18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Рецепты пасхи и кулича от опытного кулинара

Рецепты пасхи и кулича от опытного кулинара

В канун светлого праздника Воскресения Христова существует традиция готовить пасхальные куличи и пасхи. Многие современные хозяйки предпочитают покупать их, но с приготовленными собственноручно они никогда не сравнятся. Уверена в этом и опытный кулинар из Набережных Челнов Ольга Смирнова, она каждый год печет их у себя дома, а рецептами делится на своем сайте «Вот такие пироги». «Челнинским известиям» Ольга рассказала о тонкостях приготовления пасхи и кулича.

Пасха творожная

Традиционное блюдо пасхального стола - творожная пасха. Она готовится в форме усеченного конуса. На верхней части изображают буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а стороны украшают кресты, копья, цветы, виноградные гроздья. Для приготовления пасхи пользуются специальной формой - пасочницей. Если ее нет, сгодится дуршлаг.

Каждый год Ольга готовит не менее 30 куличей.

Ольга Смирнова каждый год готовит творожную пасху под названием «Царская». Сделать пасху гораздо проще, чем кулич, поэтому неопытным хозяйкам Ольга советует начать именно с нее. 

Для приготовления пасхи нужно час-два, но потребуется дополнительное время, чтобы она постояла, отдала лишнюю влагу. 

Итак, для «Царской» пасхи вам потребуется:

-Творог - 400 г

-Сливочное масло - 160 г

-Сахар - 160 г

-Сметана 20-процентная - 80 г

-Яйцо - 2 штуки

-Цукаты - 100г

-Ванилин - 1 пакетик

Приготовление:

Отварите яйца, отделите желтки.

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя ванилин и желтки по одному. Растирайте массу до полного растворения кристаллов сахара.

Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, цукаты.

Тщательно перемешайте, введите сметану, перемешайте сверху вниз.

Заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем и поставьте груз.

Пасха должна стечь, подставьте чашку. Ольга советует выстаивать ее в холодильнике двое суток, поэтому говорит она, приготовить пасху нужно уже в четверг или пятницу.

 

Кулич пасхальный

Классический кулич – цилиндрический, но можно испечь его любой формы. Нужно помнить, что мука для выпечки должна быть сухой и просеянной, а температура помещения, где вы  готовите тесто, не должна быть ниже 25° С.

«Готовить кулич, конечно, сложнее, чем пасху, и дольше (на все уходит около шести часов),  но при желании каждый справится, главное, чтобы под рукой была грамотная инструкция. Я пеку куличи каждый год, поэтому мне просто их делать. Из полутора литров молока я готовлю около 30 куличей средних размеров. Главный секрет – подходить к их приготовлению с чистой душой и сердцем, ведь это святой праздник. Продукты должны быть свежими, хорошо замешивайте дрожжи», - советует Ольга.

Вам потребуется:

-Дрожжи (сухие) — 1 пакет

-Мука пшеничная — 500 г

-Сахар — 100 г

-Масло сливочное — 100 г

-Соль — 1/2 чайной ложки

-Яйцо — 2 штуки

-Молоко — 160 г

-Цедра апельсина — 1 столовая ложка

-Ванилин (на кончике чайной ложки)

-Изюм (мелкий) — 200 г

-Ром (или коньяк) — 3 столовые ложки

-Сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:

Перед приготовлением теста подготовьте изюм: тщательно промытый и просушенный изюм, смешайте с 3 столовыми ложками рома/коньяка.

Растворите дрожжи в теплом молоке.
Смешайте муку, соль, ванилин, яйца, размягченное сливочное масло, цедру апельсина, сахар и растворенные в молоке дрожжи.
Замесите тесто до однородного состояния.
Добавьте изюм и перемешайте.
Дайте тесту постоять в теплом месте 60 минут.
Сделайте обминку и оставьте в теплом месте еще на 60 минут.
Смажьте формочки для кулича растопленным сливочным маслом.
Разделите тесто на несколько частей и поместите в формочки таким образом, чтобы тесто занимало 1/3 формы по высоте.
Поставьте формочки с тестом в теплое место и дайте подняться в 2 -2, 5 раза.
Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом.

Выпекайте:
маленькие куличи (150 г) 25 минут при 160 °С
средние куличи (300 г) 40 минут при 160 °С
большие куличи (500 г) 55 минут при 160 °С.

Куличи и пасху принято готовить в Чистый четверг, к воскресенью они приобретают нужный вкус. Освящаются куличи и крашеные пасхальные яйца в Великую Субботу (накануне Пасхи) в Храме или около него.

Многие хозяйки, говорит Ольга, не успевают справиться со всеми делами заранее, поэтому готовят куличи в субботу. А другие покупают их в магазине, что проще, но не так вкусно.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос