18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

В 1970-е годы поваров для КАМАЗа искали по всей стране

Камазовские столовые кормили 90 тысяч человек в день

Фото: музей КАМАЗа

 

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев опубликовал в своем блоге интересные факты о становлении Комбината общественного питания КАМАЗа. 

 

«Впервые вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом министров РСФСР 3 декабря 1971 года. Было принято решение организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода. И вот 46 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым был подписан Приказ о создании Комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода», - цитирует популярный блогер Владимира Мишурова.

 

Задача стояла непростая: в чистом поле построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. 

 

– Приехал, можно сказать, в чистое поле, – вспоминает начало своей трудовой деятельности один из первых руководителей Комбината питания, награждённый за трудовые заслуги орденом «Знак почёта», Александр Ефимович Кривов. – Ни складов, ни базы – да практически ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков. 

 

Так начинались будни КОПа - Комбината общественного питания. Со всей страны в Челны направили поваров: 450 кулинаров прибыли из Ярославской, Брянской, Саратовской областей, Бурятии. Только в 1977 году нужно было ввести столовые на всех заводах вместимостью в 8,5 тысячи посадочных мест.

 

В начале 80-х годов в составе Комбината общественного питания КАМАЗа действовали 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26 760 посадочных мест.  В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питались около 25 000  человек. Функционировала фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Был введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн.

 

Чуть позже количество питающихся работников автогиганта достигло 90 000 человек в день. Читайте подробности и смотрите много фото об организации питания камазовцев в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: музей КАМАЗа

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос