18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Советы территорий: какую выгоду получат челнинцы

Советы территорий: какую выгоду получат челнинцы

Что такое самоуправление, примерно понимают все в Набережных Челнах, но что значит самоуправление в одном отдельно взятом микрорайоне, в чем оно заключается? Вопрос абсолютно не праздный, ведь в Челнах идет активное создание советов территорий (ТОС), поэтому неплохо каждому знать, какую выгоду от их появления получат горожане. Все эти вопросы мы адресовали участникам нашего «круглого стола». Ими стали глава Автозаводского района города Раушан Усманова, старшая по дому, член совета территории «Центральный, 16» Людмила Макушина и председатель совета территории «Вахитовский» Владислав Огрин.

- Итак, что же такое самоуправление в отдельно взятом микрорайоне? Какие вопросы должны быть отданы под контроль самих жителей?

Владислав Огрин:

Владислав Огрин

 - Самое главное надо понять, что совет территории – это не орган власти. Это организация является выразителем общественного мнения и, тем самым, помогает в работе местным властям. Но совет не должен подменять ЖКХ, муниципалитет, суд. ТОС – это лишь обратная связь в диалоге населения и власти. У власти есть  позитивные идеи, как улучшить жизнь города, микрорайона. Но в каком виде они нужны людям,  в какой форме и на каком месте? Это подскажет и скорректирует совет территории, а точнее люди, живущие в конкретном микрорайоне. Таким образом, с одной стороны, государственные деньги будут использоваться эффективно, с другой – челнинцам будет удобно жить. Еще одна функция совета территории – социальная. Если обратиться к истории СССР, то можно вспомнить, что были домовые комитеты, общественные суды, другие общественные организации, которые держали руку на пульсе хозяйственной и социальной жизни города. Все они имели определенную социальную власть – порицание на общественном суде влияло на поведение людей, например.

- Напрашивается вопрос, совет территории - это не еще один лишний бюрократический механизм?

Владислав Огрин:

- Будет ли это еще одним бюрократическим механизмом, зависит от активности самих жителей.

Раушан Усманова:

Раушан Усманова

 

- Возвращаясь к сферам деятельности совета территории, хотела бы сказать, что она очень широка. Если говорить о социальной составляющей, я бы сказала, что это выработка здоровых соседских отношений: совет территории поможет соседям ближе познакомиться, а значит, помогать пожилым и немощным, следить за детьми и подростками, работать с мигрантами, неблагополучными семьями, да  и просто общаться. Еще одна сфера – это благоустройство. В силах жителей сделать так, чтобы во дворах были цветники и газоны, а машины стояли на месте, а не на детских и спортивных площадках. То есть обстановка во дворе будет зависеть от желания самих соседей жить комфортно. Хотите жить хорошо – живите, но делайте что-нибудь для этого. И муниципальная власть создаст необходимые условия для реализации замыслов жителей.

Людмила Макушина:

- У нас 16 комплекс маленький, поэтому мы сразу видим фронт работ совета нашей территории. Возьмемся за ограждение детских площадок, нужно убрать машины, которые стоят, где попало во дворах. В нашем районе есть платные стоянки, они полупустые, потому что люди хотят бесплатно ставить машины во дворе, будем говорить с автомобилистами, убеждать их убрать машины. Еще когда-то у нас в комплексе был бульвар с двумя дорогами. Одна из них сейчас полностью занята машинами, поэтому тоже как-нибудь ограничим въезд, попробуем восстановить прогулочное место. Это если конкретно говорить о том, что может сделать совет территории.

- Люди в основной массе пассивны, не хотят брать на себя ответственность за решение каких бы то ни было проблем. Сможет ли совет территории разбудить гражданское самосознание?

Раушан Усманова:

- Пассивность можно победить. Все начинается с самых активных людей, которых очень хорошо знают старшие по домам. Кто-то из активистов создаст клуб по интересам, кто-то начнет с маленького праздника во дворе. Например, напечет блинов на Масленицу и выйдет на улицу угощать соседей, а там и дети подтянутся, кто-то возьмет на себя концертные номера, организацию игр. Все начнется с первых активистов, которые есть в каждом доме, а дальше и остальные начнут присоединяться. Муниципалитет будет содействовать в организации дворовых спортивных мероприятий. Возможно, потом пройдет и общегородской спортивный фестиваль, куда придут дворовые команды.  

Людмила Макушина:

Людмила Макушина

- Это только время покажет. Могу судить по своей работе как старшей по дому. Чтобы завоевать доверие, нужно работать постоянно, не один год, только тогда тебя жители будут признавать, а значит, в итоге, проявлять какую-то инициативу. Но сразу сделать людей менее пассивными будет очень трудно. Тем более, что современные челнинцы не имеют времени на общественную работу: у многих ипотека, кредиты, горожане много работают.

