Город и горожане
Где лучше жить – в Канзасе или Елабуге, определяет для себя семья из Татарстана
Они поехали искать счастья за океан в начале 2000-х. Сначала, бросив учебу в университете, в Америку уехал житель Елабуги Дмитрий. Он неплохо знал английский, был уверен в себе и намеревался открыть в далекой стране свой бизнес. Через некоторое время юноша вспомнил об однокласснице Альбине. Девушка откликнулась на приглашение молодого человека приехать в штат Канзас, чтобы создать семью.
Денисенко прожили в Америке 12 лет, там родили троих детей. Каждый год на лето приезжали в гости к родителям и строили под Елабугой свой дом. Несколько месяцев назад семья совсем вернулась на родину, в Татарстан. Что дала россиянам Америка и с какими настроениями они осваиваются дома, Дмитрий и Альбина рассказали корреспонденту «Челнинских известий».
Дмитрий руководил компанией, Альбина вела хозяйство
Первый год в США Дмитрий трудился на нескольких работах, чтобы узнать что к чему и научится бегло общаться с людьми - был и грузчиком, и продавцом мороженого, занимался ремонтом домов и покосом газонов за 8-10 долларов в час. А уже через год создал свою компанию - по ландшафтному дизайну и строительству.
– В Канзасе, где все дома частные, эти услуги очень востребованы. Участок у каждого дома должен быть ухожен. За бурьян - большие штрафы, - рассказывает Дмитрий. - Мы вместе с соседом, с которым снимали один дом, начали с установки поливальных систем. Заказы были постоянно. Потом перешли на ландшафтный дизайн. И от мелких объектов постепенно перешли к крупным. Наши архитекторы с высшим образованием делали проекты, мы продавали их - от 5 до 150 тысяч долларов. Наши услуги были одними из самых дорогих в штате.
Семья прибавлялась, один за другим родились трое детей - Алина, Никита и Артем. Альбина занималась детьми и хозяйством.
«Очень хотела в баню!»
К Америке каждый привыкал по-разному. Дмитрий уже через полгода не испытывал ностальгии по родине, выучил язык, целенаправленно работал. Альбина страдала, плакала по дому, родителям.
- В баню хотела, там их нет. Есть сухая сауна, где все сидят в одежде и потом в этой же одежде домой идут, - говорит Альбина. – Подсознательно мы всегда думали, что вернемся в Россию, нас там не все устраивало.
Еда казалась невкусной. В первое время, вспоминает Альбина, она покупала продукты в обычных супермаркетах. Но потом она нашла магазины, где продавали все натуральное - продукцию фермеров. Правда, цены в магазинах очень разнились - в 3-5 раз.
- Там можно прожить и на 500 долларов в месяц. Покупать дешевое мясо за три доллара за килограмм, приобретать оптом 5 килограммов курицы. Так многие живут, в основном бедные люди. За счет такого питания они жиреют, болеют, страдают диабетом, депрессией. Там на антидепрессантах полстраны сидит, - говорит Альбина. - Сейчас многие американцы начали понимать, что проблемы со здоровьем – от питания, и предпочитают ходить в специализированные магазины, где продают продукты местных фермеров. Такие магазины становятся популярны. Хотя там тоже есть подделки - напишут органика, а это тот же «Тайсон», который химическую курицу выпускает.
- Для нормальной жизни нужно зарабатывать 3 тысячи долларов в месяц, - делится Дмитрий. - В США, так же как и здесь, уровень жизни очень сильно зависит от региона . Мы жили в центре страны, не густонаселенном штате. Там жизнь недорогая и спокойная. Мы чувствовали себя безопасно - можно было дверь дома не закрывать. Машины не закрывали.
Кстати, насчет машин. У каждого из супругов было по автомобилю. Альбина, когда получала права в Америке, еще не владела языком. И экзамен сдавала… по картинкам.
Родина оказалась не такой уж и ласковой
За 12 лет, признается Альбина, она так и не адаптировалась к западной жизни. Там ей даже наша российская грязь казалась милой и родной, говорит молодая женщина.
- Я тоже хотел перемен, потому что мой бизнес развился, мне стало скучно, - поддерживает супругу Дмитрий.
Продав компанию, Денисенко вернулись на родину. Вот уже почти год семья живет в частном доме в Елабуге. Но привыкать к жизни на родине после 12 лет отсутствия оказалось делом непростым. Первые полгода, не скрывают Денисенко, они страдали.
- Вот когда мы почувствовали разницу. Очень грустно и обидно стало. Дороги меня просто убивают, водители ведут себя по-хамски, не уважают друг друга. Да и грязь, о которой я так трогательно вспоминала за границей, на самом деле, не нравится. Раздражает здесь и то, что все гребут только под себя. В США все отношения регулируются законодательно. А здесь мы увидели, этого еще нет, - с сожаленьем говорят Дмитрий и Альбина.
Но не все так плохо. Сейчас, после отпуска, который они себе позволили, 33-летние супруги строят грандиозные планы – они намерены заняться здесь бизнесом.
- Здесь есть большой потенциал для продвижения качественного питания, продуктов, услуг. Например, Альбине нравится печь торты на заказ. В Америке она перепробовала сотни рецептов и выбрала 12, которые сейчас и предлагает. Это особенные торты - не те, что продаются в магазине, они выпекаются из натуральных ингредиентов, - делится планами Дмитрий. - У меня два бизнеса. Один начал еще в Америке и продолжаю - это дистанционные курсы обучения медитации, которые рассчитаны на англоговорящие страны - Америку, Канаду, Австралию и Великобританию. Это бизнес в интернете - я учу студентов дистанционно. Я сам медитирую - по 1,5 часа в день. Еще строю торговый павильон, чтобы сдавать площади в аренду. Но очень много чиновничьих препон.
«Нужно не допустить здесь того, через что прошла Америка»
Ландшафт вокруг нового коттеджа Денисенко хотят сделать натуральным. От сплошных газонов, как пояснил Дмитрий, сейчас в Америке уходят. Начали сажать свои овощи, фрукты. Американцы задумываются, чтобы выращивать свою еду, потому что в магазине дорого и ненадежно.
- Свою миссию здесь мы видим как раз в том, чтобы разъяснять согражданам то, что в Америке мы увидели негативного. Они уже через это прошли, а мы только идем. Надо не допустить этого у нас в России. В плане питания, здоровья, воспитания детей.
В США детей не увидишь на улице.
- Они все сидят у компьютеров, не общаются. В результате становятся немного зомби. Это для американцев сейчас большая проблема. С детства они начинают всего бояться, никуда не ходят. Сейчас, правда, там спохватились – стали появляться масштабные программы в школах против компьютерных игр. Когда мы это поняли, мы, во-первых, убрали телевизор из дома, во-вторых, строго ограничили занятия детей за компьютером по времени - по 15 минут в день, - рассказывает Альбина. - В России эта проблема тоже назревает. Но многие родители еще не понимают ее масштаба. В школе, где сейчас учится Алина, все дети с айпадами ходят, и учительница говорит: «Ой как хорошо, дети на перемене все спокойно сидят. Не бегают». Чего же тут хорошего?
Есть такое понятие «человек мира»
Денисенко не исключают, что еще вернутся в Америку.
- Мы приехали и думали, что будем ощущать себя как дома. А здесь другие ощущения. Уже нет такой привязки, что вот именно здесь твой дом.Так что если дочка захочет учиться в США, поедем, купим себе дом в Америке, можем там пожить часть года, также занимаясь бизнесом посредством интернета, потом вернуться сюда, потом - обратно... Есть такое понятие «гражданин мира»: люди переезжают из страны в страну и благодаря интернет-технологиям не меняют характера своей работы, - говорит Дмитрий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)