События и факты
Из-за нового технического регламента в Татарстане подорожало мясо
Татарстан как регион с развитым сельским хозяйством всегда обеспечивал себя мясом. Другие регионы ре...
Татарстан как регион с развитым сельским хозяйством всегда обеспечивал себя мясом. Другие регионы регулярно закупают у нас говядину, свинину и птицу. По данным Минсельхоза, почти всё мясо на прилавках республики – татарстанского производства. Немного завозят из Чувашии и Самарской области. Словом, дефицита на эту продукцию у нас не было и предпосылок к нему, казалось бы, тоже. Однако в начале этого года ассортимент мясных прилавков стал скромнее. Продавцы в этом винят вовсе не кризис, а новый технический регламент Таможенного союза. Согласно ему с 1 января забивать скотину у себя во дворе фермерам запретили. Теперь процедуру можно проводить только на бойнях за определенную плату.
«Указ вышел, забивать на ферме нельзя. А спецтранспорта, чтоб везти на бойню, у меня нет», – сетует фермер Александр Норкин.
«Когда скотину режет фермер у себя во дворе, никто не может гарантировать покупателю, что он соблюдает ветеринарно-санитарные нормы», – пояснили в Главном управлении ветеринарии Кабинета министров республики.
Животное, как правило, забивается на земле, что создает риск заражения болезнетворными бактериями. Часто в селах скотину режут возле водоемов и рек. Это ухудшает экологическую обстановку. А бывает, что убой хоть и происходит внутри помещения на ферме, но при этом в антисанитарных условиях.
Иными словами, правила ввели в интересах потребителя, чтобы гарантировать ему безопасность мяса.
Бои по правилам таможенного союза
Нехватка мяса тут же отразилась на ценах.
«Говядину что, тоже за доллары везут, почему подорожала?» – удивляются покупатели, заходя в мясные лавки. В магазинах этот товар подорожал примерно на 20 рублей за килограмм.
Но продукт-то не заморский, а свой, из та-тарстанских районов.
«Если к закупочной цене – 250 рублей за килограмм – прибавить расходы на доставку и забой, тогда конечную стоимость нужно поднимать в 3 – 4 раза, а кто за эту сумму у нас возьмет мясо?!» – говорит предприниматель Ренат Миннуллин.
Вот, к примеру, в Бугульме только один забойный цех. Предпринимателям приходится платить за его услуги 2,5 тысячи рублей. Плюс расходы за доставку животных – 40 рублей за 1 км. А еще фермеры опасаются обвеса, ведь они не присутствуют при процедуре. Но самое главное – таких цехов не хватает. С начала года в них огромные очереди. По регламенту скотина должна пройти предубойную выдержку не менее суток.
« Проблема не в самих правилах. До 14 мая 2014 года, согласно регламенту, чиновники у себя на местах – в районах – должны были подготовить специализированные цеха. Но у нас далеко не везде озаботились этим вопросом. В итоге сейчас страдают фермеры», – прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.
А как же халяль?
Как правило, продукцию этого стандарта производили небольшие фермерские хозяйства. В реестре сертифицированных предприятий татарстанского комитета «Халяль» чуть более 20 агрофирм (не считая мяса птиц). Плюс многие привыкли закупаться у частников. Теперь же, после вступления в силу новых правил, предприниматели потеряли большинство своих поставщиков в селах.
«Мы ведь резали как положено – по мусульманским традициям. У нас бабушки закупались, из мечетей мясо брали. А на бойнях как? Там животное забивают током на конвейере. От этого и качество мяса хуже», – уверен предприниматель Ренат Миннуллин.
Однако в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий не согласны с этой точкой зрения. Во-первых, часть специализированных цехов все-таки успели подготовить до начала действия регламента – около полусотни производств. Среди них есть и те, что оборудовали по стандарту «халяль». А во-вторых, что важнее, удалось хотя бы на время решить вопрос с самим запретом убоя на личном подворье.
«Мы переговорили с премьер-министром республики и решили отодвинуть сроки действия техрегламента на 1 мая 2015 года. То есть дали отсрочку районам, чтобы они могли подготовить у себя дополнительные забойные цеха. Фермеры, что уже работают в соответствии с новыми правилами, так и будут трудиться по ним. Остальные смогут проводить забой животных как раньше – в своем хозяйстве. До мая запрет снят», – сообщил Камияр Байтемиров.
Расходы фермеров возрастут. И это скажется на конечной стоимости мяса. Но незначительно, считают в ассоциации. Если же происходит обратное, значит, продавцы просто спекулируют на теме регламента, чтобы задрать цены, уверены специалисты. Тогда за дело возьмется антимонопольная служба.
«Мы мониторим цены на продукты. Если заподозрим, что на мясо их подняли необоснованно, будем проверять. Но пока таких проверок в республике нет», – сообщили в пресс-службе УФАС по Татарстану.
Почем мясо в магазинах*
| Говядина | свинина |
Казань | 270 - 300 (филе -350 -380) | 230 - 250 |
Набережные Челны | 350-380 | 200 - 250 |
Нижнекамск | 300 (филе - 340) | 230 |
Рыбная Слобода | 280 - 300 | 230 |
Агрыз | 240 - 380 | 250 - 370 |
Мензелинск | 280 - 290 | 240 |
* цены в рублях за 1 кг. Данные предоставлены районными редакциями ОАО «Татмедиа».
Тем временем
Депутаты Госдумы и специалисты Минпромторга России готовят еще несколько нововведений в пользу российских потребителей. Они хотят обязать производителей указывать на этикетке товара не только состав, а еще и процентное соотношение ингредиентов. Иными словами, покупатели будут знать, сколько на самом деле мяса в колбасе и добавок в соках. Кроме того, предлагается ввести собственную систему оценки качества товаров. Многие существующие знаки качества продаются и покупаются, утверждают эксперты. А требования Роскачества будут строже ГОСТов. Плюс ко всем новшествам производителей начали штрафовать за отсутствие информации о ГМО.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)