Владислав Огрин:

- Совет территории дает площадку для людей, которые имеют добрые замыслы для улучшения жизни микрорайона и хотят их воплотить. Полномочия ТОС, начиная от организационных рычагов и заканчивая финансовыми возможностями, помогут этим людям. А с пассивностью бороться нужно просто делом и поступками. А когда начнешь, к тебе присоединятся люди. Я вижу, что активистов очень много, причем и среди молодых. Вот в доме 28/01 старший по дому организовал и смог оборудовать экопарковки. Пробовали несколько вариантов, какие-то забраковали, но в итоге нашли оптимальное решение, теперь на экопарковках и трава растет, и для машин появилось место.

- Естественно, что в своей работе совет территории должен взаимодействовать с муниципалитетом. Что власть ждет от жителей, и что жители ждут от власти при такой форме организации как совет территории?

Раушан Усманова:

- Мы ждем от жителей активного участия в разработке стратегии развития нашего города. Ждем изменений в отношениях между жителями и управляющими компаниями, между жителями и местной властью, между жителями и предпринимателями, работающими на их территории. Надеемся, что эти отношения станут более конструктивными.

Людмила Макушина:

- Мы так понимаем, что власть ждет от нас предложений, которые бы устроили всех, а мы, со своей стороны, ждем содействия, помощи, возможно, и денег на реализацию наших проектов. Хотим, чтобы прислушивались к нам, к нашему мнению.

Владислав Огрин:

- Мы от власти ждем помощи в реализации общественных и частных инициатив. Исходя из этого, повысится доверие к ней, будет прозрачность в использовании бюджетных средств. При этом каждый должен заниматься своим делом. Создание советов территорий ни в коем случае не подменяет и не перекладывает ответственности с муниципалитета на плечи жителей. И систему ЖКХ совет не подменит, там тоже работают профессионалы, у них тоже есть обязанности. Но совет территории поможет уменьшить «зоны безответственности», когда какие-то вопросы не входят в зоны полномочий ни одной из уже существующих структур. Реальное общественное самоуправление сделает эти ничейные зоны как можно тоньше.

- Многим непонятна финансовая часть вопроса. В положении сказано, что финансы, с одной стороны, формируются за счет собственных средств жителей и за счет доходов от деятельности советов территорий. С другой стороны – исходя из требований бюджетного законодательства. Отсюда два вопроса: на чем могут заработать советы территорий, и в каких случаях им будут предоставляться бюджетные средства?

Раушан Усманова:

- Мы сейчас работаем над нормативно-правовой базой деятельности советов территорий. Я участвовала в разработке муниципальной программы «Поддержка территориального общественного самоуправления в Набережных Челнах на 2015-2017 годы». В ней заложено несколько финансовых составляющих. Во-первых, для активизации инициатив жителей мы будем проводить конкурсы на лучшие советы территорий в городе. Под это выделяется определенная сумма денег, а денежные выигрыши отдаются участникам конкурса. Во-вторых, это гранты. То есть деньги выделяются на реализацию социально значимых проектов в микрорайоне. А это от 50-150 тысяч рублей на один проект. Могу привести пример из Новосибирска. Там совет территории выиграл грант в виде спортивных тренажеров. Активисты поставили их в помещении совета, туда приходят жители, с ними бесплатно занимается спортинструктор. А вот все остальные за занятия платят деньги, таким образом, совет территории получает доход на свое дальнейшее развитие.

Людмила Макушина:

- Это конечный результат, а нам сейчас нужно начинать с ноля. Придумывать проекты, чтобы получать под них гранты, придумывать, на чем заработать еще. Некоторые наметки есть. Мы подумали, раз у совета территории есть комната, то можно установить в ней ксерокс. Мы находимся рядом с ЖЭКом, куда часто требуются копии документов. Жители могут делать их бесплатно, а для других – копии за небольшие деньги. Так мы заработаем на какие-то общие дела в микрорайоне.

- А люди вообще охотно скидываются на общедворовые дела?

Раушан Усманова:

- Если это не принудительно, то проблем нет.

Владислав Огрин:

- Ведь основная цель совета территории – это не сбор денег, а создание какого-то блага, нужного всем. И каким способом оно будет достигнуто: то ли люди сбросятся деньгами, то ли выиграют грант, - не важно.

Мы, например, сейчас будем проводить консультации и обсудим все идеи и наболевшие вопросы нашего микрорайона, чтобы можно было наметить пути работы нашего совета территории. Будем работать, будем развиваться, будем расти и, надеюсь, - приносить пользу нашим жителям.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос