина Юнусова, подарившая старинный семейный Коран. Еще одна победительница – Ильсия Гилазутдинова из Арска. Она представила пушкинскую «Историю Пугачевского бунта» (Санкт-Петербург, 1871) и учебник арабского языка «Мэдхэл гарэбия» (Казань, 1894).

Среди дарителей было немало известных татарстанцев. Внучатый племянник Галиаскара Камала, казанский коллекционер Искандер Камал передал в Госархив РТ 2,5 тыс. открыток с видами Казани, напечатанных до 1918 года, во времена НЭПа и первых пятилеток, а также более 50 фотографий, сделанных местными фотографами в конце XIX века.

Интересно, что в этом году организаторов удивил возраст дарителей: самой старшей участнице исполнилось 80 лет, самому младшему участнику – всего шесть.

«Большинство документов поступают к нам от органов муниципальной власти, но они лишены эмоций, любви к своим корням. Однако эти документальные свидетельства нашего времени не должны быть обезличены. Очень важно, чтобы потомки видели, что и в нашей жизни было немало хорошего, много побед, что нам есть, чем гордиться», – сказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос