Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Окрыленные

На спортивной площадке скорость и азарт! Баскетбол – игра зрелищная. Баскетбол на колясках, скажу я...

На спортивной площадке скорость и азарт! Баскетбол – игра зрелищная. Баскетбол на колясках, скажу я вам, – зрелище не менее захватывающее. Команда инвалидов-колясочников «Крылья барса» - одна из самых молодых в стране, но это не мешает ей занимать призовые места на престижных соревнованиях. Судьба каждого ее игрока – череда поражений, преодолений и побед. Да, все они разные, но все одинаково окрыленные спортом.

- Сейчас мы занимаем второе место по России, - рассказывает мне капитан команды Андрей Чугунов. – Выйти на первое – наша ближайшая цель.

«Крылья барса» была сформирована в 2009 году. За восемь лет она стала гордостью республики, а некоторые ее игроки вошли в сборную страны и защищают сегодня не только честь Татарстана, но и России.

История каждого участника команды полна драматизма. Андрея в инвалидное кресло «посадила» производственная травма.

- Когда приходит такая беда, страдаешь не только ты – вся твоя семья, - говорит он. – Одна из самых больших проблем – психологическая. Очень сложно оправиться от первого шока: вот ты был совершенно здоров, бегал, и вдруг даже на бок сам повернуться не можешь. Вдвоем с супругой мы преодолели многое - это Ильсеяр не дала мне раскиснуть! Сейчас я понимаю, что сложности нас закалили.

Сегодня сил и уверенности в себе Андрею не занимать. Но что стоило ему не сломаться, когда даже сидеть приходилось учиться заново? К слову, на это ушел целый год. Следующая цель – освоить коляску. А затем встал вопрос посложнее: куда двигаться дальше, как снова стать полезным? За поступившее предложение создать новую баскетбольную команду схватился как за соломинку.

- Я привел в «Крылья барса» несколько человек. Даже на хоккей специально для этого ездил – выискивал болельщиков в колясках. Спортом интересуется, руки сильные - «Айда к нам!». Одного из ребят в больнице встретил. «Есть желание заняться спортом?», - спрашиваю. «Огромное!». Пришел, попробовал, втянулся.

У ребят в команде разные травмы. И успехи тоже разные: у одного бросок точнее, другой стремительный, как ветер.

- Мы тянемся друг за другом, - говорит их капитан. – Он может? Значит, и я так хочу! Если роста не будет, какой смысл во всем этом? Учимся и у своих соперников. Увидели, как играют ребята из других городов и к следующему турниру всю их технику проработали.

Андрей вспоминает свой первый опыт управления коляской: «толком даже сесть на нее не получалось!». Зато сейчас он с ней в ладу – колеса заменили ему ноги.

- Баскетбол – это не только командная игра, но и физический рост. Мышцы рук, пресс – все окрепло. Сегодня я даже крепче, чем был до травмы – выполняю всю мужскую работу. Дорожку от снега запросто почищу, воды привезу… Часто слышу, как здоровые люди жалуются на свои неудачи. У кого-то проблемы на работе, у кого-то вечная нехватка денег… Ну-ну, думаю я…. Просто, когда ты неожиданно оказываешься в инвалидной коляске, все это уходит на второй план – на жизнь начинаешь смотреть совсем под другим углом.

- Игра для вас – это кайф? – спрашиваю его на прощание.

- Прямо в точку попали! Баскетбол стал для нас настоящей отдушиной. Мы – команда не только на поле, но и в жизни. Всегда поддержим друг друга, и это дорогого стоит.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 21 декабря 2017 - 12:10
    оля
    Никто от этого не застрахован. И молодцы что нашли себя в спорте. Удачи!
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    7
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 25 сентября 2018 - 16:06
    неизвестный ангел
    Купила в Черногории икону ангела. Не знаю, как зовут, но очень уж он мне понравился.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?