Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

«Покупатель стал требовательнее, и это нормальная эволюция»

Эволюцию строительной отрасли, равно как и настроение новоселов разных периодов, можно проследить благодаря советскому кинематографу, зачастую использовавшему эпизоды новоселья как один их сценарных ходов для развития сюжета. Герои фильма «Дом, в котором я живу» (1957 г.) безмерно были рады полученным квадратным метрам в коммуналке и тесному, но собственному дворику. А уже через 30 лет сюжет фильма «Вам и не снилось» ( 1981 г.) развивался в микрорайоне из панельных новостроек с благоустроенными по меркам того времени дворами и детскими площадками, вызывая чувство гордости у владельцев квартир. Что сегодня может предложить отрасль рынку и в частности ООО «ДОМКОР»? В интервью «Челнинским известиям» об этом рассказал коммерческий директор компании Юрий Мочалин.

Постоянное анкетирование покупателей ДОМКОРа показывает, что современного покупателя интересует  и локация дома, и наличие школ, детских садов, торговых центров, досуговых заведений в микрорайоне, и т.д. Люди начинают обращать внимание на архитектуру дома, на параметры квартиры. Если раньше оценивали  количество квадратных метров, то сейчас смотрят, какая кухня, какие комнаты, какие санузлы, сколько их, сколько квартир на этаже, насколько обеспечена безопасность проживания. Поэтому принятая в  ДОМКОРе программа по улучшению продукта  включает в себя четыре основных направления развития потребительских качеств жилья: дом, двор, подъезд, квартира и реализует их в строящихся  объектах. 

 

Компания «ДОМКОР» сейчас одновременно возводит несколько жилых комплексов в разных районах Набережных Челнов: «Дружный» - в Замелекесье, «Тюльпан» - в поселке ГЭС, «Красные Челны» в поселке ЗЯБ, «Просторы» - за проспектом Яшьлек в новой части города. Застройщик планирует в этом году передать челнинцам  96 711,63 тысячи квадратных метров жилья. 

 

- Юрий Анатольевич, визитной карточкой ДОМКОРа всегда было панельное домостроение - десятиэтажки 83-й серии. Но в микрорайоне «Тюльпан», который сейчас активно застраивается в поселке ГЭС,  даже чисто внешне видим - будут уже совсем другие дома.  

ЖК  «Тюльпан» станет визитной карточной Челнов

 

 

Дома в ЖК  «Тюльпан» построены по новой технологии

- Панельное жилье мы возводим в 63 микрорайоне за проспектом Яшьлек. Здесь в жилом комплексе «Просторы» в этом году сдаем пять десятиэтажек и будем осваивать территорию еще как минимум два года. Но наша компания активно осваивает и новые технологии в строительстве, чтобы строить больше разных домов, в том числе высокого класса. Года два назад мы достаточно масштабно взялись за  создание нового продукта на рынке жилья, охватив разные тенденции, - на увеличение и снижение высотности. Результатом такой работы уже стали проекты модернизированных, более современных панельных 16-, 17-, 18-, 25-этажных башен, которые скоро украсят микрорайон «Дружный». 

 

Украшением ЖК «Дружный» стали 17- и 18-этажные башни

 

В этом году ДОМКОР начинает и  строительство четырехэтажных домов повышенной комфортности в микрорайоне «Красные Челны». Дома имеют индивидуальное отопление, лифты, закрытые дворы с парковкой, кладовыми в подвале для каждой квартиры. Такой формат жилья, я  уверен, будет востребован среди челнинцев. Ведь он представляет собой переходный вариант между высотным и малоэтажным строительством. 

В «Красных Челнах» будут дома разной этажности

 

Четырехэтажные дома повышенной комфортности

 

Изменит городскую архитектуру и строящийся ЖК «Тюльпан». Здесь три 16-этажные башни возводятся по системе каркасного домостроения, облицовываются панелью, но эта панель абсолютно другого качества и содержания, нежели привыкли видеть жители города. Это будет комбинированный дом с применением кирпичной кладки и внешней панели, с утеплением и всевозможными вставками и элементами. Внешне башни выглядят очень красиво, к тому же улучшаются их технологические качества -  они теплые и удобные. Челнинцы смогут оценить комфорт в 2019 году, когда комплекс будет готов к заселению. Также жилой комплекс будет оснащен подземным паркингом. 

 

- Покупатель становится все требовательнее к застройщику жилья - место жительства он  выбирает не только исходя из цены квадратного метра. Для него важны условия проживания. Прежде всего,  удобство и комфорт, которые   создаются в квартире, подъезде, дворе. Как  ДОМКОР учитывает эти запросы рынка?

 

- Самый главный ресурс для нашего покупателя - это время, и мы стараемся как раз его подарить, может быть, где-то купить это время за счет повышения стоимости нашего продукта, именно квартиры с отделкой, когда владельцу  уже не нужно вкладываться. Только 3-5 процентов собственников, как показывает опрос, планируют в первые три года после заселения делать ремонт.  Поэтому наша позиция однозначна и проверена временем : сдавать квартиры  в чистовой отделке в готовом виде. После поездок по многим странам стало очевидно,  что  только российская ментальность рождает продукт «предчистовая» отделка или «черновая». А в доме 21-24 ЖК «Янтарный», могу похвалиться, впервые появились квартиры с улучшенной отделкой - комфорт-класса. Комнаты выглядят очень современно: двери, линолеум, обои уже другого качества, натяжные потолки, ванные и санузлы оборудованы брендовой сантехникой  от российских и иностранных компаний-производителей, стены и полы выложены плиткой. Кроме того, мы здесь экспериментировали с проектировщиками и объединили в одну комнату зал и кухню. Реализовали, таким образом, пожелания наших покупателей, чтобы они могли после приобретения квартиры заехать и жить, что называется, со всеми удобствами. 

 

Для жителей построены удобные подъезды

 

Квартиры в доме 21/24 выполнены по стандарту «комфорт-класса»

 

Квартиры в доме 21/24 выполнены по стандарту «комфорт-класса»

 

Данные стандарты мы будем применять и в других новых жилых комплексах.Мы серьезно пересматриваем архитектурные решения наших домов. У нас появляются дома с однослойными панелями, с возможностью вариации фасадов, в любом исполнении, как из керамогранитной плитки, так и  из других композитных материалов, либо это мокрые фасады, Это будет заметно по микрорайону Красные Челны, где буду построены три башни - очень эффектные как с точки зрения наружной архитектуры, так и внутренней эргономики помещений. Коснется это, как квартир, так и мест общественного пользования.

 

Обязательно  сейчас закладываем в проектах  новых домов колясочные комнаты, чтобы люди не поднимали  велосипеды и коляски на верхние этажи, а спокойно  оставляли их  на первом этаже. Все  это  направлено на повышение комфортности жилья и проживания. 

 

Надеемся, что жители оценят дизайн мест общественного пользования и входных групп: с улицы в подъезд попадаешь напрямую, без «крыльца», что очень удобно для мам с колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на фасадах новых домов  технически подготовлены места для крепления кондиционеров. Так что жителям уже не придется согласовывать установку с архитекторой города     

 

- ДОМКОР в новостройках создает пространство для полноценной жизни: возводит во дворах домов детские городки и парковки. В проектах новых ЖК  заложено строительство в том числе многоуровневых паркингов.  Первый такой  редкий для Челнов объект появился в ЖК «Янтарный». Насколько это доступная для автовладельцев услуга и есть ли перспектива у города избавиться от стихийных парковок во дворах благодаря такому движению ответственных  компаний-застройщиков?  

 

В ЖК «Янтарный» челнинцам предлагают  квартиры комфорт-класса 

 

 

- Парковки - волнующая новоселов и для нас болезненная тема. Мы должны обеспечивать 100-процентную парковку собственникам квартир: на одну квартиру - одно машиноместо. Хотя от плоскостных стоянок совсем не уйти, превращать двор в асфальтированную площадку для машин мы не собираемся, это не наш путь. ДОМКОР уже начал строить многоуровневые паркинги. Такой комплекс возведен в ЖК «Янтарный» (21 микрорайон новой части города). Он рассчитан на 144 машиноместа, на крыше его расположена  детская площадка. Места под парковку в нем предлагаются в аренду.  В этом году начнется строительство 6-этажной закрытой парковки на 300 машиномест на Сармановском тракте для ЖК «Красные Челны».  Следующий на очереди - паркинг в микрорайоне «Дружный».

 

В этом году начнется строительство 6-этажной закрытой парковки на 300 машиномест на Сармановском тракте
для ЖК «Красные Челны»

 

Строительство паркингов – это дорогое удовольствие для застройщика, но другого пути, чтобы разгрузить дворы, – нет. Проект на Сармановском тракте, например, нам обходится  в 200 миллионов рублей. Если машиноместа  будем сдавать, то при достаточно адекватной стоимости аренды он окупится  не раньше, чем через двадцать лет, а то и дольше. Но в любом случае нам придется строить такие объекты.  ДОМКОР, как социально ответственная компания, идет на это. Мы должны формировать  пространство для жителей, а не для машин. Прежде создать условия для  цивилизованной парковки,  а затем менять менталитет горожан. Вот на летний сезон мы  снизили аренду машиноместа в ЖК «Янтарный» до 2,5 тысяч рублей в месяц, но ажиотажа не видим. Люди привыкли оставлять автомобили во дворах. Для своего авто надо тоже покупать дом, и это нормальная тенденция развития рынка в современных городах.  Надо работать с населением. Здесь  нужно принимать комплекс мер на уровне государства, администрация города должна подключить свой ресурс

 

Отдельно хочу сказать про дворы.В наших проектах коэффициент благоустройства -  на 1 кв. метр жилья 1 кв. метр благоустройства. Это замечательный показатель и, если хотите, элемент заботы о наших новоселах. Когда есть простор во дворе и возможность поиграть с маленькими детьми в одной части двора, взрослым детям собираться где-то в другой части - это здорово. Для этого мы используем  новые  элементы игровой площадки, уходим  от типовых и наскучивших всем  игровых модулей. Например, в жилом комплексе «Тюльпан» площадки укомплектуют оборудованием из Чехии и Германии, здесь впервые появятся элементы для детей-инвалидов. Кроме того, в ЖК «Тюльпан» создадут условия для объединения соседей: первые этажи башен отдадут не под офисы, а под клубы для детей, фитнес-зал и магазины для товаров первой необходимости. 

 

Вообще хочу еще раз отметить, что застройщик, пришедший работать всерьез и надолго, понимает, что  развитый рынок - это прежде всего рынок покупателя, а не продавца. Время, когда квартиры буквально «сметались» на уровне котлована, закончилось. Сейчас  мы переходим на совершенно другой уровень. Когда клиент покупает не просто квадратные метры, а по сути комфортное для себя пространство - развитие рынка в этом направлении неизбежно.

 

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте domkor-dom.com
 

Поделиться:
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос