Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Всего лишь шутка

Надежда Бельцова

В такие моменты чувствуешь себя изгоем…

Как всегда, с первых же метров дороги начинается разговор о моем акценте. Я, как всегда, в свое оправдание объясняю, что я из России, и что живу во Франции только с две тысячи двенадцатого года.

 

—А когда ты только приехала, ты ходила здесь на языковые курсы? —спрашивает водитель по имени Этьен.

 

—Нет, я обошлась без них.

 

—Вот и зря. Надо было походить. Вот когда я уезжал в Польшу на год, я прошел курс польского для иностранцев, и это очень меня продвинуло и в произношении, и вообще в знании языка.

 

—Неужели ты говоришь по-польски?!

 

—Для меня это естественно. Мой отецполяк. Он со мной всегда старался говорить на своем родном языке, и дома у нас все средства приема информации были настроены на Польшу:исключительно польское телевидение, польское радио, даже польские газеты откуд -то доставал мой отец.

—Отличный способ воспитать двуязычного ребенка! — замечаю я.

 

—Ага. И отличный способ так никогда и не интегриро - ваться во французское общество. Папа уже большую часть жизни прожил здесь и до сих пор толком не выучил язык. У него свое восприятие французской речи, немного стран - ное. Он все калькирует с польского, постоянно видит игру слов там, где ее нет, и пытается шутить на французском, но каждый раз неудачно.

 

—О, как я его понимаю! — вырывается у меня вздох досады. — Мои шутки, которые, кстати, кажутся мне самой очень остроумными, воспринимаются здесь или как оговорки, или вообще никак. Например, как-то раз мои друзья по факультету пригласили меня на кулинарную вечеринку:вместе готовим и вместе едим. Один мой одногруппник приготовил соус, по вкусу и консистенции напоминавший клей—этот факт был единогласно признан всей компанией. Я, желая поддержать общее настроение, попросила налить мне в тарелочку немного «клея». На что друзья мои, французы, снисходительно пояснили, что клей —Ка-Эль - Е-И Краткая — это то, чем клеят макеты. А то, что я хочу съесть, называется «соус». В такие моменты чувствуешь себя изгоем…

 

—Мне тоже знакомо это ощущение! Когда я жил в Польше, я почувствовал, что по-настоящему освоил язык, только в тот момент, когда мне впервые удалось пошутить по-польски.

 

—И как? Смешно получилось?

 

—Ну да, я заставил слушателей смеяться. Правда, они смеялись не над самой шуткой, а над речевой ошибкой, которую я допустил в моей фразе. Но мне все равно было приятно.

 

—А как поляки относятся к французам?Я вот слыша - ла, что нас, россиян, там не очень-то любят.

 

 

—Да поляки вообще никого не любят! На французов, например, они в обиде за то, что те не помогли им во вре - мя дележа польских земель между Россией, Австрией и Пруссией.

 

—А паспорт польский у тебя есть?

 

—Я бы мог легко его получить, но зачем?Французский паспорт дает гораздо больше преимуществ, чем польский. Мне достаточно того, что я пожил немного на папиной родине и чувствую себя немного поляком.

 

—Видно, что вы очень дружны с отцом.

 

—Это верно. Мы с ним, например, вдвоем купили квартиру на улице Карно и теперь сдаем ее. Мне как раз только что пришло сообщение от квартирантов, что они съезжают. И мы некоторое время беседуем о том, где жилье дорогое, а где не очень, и какие преимущества имеются у тех-то и тех-то кварталов города По. Подъезжаем к кампусу. Перед въездом —светящийся параллелепипед недавно отстроенного ресторана быстрого и нездорового питания.

 

—Никогда не пойму, как во Франции, в стране гастрономии и вкусной еды, могли прижиться эти заведения! — недоумевает Этьен.

 

—Вот и я этому удивляюсь! —доносится неожиданная реплика с заднего сидения, где предыдущие два часа си - дела молчаливая пассажирка Симона.

 

—Простите меня, что я всю дорогу не участвовала в вашей беседе. Просто у меня тут такое дело, такое дело…

 

Мой восемнадцатилетний сын пошел в этом году в армию и уже через несколько месяцев понял, что попал в мясо - рубку и что ни за что на свете не станет убивать людей. Теперь вот пытается вырваться из этой структуры, а это бог знает, как сложно! Я его стараюсь поддерживать, как могу. Тоже говорю ему, что надо бросать армию во что бы то ни стало. Мы с ним в последние дни постоянно переписыва - емся, пытаемся найти выход из ситуации, и вот всю дорогу я общалась с ним в чате.

 

И Этьен, и я дружно поддерживаем Симону и одобряем решение ее сына. На этом и расстаемся. Хочется верить, что им удалось все задуманное.

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама