18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Святослав Мурунов: «КАМАЗ не превратил Набережные Челны в свой придаток, людям есть вокруг чего объединяться»

Святослав Мурунов: «КАМАЗ не превратил Набережные Челны в свой придаток, людям есть вокруг чего объединяться»

Живем мы в Челнах и редко что замечаем, кружимся по надоевшему маршруту дом-работа-дом, время от времени привычно ворчим по поводу ям на дорогах, молодняка с пивом на скамейках, холодного лета, очередей в банках и поликлиниках. Но стоит взглянуть на наш город со стороны, и картина кардинально меняется. Набережные Челны стали предметом интереса московских урбанистов - людей, занимающихся комплексным изучением и развитием городов. Они-то и взглянули на Челны со стороны и, поверьте, увидели в нашем городе много того, что мы с вами и не видим. Мы встретились с урбанистом Святославом Муруновым, куратором московской компании «Прикладная урбанистика», антропологом, экспертом общественной организации «Архполис». Что же так привлекло столичных урбанистов в Набережных Челнах?

Чем Челны заинтересовали и удивили московских экспертов

- Мы все ученики профессора, доктора искусствоведения, первого урбаниста в СССР Вячеслава Леонидовича Глазычева. Когда-то в середине 80-х он тесно работал с Челнами, вел здесь экспериментальную программу развития городов. Нам стали интересны все муниципалитеты, в которых работал наш учитель. Так мы наткнулись на Набережные Челны и два месяца назад начали его изучение. И даже предварительный интернет-анализ показал, что это очень необычный город, что подтвердил наш первый приезд сюда месяц назад.

Такую деловую активность, как у вас, нужно еще поискать. Это говорит о том, что люди, которые приехали строить КАМАЗ, не растеряли своей энергии и, после известных событий в стране, сумели найти себя.  Я удивился, что КАМАЗ, когда-то служивший ядром города, теперь не имеет такого глобального влияния, он не довлеет, превращая Челны в свой придаток, что часто случается с населенными пунктами, построенными при производствах. Видно, что город нашел свою жилку, что, и помимо КАМАЗа, людям есть вокруг чего объединяться.

Меня очень заинтересовал факт завершения строительства башни-«Тюбетейки». Мне есть с чем сравнивать, и скажу, что это уникальный случай, когда за государственный долгострой взялись местные бизнесмены. То есть у людей появились воля и желание довести до ума советскую стройку. Это значит, что у города есть своя идентичность, есть что-то, на чем горожане готовы объединяться. Я ни в одном городе не видел, чтобы мэр сам обошел полторы тысячи квартир, чтобы понять, чем живут люди.

Более того, часть технологий, о которой мы обычно рассказываем в городах, у вас в Челнах уже существует. Например, мы активно пропагандируем опору на местные неформальные сообщества при принятии каких-то глобальных для города решений. У вас же при проектировании Экстрим-парка на Гренаде к работе было привлечено местное сообщество паркуристов. Другое дело, что этот диалог власти и активных горожан должен перерастать в систему. И наша задача помочь вам в этом, а еще помогать таким сообществам превращать свои идеи в какие-то микробизенсы или в образовательные проекты.

Уникальный случай, когда за государственный дологострой взялись местные бизнесмены

 

Что же это за мэр, о котором так много говорят

- В прошлый четверг я встретился с Василем Гаязовичем Шайхразиевым. Очень хотелось побеседовать с мэром, о котором так много говорят. Я могу сказать, что вам повезло, потому что не во всех городах есть власть, готовая не только слушать, но и еще что-то делать.

Мы говорили с ним о том, что в городе нужно думать об образовании профессиональной среды – девелоперы, чиновники, городские активисты, дизайнеры, архитекторы должны учиться новым подходам к обустройству города. Говорили и том, что нужно развивать какие-то небольшие экспериментальные направления бизнеса, которые не только могут создавать рабочие места, но и создавать интересные общественные пространства в Челнах.

Мэр не скрывал проблемы города. Мы с ним сошлись в том, что в Челнах много брошенных общественных пространств, много людей маргинализированных, выключенных из общественной жизни, окраинные комплексы выключены из жизни города. Мы договорились, что наше комплексное исследование Набережных Челнов мы презентуем мэру через месяц, когда его полностью закончим.

Василь Шайхразиев и Святослав Мурунов сошлись на том, что в Челнах много пустырей, которые можно обустроить

 

Кого нашли урбанисты в Челнах за месяц работы

- В своей работе мы много внимания уделяем тому, как люди в том или ином городе объединяются. Какие неформальные сообщества сильны, на кого можно опереться в развитии территории. Изучая челнинские комьюнити, мы поняли, что у вас очень развито сообщество художников, у них есть общие дела, взаимовыручка и поддержка, они тесно связаны между собой. Хорошо организованы местные поэты. Но проблема всех городов, в том числе и Челнов, что неформальные сообщества между собой не связаны. Наша задача - научить людей связываться друг с другом, чтобы делать жизнь в городе интереснее.

Часто говорят, что интереснее жизнь становится тогда, когда есть деньги. Денег нет – нет интересных дел и мероприятий. Но это по большей части оправдание человеческой лени.

Вот, допустим, в Челнах нет полноценного лектория, где местные эксперты могли бы читать занимательные лекции всем желающим. На набережной можно было бы легко его устроить. Там много молодежи, и они могли бы слушать интересные лекции про все что угодно под открытым небом. А эксперты – это интересные местные преподаватели вузов. И тогда бы люди подумали: «О, у нас есть такие педагоги, тогда не обязательно уезжать из этого города, можно остаться учиться и здесь». Организация лектория может стоить 15 тысяч рублей в месяц, нужно платить лишь зарплату менеджеру, который бы искал интересные проекты и людей, готовых о них рассказать, собирал бы через социальные сети людей на эти лекции.

Неформальное сообщество художников Челнов одно из самых сильных, по мнению урбаниста

 

Что уже сумели сделать урбанисты в других городах

- Под нашим патронажем множество городов - Ярослваль, Вологда, Иваново, Киров, Мурманск и многие другие. В Ярославле, например, мы помогли местным сообществам организовать в двух цехах бывшей фабрики «Текстиль» оригинальное культурное пространство. Там теперь проходят разные фестивали, встречаются интересные люди, каждый выходной идет такое мероприятие, как «городской выходной». Фабрику людям отдал директор местного завода, потому что не мог сдать в аренду эти два цеха. Мы вместе  с местными творческими сообществами, местными культурологами сделали исследование города и помогли разобраться в стратегии развития. И в Челнах мы намерены работать с творческими сообществами, они – недоиспользованный потенциал города.

В Вологде вместе с местными ребятами, молодыми архитекторами превратили заброшенный двор в отдаленном районе Заречье в интересное пространство, где теперь собираются люди, проходят фестивали и праздники. У вас в Челнах полно таких заброшенных мест, которые бы могли стать такими же интересными: в парке Гренада много неиспользованного места осталось, много пустырей. С Ярославлем работаем третий год, с Вологдой второй. Надеемся, что и с Челнами будем длительно сотрудничать, включим Челны в нашу систему взаимодействия городов. Это значит, что эксперт из Ярославля или Вологды, Мурманска или Кирова приедет в Челны, проведет фестиваль или поделится опытом. А потом и ваши эксперты поедут по этим городам.

Так выглядели два заброшенных цеха старой фабрики «Текстиль» в Ярославле
Идет работа над созданием в цехах интересного культурного и общественного пространства
Заброшенный пустырь до вмешательства урбанистов и местных активистов
Пустырь после того, как там стали проводить фестиваль креативной урбанистики - «Курбанистика»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос