Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

эхо войны

Марина Огородникова

Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...

 

 

 

Оказалось — кладбище немецких военнослужащих, погибших во Второй мировой войне. Оно появилось тут в 2007 году.

 

 

В 1992 году между правительствами России и Германии было подписано соглашение об уходе за военными захоронениями. Народный союз Германии собрал пожертвования для этого и других кладбищ (в Ленинградской, Волгоградской, Калининградской и других областях) и постепенно захоранивает своих соотечественников, погибших на полях сражений и военнопленных.

 

Для этих целей и была выделена земля под Себежем, 4 гектара. Немецкая сторона приобрела ее в собственность и с тех пор захоронила здесь примерно 11 000 военнослужащих.

 

 

 

 

По утверждению Народного союза Германии, среди захороненных под Себежем нет членов нацистской партии и членов СС — только призывники, которых гитлеровские власти обязали идти на фронт. Не все местные жители согласны с этим.

 

 

 

На установленных тут плитах указаны имена и фамилии военнослужащих, а также даты их рождения и смерти. У многих год смерти — 1944. В современной Германии этих людей считают жертвами войны, а подобные мемориалы — «напоминанием и предостережением». 

 

 

Это, правда, моральная проблема, что делать с погибшими на чужой земле врагами. Российское правительство приняло решение — похоронить. Ведь мертвых принято хоронить. 

 

Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама