Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Мусороперерабатывающий завод по японским технологиям могут построить в Татарстане

На мусоросжигательном заводе в Татарстане предположительно будут использоваться японские технологии...

На мусоросжигательном заводе в Татарстане предположительно будут использоваться японские технологии от компании HitachiZosenInova, сообщает ИА «Татар-информ».

«Проектная часть в нулевой стадии. Японско-швейцарская компания HitachiZosenInova готовит базовый проект. Затем российский проектный институт будет этот базовый проект адаптировать уже под российские стандарты для прохождения государственной экспертизы», – рассказал глава АГК-1 (входит в госкорпорацию «Ростех») Сергей Тимофеев.

Проектная документация по созданию в республике мусоросжигательного завода будет готова к лету 2018 года, само строительство подрядчики планируют начать ближе к осени.

Японцы в технологиях по сжиганию отходов продвинулись дальше всех. Благодаря тому, что они хорошо разделяют мусор, объем и удельный вес таких отходов, которые не могут быть вторично использованы, очень небольшой. Поэтому японцы для того, чтобы утилизировать такую небольшую часть мусора применяют особую технологию плавильных печей, когда эта масса сжигается на очень большой температуре – примерно 1,5 тысячи градусов по Цельсию и выше. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, являются еще более качественными. Однако эта технология очень дорогостоящая, и для нее требуются определенные условия.

Захоронение отходов в Швейцарии вообще полностью запрещено. В стране функционирует 30 мусоросжигательных заводах, на которых сжигается 2,8 млн тонн мусора в год (около 50 процентов от всех твердых коммунальных отходов). Остальные отходы перерабатываются во вторичное сырье, органические отходы – в компост.

А вот бизнесмены из КНР уверены, что их технология ближе российской специфике чем японско-швейцарские разработки и они заинтересованы в сотрудничестве по проектам строительства завода по термическому обеззараживанию отходов в Татарстане, об этом на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казани заявил президент китайской компании China National Environmental Protection Group Чжэн Чжаохуэй.

«Китайские отходы по своей морфологии являются самыми сложными в мире. Именно благодаря этим сложностям мы смогли максимально оптимизировать наши технологии. Ситуация с отходами в России и Китае схожа. Например, то, что мусор никак не сортируется, высокая влажность, замерзание мусора зимой. Эти проблемы характерны для Китая, но они отсутствуют в Японии и Западной Европе», – разъяснил ситуацию Чжэн Чжаохуэй.

Самый успешный мусоросжигательный завод в России на данный момент, по мнению исполнительного директора Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, это третий мусоросжигательный завод Москвы. Он был построен в 2007 году австрийской компанией EVN.

«Он ничем не уступает и, возможно, даже превосходит европейские аналоги. Там нормальный менеджмент, Мосэкомониторинг за ним смотрит. По заверению специалистов, общий ущерб с точки зрения газов, которые он выбрасывает в атмосферу, – как от шести заведенных «КАМАЗов»«, отметил Руслан Губайдуллин.

«Мое личное мнение как эксперта – как только построят первый завод в рамках программы «Чистая страна», большое количество вопросов просто уйдет. Потому что люди увидят, что все не так страшно, как это рисуют общественники. Самое главное, что мы должны понимать: противники реформ – это те староверы, которым новая технология и чистая Россия не нужна», – заявил Губайдуллин.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 22 декабря 2017 - 15:51
    бурчала
    Страшно подумать, но кто больше даст, тот и выиграет..
  • 22 декабря 2017 - 17:33
    «Проектная часть в нулевой стадии. Японско-швейцарская компания HitachiZosenInova готовит базовый проект. Затем российский проектный институт будет этот базовый проект адаптировать уже под российские стандарты для прохождения государственной экспертизы». Вот это меня больше всего и напрягает. Рассейские стандарты. Будет японская технология, может быть будет даже японское оборудование. Но, поскольку на сцену выходят рассейские стандарты, то все будет коптить, вонять и смердить. Ибо по-другому не можем.
  • 23 декабря 2017 - 22:32
    кризис
    при температуре сжигания 1,5 тыс градусов сжигания ни каких химических и других вредных выбросов не происходит,успокойтесь пожалуйста ...
  • 23 декабря 2017 - 22:51
    кризиске – – сегодня в 22:32
    А куда они деваются? В этом мире ничего бесследно не исчезает,ну,кроме денег.))) Учи ФИЗИКУ И ХИМИЮ.
  • 25 декабря 2017 - 02:50
    Житель
    Отличная новость! Надеюсь такой завод заработает в городе. Давно пора в 21 веке деньги вкладывать в будущее: чистую экологию, медицину, технологии)
  • 25 декабря 2017 - 07:36
    Ни чего хорошего, и так чистого воздуха нет почти у нас. А с ним уж точно не будет.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос