18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Почему казахи стройные: секреты национальной кухни

Казахи сумели сохранить традиции своего кочевого народа, до сих пор они готовят по технологиям предков, привыкших не задерживаться долго на одном месте. О кочевой кухне своего народа «Челнинским известиям» рассказал заместитель председателя казахской общины Набережных Челнов Ержан Камшибаев.

 

За колбасу старейшина мог и наказать

 

В казахской кухне насчитывается более 200 блюд, но главным яством на столе считается бешбармак - это мясо с картошкой и вареным тестом. Его обязательно едят руками из общей тарелки, так ярче проявляется вкус блюда, считает Ержан Камшибаев. При этом в разных частях Казахстана его готовят по-разному, у каждого есть свой секрет.  

 

Ержан Камшибаев и Дамис Шамбазова угостили корреспондента "Челнинских известий" бешбармаком

 

«На западе страны акцент делается на количестве мяса. Считается, чем его больше, тем у семьи больше достаток. На юге ингредиенты распределяются в равном соотношении. Этим хозяйка показывает, как она умело выбирает пропорции, приправы не добавляют, считая, что вкус блюда должен быть естественным, что позволяет понять, насколько продукты свежи и хороши. А вот на востоке в бешбармак, наоборот, кладут специи и травы», - говорит зампредседателя общины. 

 

Ни одно застолье казахов не обходится без блюда куырдак. В нем используют жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и кишок. Подают с картофелем. 

 

А вот за неправильно приготовленную колбасу из конины карта  можно было и получить выговор от старейшины. 

 

«Если колбаса карта не понравилась гостю – это считалось позором семьи. На юге старейшины могли по этому поводу дать наставление хозяйке и обязать ее научиться готовить как нужно», - делится Ержан Камшибаев. 

 

Многие восточные народы готовят плов, есть он и в Казахстане, но его делают по особенной технологии. Мясо для него сначала отваривают, а процеженным бульоном заливают рис. 

 

Казахский напиток готовился всадником прямо на лошади

 

Кочевой образ жизни предков казахов наложил отпечаток и на кухню, в готовке используют продукты, которые  долго не портятся. Был разработан особый способ хранения мяса: его держали в специальной муке в течение 21 дня. Не принято делать скоропортящихся десертов, единственной казахской сладостью можно назвать – баурсак, но он отличается от того, к которому мы привыкли в Татарстане. Баурсак по-казахски означает "абсолютно несладкий". Может быть, поэтому в Казахстане так много стройных и даже худощавых людей.   

 

Национальными напитками принято считать кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) и катык. Во время путешествий на дальние расстояния казахи пили курт. Твердые солёные шарики спрессованного творога бросали в бутыль с водой, и пока всадник скакал на лошади, они растворялись в жидкости, которая хорошенько взбалтывалась и вспенивалась. Считается, что курт выводит токсины из организма и обладает тонизирующими свойствами. 

 

В 16 лет казахские девушки способны накормить полный дом гостей

 

Обычаи своего народа казахи бережно хранят и передают детям. До сих пор раз в месяц проводится большое семейное собрание за столом, где решаются насущные вопросы.

 

Сохранились традиции и при сватовстве и праздновании свадьбы. Стороны должны ходить друг другу в гости и знакомиться на протяжении семи дней. 

 

На застольях во главе стола всегда садится самый взрослый (старейшина), дальше по старшинству идут мужчины, потом женщины. 

 

«Старейшина дает благословение в начале застолья, а в конце – выражает благодарность Всевышнему за достаток в семье и здоровье домочадцев. Справа от него обычно садятся родственники со стороны жены, а слева родня мужа. Бывает, что рассаживаются по родам - жузам. В Казахстане существуют три жуза – в переводе «союзы», «ветви», в каждый из них входит по нескольку родов», - рассказывает собеседник. 

 

С  11 лет девочки в казахских семьях начинают учиться готовить.

 

«К 16 годам девушки совершенно самостоятельно готовят праздничные столы для множества гостей, мамы только руководят процессом. В этот момент определяется, какой хозяйкой станет девушка», - делится Ержан Камшибаев.

 

Рецепт:

Бешбармак

 

Для удобства гостей при подаче лепешку можно разделить на порционные кусочки

 

Секрет бешбармака раскрыла председатель казахской общины Набережных Челнов Дамис Шамбазова. 

 

Для приготовления блюда потребуется мясо (говядина или баранина), картофель, мука и яйца для приготовления лепешки. 

 

На 2/3 воды берут 1/3 мяса. Его отваривают в кастрюле в течение 1,5 часа. В этом же бульоне до готовности варится картофель (5-6 штук), а затем раскатанное в лепешку тесто, диаметр которой может равняться 50 см. 

 

Для лепешки понадобится два яйца, полкилограмма муки и вода. Из них замешивают довольно тугое, как на пельмени, тесто, которое затем тонко раскатывают.  

 

Когда все ингредиенты блюда будут готовы, их аккуратно складывают в тарелку. Сначала кладут большую лепешку, на нее - мясо, нарезанное небольшими кусочками, разрезанную пополам картошку и сырой репчатый лук.  Едят бешбармак руками, отрывая от лепешки кусочки, поддевая ими мясо и картофель. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос