События и факты
Маршал Рокоссовский объявил челнинке благодарность за сбитый бомбардировщик
Ветерану войны Закиябану Габдулхаковне Мингазовой – 90 лет, но у нее на редкость прекрасная память, по-прежнему ясные глаза, задорная улыбка и командирский голос. В двухкомнатной квартире она хозяйничает одна, и в свободное время от корки до корки читает «Челнинские известия».
Тогда не говорили: «Не хочу», было одно слово – «Есть!»
Закиябану Габдулхаковна родом из села Бахчисарай Тукаевского района. С детства она отличалась решительностью, смелостью и радовала родителей и учителей успехами в школе – семилетку закончила на круглые пятерки. Мечтала выучиться на доктора или учительницу, но не успела. Началась война, отца призвали на фронт одним из первых среди односельчан. Спустя три года, в июле 1943-го, повестка пришла и Закиябану.
– Мне тогда было 19 лет, – вспоминает она. – Когда пришло время отъезда на фронт, не плакала и ни о чем плохом не думала. Надо – значит, надо. Тогда никто не говорил: «Не хочу, не пойду», у нашего поколения было одно слово – «Есть!».
Провожать девушку на пристань поехали две соседки и мама. С собой они дали ей кусочек масла, полбуханки хлеба и мешочек с сухарями.
«От взрывов и страха даже зубы стучали…»
Перед отправкой на линию фронта девушки находились два месяца на карантине. Запомнился визит парикмахера.
– У меня были длинные косы, и он их отрезал, осталась я с короткой стрижкой ежиком, – вздыхает Закиябану апа. – Затем мы изучали артиллерийское орудие, нас учили стрелять из боевой винтовки, признаюсь, очень боялась брать ее в руки: было неприятно представить, что буду кого-то убивать.
Красноармеец Закиябану Файзуллина попала в 1872-й зенитно-артиллерийский полк Западного фронта ПВО, с которым прошла военными дорогами по Западной Украине, Белоруссии, Польше. Служила дальномерщиком в 7-й батарее, где было около ста солдат, из них больше половины – девушки, которые сбивали фашистские самолеты.
– Для попадания в цель нужна была быстрая реакция каждого из нас: дальномерщику – поймать цель, прибористу – определить ее координаты, наводчику – взять цель на оптический прицел, орудийщику – установить перед выстрелом высоту, – так четко и без запинки, будто вчера вернулась с поля боя, рассказывает Закиябану апа о своей службе на фронте. – Что мы пережили, не дай бог больше никому ни увидеть, ни услышать. Было так страшно, что даже зубы стучали.
Всякое было: в мороз зенитные пушки замерзали так, что не притронуться, а в жару становились раскаленными, как печи. Откуда-то у зенитчиц были силы, хотя они недоедали, замерзали в землянках. После засады в снежном блиндаже наша землячка с обмороженной ногой попала в госпиталь. Полечилась – и опять на фронт: жалеть себя было некогда.
– Однажды мне пришлось есть суп, – вспоминает Закиябану апа. – Села я с котелком в блиндаж, а тут обстрел, снаряд взорвался рядом, и взметнувшийся песок засыпал мой суп. Но я не вылила его, очень уж есть хотелось.
Маршал пожал Закиябану руку за смелость
В биографии молодой фронтовички был и особенный день, когда в одиночку справилась с работой целой боевой группы зенитчиков. Как-то в полк с проверкой приехал командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский. И тут раздалось: «Тревога! Воздух!». На глазах у маршала зенитчица Закиябану Файзуллина сбила немецкий бомбардировщик «Мессершмитт». Маршал тотчас выяснил, кто этот смельчак, увидев девушку, пожал ей руку и объявил благодарность с занесением в красноармейскую книжку. Она сейчас в доме хранится как реликвия.
В приданое – солдатский чемоданчик
День Победы наша землячка встретила в Польше.
– Тогда кричали, плакали, песни пели. Налили нам по стакану спирта – отметить праздник, а я не смогла выпить. Всю войну себя берегла и не сделала ни глотка спиртного, не выкурила ни одной папиросы, – говорит Закиябану апа.
Домой ефрейтор Закиябану Файзуллина вернулась в августе 1945 года в гимнастерке, туго перепоясанной в талии широким солдатским ремнем, яловых сапожках, зеленом берете на коротко стриженных волосах и с чемоданчиком гостинцев.
– Его я выпросила у одного солдата в обмен на спирт, который нам регулярно выдавали, – улыбается моя собеседница. – В нем лежал кусок ткани на платье серого цвета и пакет с сахарным песком – его давали вместо курева.
«В доме председателя колхоза командовала мама»
Закиябану в девушках не засиделась – вышла замуж за соседа по улице. Ее мужем стал Тазетдин Мингазов, участвовавший в обороне Ленинграда. Был ранен, ему в 18 лет ампутировали правую руку. Молодым супругам работа нашлась сразу. Жену пригласили в школу вести уроки по начальной военной подготовке, а мужа назначили председателем колхоза.
– Родители прожили вместе 61 год, вырастили троих детей, и мы никогда не слышали, чтобы они выясняли отношения, – говорит дочь ветерана. – Папа был такой умелец – одной рукой собрал трактор. И все же в доме командиром была мама, и дисциплина царила, как в армии.
В Челнах Закиябану Мингазова до ухода на пенсию работала бухгалтером на заводе по ремонту радиотелеаппаратуры. Сейчас у нее шесть внуков, 13 правнуков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)