Город и горожане
Первые челнинские толстосумы разбогатели на хлебной торговле
Село Челнинский починок (в районе нынешней улицы Центральной) возникло в 1626 году. С первых лет существования здесь было развито предпринимательство - торговали солью, хлебом, прочими товарами. Причем в крупных объемах. Этому способствовала река и наличие пристани. Пристани уже более двух с половиной веков, а челнинскому элеватору в апреле исполняется сто лет. Об истории челнинского предпринимательства рассказал сегодня на «деловом обеде» историк-краевед Владимир Ермаков.
Самым ценным товаром Челнов в конце 18-19 веках был хлеб. Заготавливали до 2 миллионов пудов. По этому показателю Челны уступали только Чистополю (при этом надо иметь в виду, что в Чистополе проживала 21 тысяча населения, а в Челнах — всего одна тысяча). В начале 20 века Челнинская пристань обогнала Чистополь и по количеству отправляемых судов, и по объемам хлеба. Челны достигли позиций, равных некоторым губернским городам - Самаре, Симбирску. Хлеб отправляли в Рыбинск, оттуда – в другие города России, значительная часть уходила в Санкт-Петербург и далее за границу. Хлеб сдавали крестьяне и помещики. В чем заключалась прибыль хлебных торговцев? Свежий урожай покупали в августе-сентябре, когда хлеб стоил сравнительно дешево - примерно 55 копеек за пуд. После сушки, обработки хлеб отправлялся в Рыбинск уже по 72 копейки за пуд. Кажется, что копейки. Но ведь продавали до 10 миллионов пудов хлеба. Налоговые органы определяли прибыль хлебной торговли - 8 процентов от оборота. Хлебные торговцы были самыми уважаемыми и богатыми людьми.
- Иногда я слышу выражение «челнинские купцы» , но их не было и не могло быть, - пояснил краевед. - Купцы были приписаны к городскому обществу и состояли членами купеческого общества того или иного города. В Челнах вели свои дела елабужские, чистопольские, мензелинские купцы (торговые дома). Среди челнинцев были крупные торговцы, но это были крестьяне, которые разбогатели на хлебной торговле.
Благодаря крупной хлебной торговле в Челнах в 1914 году началось строительство элеватора. В 1917 году он принял первый хлеб. Появилось казначейство, что было крайне редким явлением для села. Выделялись Челны и розничной торговлей. Например, в Орловке, где проживали 2,5 тысячи человек, было 8 лавок, в селах Мысовые Челны и Боровецкое — по 10 лавок. В 1912 году в селе Набережные Челны проживало 714 жителей. А торговых заведений насчитывалось порядка 120 - бакалейных, мануфактурных, железно-скобяных. Местные жители владели небольшими лавками, оборот их не превышал 100 рублей в год. А наиболее крупные объекты принадлежали приезжим, тем же елабужским потомкам купцов.
Промышленность представляли Шильнинский медеплавильный завод (1734-1878 годы), механическая мастерская Каткова, дрожжевой завод, лесозавод.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)