Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Татарстане нашли решение проблем обманутых дольщиков

В Республике Татарстан за последние восемь лет успешно достроено 105 проблемных долевых домов,...

В Республике Татарстан за последние восемь лет успешно достроено 105 проблемных долевых домов, в которых дольщики получили почти 13 тысяч квартир, предстоит достроить еще 29 объектов.

«Ситуация с так называемыми проблемными домами оставалась довольно напряженной в последние годы. Однако благодаря тому, что в республике постоянно ведется поиск решений этой проблемы, вопрос получил реальное и адекватное решение. Если взглянуть на статистику, то увидим положительную динамику. Восемь лет назад, в 2008 году, у нас оставались 63 проблемных дома, в строительство которых вложились семь тысяч человек. Только в 2016 году сданы семь долевых домов, в которых 1175 человек получили ключи от новых квартир. Таким образом, мы уже можем утверждать, что в республике найдена модель решения проблемы обманутых дольщиков», - рассказал tass.ru первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин.

Однако, принимая решение об участии в долевом строительстве, он подчеркивает, что всегда имеется фактор риска. Несмотря на это обстоятельство, на сегодняшний день объем вложений татарстанцев в этот сегмент рынка жилья составляет почти 70 млрд рублей. На рынке долевого строительства РТ работают 122 фирмы. Возводится более 350 домов, они находятся на разной степени готовности.

На сегодняшний день в Татарстане 29 проблемных домов. Больше всего их в Казани - 17, шесть - в селе Куюки в Пестречинском районе, пять - в Набережных Челнах и один дом есть в Бавлах. Все эти объекты находятся на контроле президента РТ и республиканского правительства. Также, работа ведется над шестью сданными домами, в которых были обнаружены факты двойных продаж. Таким образом, сейчас в проработке 35 проблемных объектов.

Для работы с обманутыми дольщиками в республике создан оперативный штаб, проводится прием граждан. Кроме того, проводятся четыре раза в неделю еженедельные выезды на долевые объекты. За ходом реализации предпринимаемых мер следят муниципалитеты, а также инспекция Госстройнадзора РТ.

Самая сложная часть работы по достройке проблемных домов – поиск инвестора. В прошлом году президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан указ, который и стал основой создания этих механизмов. Указ предусматривает возможность передачи участков государственной и муниципальной земли в аренду застройщикам, которые инвестируют в достройку проблемных домов. И сегодня мы можем видеть реальные результаты применения этих механизмов.

«Но инвесторам мы ставим одно важное условие - процесс строительства проходит под полным нашим контролем. Строительные объемы принимаются муниципальным заказчиком, устанавливается четкий график освоения средств. Инвестор не может допустить срыва сроков сдачи, то есть объекты он должен достроить вовремя и без задержек», - объяснил Нигматуллин.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?