Город и горожане
Почему казахи стройные: секреты национальной кухни
Казахи сумели сохранить традиции своего кочевого народа, до сих пор они готовят по технологиям предков, привыкших не задерживаться долго на одном месте. О кочевой кухне своего народа «Челнинским известиям» рассказал заместитель председателя казахской общины Набережных Челнов Ержан Камшибаев.
За колбасу старейшина мог и наказать
В казахской кухне насчитывается более 200 блюд, но главным яством на столе считается бешбармак - это мясо с картошкой и вареным тестом. Его обязательно едят руками из общей тарелки, так ярче проявляется вкус блюда, считает Ержан Камшибаев. При этом в разных частях Казахстана его готовят по-разному, у каждого есть свой секрет.
«На западе страны акцент делается на количестве мяса. Считается, чем его больше, тем у семьи больше достаток. На юге ингредиенты распределяются в равном соотношении. Этим хозяйка показывает, как она умело выбирает пропорции, приправы не добавляют, считая, что вкус блюда должен быть естественным, что позволяет понять, насколько продукты свежи и хороши. А вот на востоке в бешбармак, наоборот, кладут специи и травы», - говорит зампредседателя общины.
Ни одно застолье казахов не обходится без блюда куырдак. В нем используют жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и кишок. Подают с картофелем.
А вот за неправильно приготовленную колбасу из конины карта можно было и получить выговор от старейшины.
«Если колбаса карта не понравилась гостю – это считалось позором семьи. На юге старейшины могли по этому поводу дать наставление хозяйке и обязать ее научиться готовить как нужно», - делится Ержан Камшибаев.
Многие восточные народы готовят плов, есть он и в Казахстане, но его делают по особенной технологии. Мясо для него сначала отваривают, а процеженным бульоном заливают рис.
Казахский напиток готовился всадником прямо на лошади
Кочевой образ жизни предков казахов наложил отпечаток и на кухню, в готовке используют продукты, которые долго не портятся. Был разработан особый способ хранения мяса: его держали в специальной муке в течение 21 дня. Не принято делать скоропортящихся десертов, единственной казахской сладостью можно назвать – баурсак, но он отличается от того, к которому мы привыкли в Татарстане. Баурсак по-казахски означает "абсолютно несладкий". Может быть, поэтому в Казахстане так много стройных и даже худощавых людей.
Национальными напитками принято считать кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) и катык. Во время путешествий на дальние расстояния казахи пили курт. Твердые солёные шарики спрессованного творога бросали в бутыль с водой, и пока всадник скакал на лошади, они растворялись в жидкости, которая хорошенько взбалтывалась и вспенивалась. Считается, что курт выводит токсины из организма и обладает тонизирующими свойствами.
В 16 лет казахские девушки способны накормить полный дом гостей
Обычаи своего народа казахи бережно хранят и передают детям. До сих пор раз в месяц проводится большое семейное собрание за столом, где решаются насущные вопросы.
Сохранились традиции и при сватовстве и праздновании свадьбы. Стороны должны ходить друг другу в гости и знакомиться на протяжении семи дней.
На застольях во главе стола всегда садится самый взрослый (старейшина), дальше по старшинству идут мужчины, потом женщины.
«Старейшина дает благословение в начале застолья, а в конце – выражает благодарность Всевышнему за достаток в семье и здоровье домочадцев. Справа от него обычно садятся родственники со стороны жены, а слева родня мужа. Бывает, что рассаживаются по родам - жузам. В Казахстане существуют три жуза – в переводе «союзы», «ветви», в каждый из них входит по нескольку родов», - рассказывает собеседник.
С 11 лет девочки в казахских семьях начинают учиться готовить.
«К 16 годам девушки совершенно самостоятельно готовят праздничные столы для множества гостей, мамы только руководят процессом. В этот момент определяется, какой хозяйкой станет девушка», - делится Ержан Камшибаев.
Рецепт:
Бешбармак
Секрет бешбармака раскрыла председатель казахской общины Набережных Челнов Дамис Шамбазова.
Для приготовления блюда потребуется мясо (говядина или баранина), картофель, мука и яйца для приготовления лепешки.
На 2/3 воды берут 1/3 мяса. Его отваривают в кастрюле в течение 1,5 часа. В этом же бульоне до готовности варится картофель (5-6 штук), а затем раскатанное в лепешку тесто, диаметр которой может равняться 50 см.
Для лепешки понадобится два яйца, полкилограмма муки и вода. Из них замешивают довольно тугое, как на пельмени, тесто, которое затем тонко раскатывают.
Когда все ингредиенты блюда будут готовы, их аккуратно складывают в тарелку. Сначала кладут большую лепешку, на нее - мясо, нарезанное небольшими кусочками, разрезанную пополам картошку и сырой репчатый лук. Едят бешбармак руками, отрывая от лепешки кусочки, поддевая ими мясо и картофель.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)