18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Почему врачам скорой помощи не дают подрабатывать в частной медицине

Почему врачам скорой помощи не дают подрабатывать в частной медицине

Тимур Гизатулин – представитель нового поколения предпринимателей. Он амбициозен и не боится обсуждать острые темы. В прошлом году челнинец открыл в городе службу частной скорой помощи. О том, кто готов платить 1500 рублей за вызов «скорой» на дом, почему некоторым врачам запрещают подрабатывать на стороне и о других особенностях медицинского бизнеса в интервью «Челнинским известиям» рассказал сам бизнесмен.

На открытие бизнеса потребовалось около 10 миллионов рублей

- Тимур, вы открыли первую частную скорую помощь в Челнах. Расскажите, как пришла идея создания этого бизнеса?

- Идея создания альтернативы государственной скорой помощи пришла мне и моему будущему партнеру Николаю Зотову, когда мы были еще студентами. Вдохновил нас пример аналогичного бизнеса в Казани. Мы стали изучать этот вопрос, выяснилось, что таких служб в России много – ими обеспечены все города-миллионики. А вот в таких городах, как Набережные Челны, подобной практики еще не было. Стали работать над открытием частной скорой помощи, получили лицензию и начали деятельность. Я занял должность директора, а Николай – главного врача.

- Кстати о лицензии – наверняка получить ее было непросто?

- Да, это очень длительный и сложный процесс. Нужно было получить множество разрешений от различных инстанций, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая лицензионным органом в Казани. Дошло до того, что на этапе лицензирования мы встречались с министром здравоохранения РТ. Он нас поддержал и пояснил, что такая служба в Казани существенно разгрузила государственную «скорую» от обслуживания спортивных мероприятий и массовых праздников. Причем даже государственная скорая помощь обслуживает такие мероприятия за деньги - так положено.

- Сколько времени ушло на подготовку открытия вашей службы в Челнах?

- Ровно год. Все это время мы арендовали помещение, приводили его в порядок, лицензировали, оборудовали, набирали специалистов, заказывали автомобили в Нижнем Новгороде. Этот год мы тратили и ничего не зарабатывали.

- Если уж речь зашла о деньгах, какой объем инвестиций потребовался для открытия бизнеса? Это были кредитные средства?

- Мы нашли соучредителя – инвестора, которому было интересно вложить деньги в подобный проект. Объем инвестиций составил около 7-10 миллионов рублей.  Нужно понимать, что медицинский бизнес – долгосрочный. Невозможно за полтора-два года выйти на окупаемость и начать зарабатывать большие деньги. Постоянно появляются новые методы диагностики и лечения и за этим нужно успевать. Или, к примеру, к нам обратились за авиатранспортировкой, а для этого требуются пневмоносилки, которые стоят от 30 тысяч рублей. Нам звонят и спрашивают: «У вас они есть?». Конечно, есть, а если нет, то обязательно будут.

- И все же в бизнес-плане вы прописывали срок окупаемости…

- Да, изначально мы планировали срок окупаемости около трех с половиной лет. Это было в докризисные времена, с учетом нынешних экономических составляющих – около пяти лет.

 

«Люди к нам относились с осторожностью»

- Сразу ли бизнес «пошел»? Люди ведь пока не привыкли платить за вызов скорой помощи.

- Первое время люди к нам относились с осторожностью, спрашивали, кто мы такие и чем занимаемся, теперь этого уже нет. Частные клиники на тот момент уже были популярны, а мы работаем по тому же принципу, то есть без очередей.

- Какие ваши основные направления деятельности?

- Мы себя позиционируем как поликлиника на колесах, поэтому одно из основных направлений – выезд врачей на дом. Активно работаем по терапевтическому направлению, например, во время эпидемии простудных заболеваний. Несмотря на то что мы называемся «скорая помощь», экстренные вызовы не берем, их мы перенаправляем в государственную «скорую».

Еще один вид нашей деятельности - медицинская транспортировка, причем не только по городу, но и на дальние расстояния. За полтора года работы мы проехали западную часть России с севера на юг: от Сургута и Салехарда до Чечни и Крыма. У нас есть опыт международных перевозок – работали с Турцией и Тунисом. В этом году, кстати, было много ДТП с участием наших земляков на трассе «Дон», которая ведет к южным городам. Мы несколько раз забирали пациентов из Ростова-на-Дону и Краснодара.

«Сотрудникам государственной скорой помощи запрещают у нас работать»

- Ни для кого не секрет, что в городе острая нехватка врачей. Вы ощутили эту проблему, когда открывали бизнес?

- Если брать частные клиники, вы в них не заметите нехватку специалистов. Большинство работников частных клиник – это совместители, которые в свободное от основной работы время подрабатывают. В государственных медучреждениях - да, кадровая проблема стоит остро. Конкретно у нас не было проблем с набором персонала, проблема появилась через полгода работы.

- В чем она заключалась?

- Специфика нашей работы требовала того, чтобы в нашем штате были сотрудники, имеющие сертификат работника скорой помощи. А где их взять, кроме как на станции государственной скорой медицинской помощи? Мы пригласили специалистов, они в свободное от основной работы время подрабатывали у нас. Но через некоторое время сотрудники начали увольняться, поясняя, что на основном месте работы им запрещают совместительство. Оказалось, что главный врач станции скорой помощи против того, чтобы его сотрудники подрабатывали у нас. С чем это связано – непонятно, потому что никаких конфликтов у нас не было. Могу лишь предположить, что дело в обслуживании спортивных мероприятий и массовых праздников. Мы начали обслуживать матчи хоккейного клуба «Челны», футбольного клуба «КАМАЗ», Сабантуй и многие другие мероприятия. Государственная «скорая», которая раньше сама занималась обслуживанием подобных мероприятий, таким образом, потеряла часть внебюджетных средств.

- О каких суммах идет речь? Сколько стоит обслуживание одного мероприятия?

- Тариф за час в среднем составляет 2500 рублей.

- Получается, большинство сотрудников у вас уволились. Кто же теперь работает в частной «скорой»?

- Из совместителей с челнинской государственной «скорой» ушли абсолютно все, но мы решили этот вопрос: к нам пришли сотрудники скорой помощи из соседних городов – Мензелинска, Менделеевска, Елабуги, Нижнекамска. Есть и сотрудники челнинских медучреждений, которые раньше работали на «скорой». Они берут у нас дежурства, чтобы не потерять квалификацию и подработать.

- С тех пор как сотрудники челнинской «скорой» ушли от вас, проблемы закончились?

- После этого главврач станции скорой помощи писал на нас заявление в прокуратуру о несоответствии лицензии нашей деятельности. Мы прошли прокурорскую проверку, а затем и повторную проверку в лицензирующем органе. Заявленные им факты не подтвердились. После этого проблемы, кажется, действительно закончились.   

- Сколько сегодня у вас сотрудников?

- Круглосуточно работает две бригады, общий штат сотрудников у нас около 50 человек. Все это совместители. Кто-то берет одну смену в неделю, кто-то – две. Кому как удобно. У нас есть терапевты, педиатры, невролог, аллерголог, кардиолог, реаниматолог. Это все смежные специальности, по основному сертификату они все являются врачами скорой помощи.

Готовы ли сельчане платить за «скорую»

- Сколько в среднем вызовов в сутки поступает?

- На каждую бригаду около 10 вызовов, то есть в общей сложности около 20 вызовов в сутки.

- Тимур, многие частные клиники вошли в систему обязательного медицинского страхования, вы над этим не думали?

- Мы прорабатываем этот вопрос, в перспективе планируем войти в эту систему. Особенно выгодно это направление для высокотехнологичной медицины, например, микрохирургии глаза или стоматологии – в этих случаях тарифы достаточно высокие. Мы тоже работаем в этом направлении, но просто так туда невозможно попасть. Раз в год – в сентябре – проводятся тендеры. В следующем году, возможно, попробуем подать заявку.

- Какие еще у вас есть планы относительно развития бизнеса?

- Если говорить о ближайших перспективах, хотелось бы начать работать в деревнях и селах. Да, там есть фельдшерско-акушерские пункты, но не всегда имеется возможность получить консультацию узкого специалиста. Наша бригада в составе нескольких специалистов могла бы выезжать в районы для проведения приема пациентов. С учетом социального статуса этих людей для них будет соответствующая цена – не 1500 рублей, как в городе, а 500 рублей.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос