Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Как человек, работавший всю жизнь со словами, в кресле терапевта я продолжаю внимательно слушать, что говорят люди

Марина Огородникова

Только теперь мой фокус сместился

Я пытаюсь понять как устроена жизнь вот этого конкретного человека. Каково ему в этой точке своей жизненного пути. Что он чувствует прямо сейчас, как реагирует (или не реагирует) и почему именно так. Интересуюсь, что хотел бы исследовать в себе, изменить в своей жизни.

 

И еще я наблюдаю за его лицом и телом, потому что и то, и другое может рассказать о человеке больше, чем он сам. И не просто наблюдаю, а расспрашиваю в течение сессии, что происходит в разных частях его тела. Поначалу некоторые клиенты с удивлением воспринимают такие вопросы, но постепенно научаются слышать свое тело, отслеживают внутренние импульсы и определяют, о чем они сигнализируют.

 

А слышать свое тело важно, если мы хотим оставаться в контакте с самим собой и окружающим миром.

 

В канве событий, в которых старается разобраться клиент, мы также много говорим о его эмоциях. И тут все очень индивидуально. Иногда эмоции всплывают и проживаются прямо тут, в нашем контакте, а иногда словно где-то застревают и тогда можно исследовать происходящее, ориентируясь как раз на телесные феномены.

 

Прожитые переживания вкупе с включённостью и поддержкой терапевта могут оказаться удивительно целебными.

 

Такова стратегия работы у меня как гештальт-терапевта (на самом деле я описала ее в самых общих чертах, опустив 100500 деталей). Приходите ко мне на терапию!

 

Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама