В девяти комплексах Челнов мусор собирают раздельно

В апреле 2010 года в Челнах запустили уникальный проект по селективному сбору мусора. Редакция газеты «Челнинские известия» выяснила, работает ли этот проект сейчас, три года спустя, и планируется ли его внедрение по всему городу.
Как пояснил нам руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, проект не остановлен.
– География расширилась незначительно, но все, что было установлено изначально, работает, и на должном уровне, – сказал он. – Эффект есть. Извлекаются вторичные ресурсы, нагрузка на городской полигон становится меньше и мы получаем опыт, благодаря которому программу можно совершенствовать.
Напомним, 15 апреля 2010 года во дворе дома 56/26 журналистам показали, как будет осуществляться селективный сбор мусора в Челнах. Тогда было установлено 17 антивандальных контейнеров под вторичное сырье. Они закрытые, не распространяют неприятный запах, их содержимое нельзя поджечь, как невозможно и выкинуть туда мусор, не относящийся к вторсырью. Изначально предполагалось, что сортировкой бытовых отходов в мусорокамерах за дополнительную плату займутся дворники, но их загруженность прямыми обязанностями показала неэффективность такого подхода. Позже были созданы независимые от управляющих компаний мобильные бригады. Сотрудники бригад распределяют мусор из домов по видам: стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия и загружают в специализированные контейнеры. По мере их наполнения бригадиры подают заявку в диспетчерскую службу. На следующий день спецмашины вывозят вторсырье, не сваливая его в общую кучу с другими отходами. Машина увозит сам контейнер, а на его место ставит пустой. Вторсырье поступает в приемное отделение по сортировке и брикетированию ТБО, где подается на конвейерную линию для разделения по более узким фракциям. Благодаря работе бригад в комплексах, сортировка здесь производится быстрее, нет лишних примесей, сырье чище, спрос на него выше.
Принцип трех «Э»
Первые контейнеры были установлены на территории УК «Электротехников» в 7, 32, 56, 58, 59, 62-м комплексах – в наиболее удобных для реализации проекта пунктах. Позже география эксперимента расширилась на территории УО «Челныстройремонт». Подключились 2, 3 и 54 комплексы. Количество специализированных контейнеров с начала реализации проекта менялось с учетом опыта и результатов работы логистов компании.
На данный момент выработана четкая логистическая схема, когда количество контейнеров, машин, человек в мобильных бригадах, маршрут и система работы налажены оптимально. Спецтехника для вывоза отходов подобрана по принципу трех «Э». Она экологична (минимум вредных выбросов), экономична, эффективна.
– У нас есть возможность в режиме онлайн отследить местоположение спецтехники и время работы на конкретной точке, – сказал начальник диспетчерской службы Рустам Кавеев.
Но и в этой схеме могут быть свои помехи. Проблему для работников компании представляют неудобно припаркованные во дворах автомобили. Картина везде одна и та же. Несознательность автомобилистов препятствует проезду спецтехники.
За последние 10–15 лет интерес к вторичной переработке мусора вырос, и стоит ожидать изменений уже на законодательном уровне. Таким образом, когда что-то изменится, в Челнах будут к этому готовы.
Мнение челнинцев
По предварительным данным опроса посетителей нашего сайта, большинство (63 процента респондентов) положительно относятся к сортировке домашних отходов и готовы дать вторую жизнь мусору, а треть считают, что этим должны заниматься специальные рабочие на свалке.

Автор Анна Перебаскина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)