Город и горожане
Молодые доктора Челнов ни о чем не жалеют
В Челнах совсем немного молодых докторов. Мы решили встретиться с некоторыми из них, чтобы понять, почему они пришли в профессию и что ждут от нее в будущем. Нашими собеседниками стали хирург городской больницы № 5 Максим Шишкин, офтальмолог поликлиники при горбольнице № 2 Айгуль Хамзина и акушер-гинеколог КДМЦ Екатерина Скрябина.
Об учителях
Максим Шишкин:
– Я закончил Ижевскую государственную медицинскую академию. Потом уехал в ординатуру в Казань. Моим учителем там стал ныне покойный хирург Минкадир Ахметгалеевич Купкенов, заведующий отделением № 7 городской клинической больницы Казани. Он был рядом, когда у меня шло становление хирургических навыков, он «поставил мне руку». А в Челнах мне довелось работать с Рамисом Анверовичем Якубовым, заведующим отделением сосудистой хирургии в БСМП, Николаем Николаевичем Соловьевым. А в моей больнице № 5 я многому учусь у Рубина Саматовича Хайрутдинова, заведующего хирургическим отделением.
Айгуль Хамзина:
– Я приехала в Челны из Уфы. Здесь у меня совершенно никого не было. Первой, с кем я столкнулась в этом городе, оказалась руководитель отдела кадров горздрава Раушания Варисовна Зарипова, она очень помогла мне. И еще главный врач Азат Адгатович Фатхетдинов меня поддержал, убедил, что я им действительно нужна, ведь в поликлинике 10 лет вообще не было окулиста, народ просто соскучился по офтальмологу. В Челнах я меньше года, но мне уже помогли оформить ипотеку.
Екатерина Скрябина:
– Я изначально хотела быть акушером-гинекологом, еще до поступления в Казанский медицинский университет. К своей мечте шла давно и стремилась получить эту специальность. Рада, что попала к доценту кафедры акушерства и гинекологии Вере Ивановне Журавлевой. Она женщина и врач с большой буквы. А в Челнах для меня первыми учителями стали зав. отделением патологии беременности №1 Гузель Асхатовна Боголюбова и Лениза Ахсановна Хазиева.
О первых пациентах
Максим Шишкин:
– Обычно у хирургов первые пациенты с несложными заболеваниями, поэтому они не задерживаются в памяти. Запоминаются те, кого ты оперировал, но не смог помочь, и они ушли из жизни. К сожалению, наша профессия предполагает, что будут такие случаи, когда врач просто физически не сможет помочь человеку. Но это обстоятельство меня не отпугнуло работать хирургом, только, наоборот, больше подстегнуло. Хочется набираться опыта, учиться, чтобы попытаться переиначить судьбу человека. Ведь всегда есть хоть призрачная надежда на исцеление.
Айгуль Хамзина:
– У меня первый пациент попался с травмой, у него в глазу было инородное тело. Он работал сварщиком, ему в глаз попала металлическая стружка. Инородное тело я вынула, а он мне сказал: «Надеюсь, вы у нас долго будете работать».
Екатерина Скрябина:
– Я запомнила первого принятого мной ребенка. Это был мальчик, который родился при нормальных родах. Но это были просто незабываемые ощущения – мощный заряд положительных эмоций. Понимаешь, что благодаря тебе появилась новая жизнь.
О психологических трудностях
Максим Шишкин:
– Были моменты, что я чуть не подломился. Когда родственники одного из пациентов пытались подать в суд. Тогда я не понимал, почему получилось так, что я старался помочь человеку, а меня попытались в чем-то обвинить. Выйти из этой ситуации помогли коллеги. Но таких случаев, я думаю, не избежать любому хирургу, мы ведь всегда работаем на грани жизни и смерти.
Айгуль Хамзина:
– Когда пациенты начали ко мне друг за другом идти на прием, каждый со своим характером и нравом, мне было сложновато находить к каждому подход. Но потом я все быстрее и быстрее научилась подстраиваться под людей. А с коллегами мне повезло. Отличный коллектив, у меня замечательная медсестра с 20-летним стажем Голия Закиевна Зайдуллина, заведующая поликлиникой Ирина Иргашевна Маллабаева. В общем, я ни о чем не жалею.
Екатерина Скрябина:
– Первый сложный психологический момент – это сами роды, когда ты полностью отвечаешь за жизнь двух людей. Первое время у меня при этом была паника, с которой не могла справиться, но в дальнейшем научилась подавлять эмоции.
О зарплате
Максим Шишкин:
– Я вижу, как мои сокурсники, которые не пошли в медицину, добились других, более значительных материальных результатов. А я остался немного позади них. Это, конечно, не самое главное, но все-таки зарплата врачей должна быть адекватна их работе.
Айгуль Хамзина:
– Я в ней не разочаровалась. Когда устраивалась на работу, сразу сказала, что мне нужна квартира, ведь у меня семья, маленький ребенок. С самого начала я поняла, что жилье следует заработать. И мне предоставили такую возможность, в поликлинике я работаю больше, чем на ставку, веду стационар.
Екатерина Скрябина:
– Меня устраивает. Считаю, если ты любишь работу, то и работа полюбит тебя, поэтому тружусь.
О семейственности и клановости в медицине
Максим Шишкин:
– У меня отец тоже врач, он анестезиолог-реаниматолог, работает в районе. В моем случае о семейственности говорить не приходится. Когда закончил учебу, долго не мог найти работу. Но если ты желаешь работать в профессии, в итоге ты все равно будешь в ней. Клановость в медицине распространена в крупных городах, например, в Казани. У нас в городе такого нет, потому что сильно не хватает врачей, так что молодого доктора могут взять на любое место.
Айгуль Хамзина:
– В моей семье нет медиков. Но хочу, чтобы моя дочка стала врачом, чтобы и ее дети тоже остались в этой профессии. Я бы была счастлива. Ничего плохого, когда младшее поколение – это толковые специалисты, тогда не имеет значения, чьи они дети.
Екатерина Скрябина:
– У меня нет родственников из медицинской среды. Возможно, если бы мои родители были врачами, мне было бы проще спросить совета и проконсультироваться, но в этом мне помогают мои старшие коллеги, которым я безумно благодарна за все.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)