События и факты
Заготавливают ли челнинцы овощи и фрукты на зиму
Долгие годы конец лета во многих семьях был посвящен заготовке овощей, фруктов, ягод и грибов на зиму. В последнее время эта традиция стала понемногу уходить. То ли свежие овощи в магазинах продаются круглый год, то ли времени у горожан становится все меньше. Мы решили поинтересоваться, кто из челнинцев верен себе и продолжает радовать семью домашними деликатесами, а кто предпочитает не заморачиваться.
Евгений АРХИПОВ, заместитель директора ООО «Электротранспорт»:
– Нашей даче уже более 20 лет, и на ней работаем всей семьей: я с женой, дети с внучками. В обязательном порядке солим и маринуем помидоры, огурцы, варим компоты и всевозможное варенье. На это моя жена большая мастерица, и особенно ей удаются маринованные помидоры и салаты из капусты. А то, что не успеваем переработать, – раздаем друзьям и знакомым. Казалось бы, можно и не делать запасов на зиму: все есть в магазинах, но срабатывает привычка. И, что ни говори, домашнее - вкуснее.
Анастасия ЕЖОВА, молодая мама:
– Все заготовки делает мама, а у меня на это с маленьким ребенком совсем нет времени. Еще одна причина, по которой не занимаемся заготовками, – отсутствие в квартире места для их хранения. Муж – любитель острого перца и на балконе выращивает редкие сортовые и очень острые его виды, а потом варит из них удивительно вкусные соусы, лечо и даже ядреное варенье с яблоками. Все остальное, по необходимости, покупаем в магазине.
Гулькай БУСТЕРЯКОВА, дизайнер садового центра «Бонсай»:
– У меня совершенно нет возможности заниматься домашними заготовками – работа отнимает все время. К тому же в моей семье не любят консервы, а предпочитают свежие овощи и фрукты. У нас есть дача, где растет только самое необходимое: помидоры, огурцы, лук, перец, картофель. Посадками занимаются родители, а мы на подхвате – копаем, поливаем, пропалываем. Овощи перерабатывает мама для себя. Честно говоря, сейчас я уже с улыбкой вспоминаю, как раньше, во время дефицита, допоздна закручивала банки с соленьями и вареньями. Запасов было под самую крышу погреба, все не съедали, много раздавали, немало портилось, и заготовки приходилось выкидывать.
Нелли ПЛУЖНИК, инженер КАМАЗа:
- Домашние заготовки - традиция в нашей семье, я бы даже сказала, что это уже переросло в хобби. Очень люблю консервировать овощи. Когда дети были маленькие, я делала около 300 банок всевозможных заготовок - от огурцов и грибов до компотов и варенья. Самое удивительное, что к весне все съедалось. Сейчас консервирую гораздо меньше, но больше стала замораживать овощей и ягод, очень удобный вид заготовок - хлопот меньше и витаминов больше. Сейчас наступила пора помидоров, хочу поделиться рецептом - очень простым и очень вкусным.
Помидоры «Уральские»
Заполнить 3-литровую банку помидорами с чесноком ( вырезать в каждой помидорине плодоножку и воткнуть дольку чеснока, если чеснок большой, то взять полдольки). Залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли, 15 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки уксуса. Довести до кипения и залить помидоры. Закатать и укрыть до остывания. Приятного аппетита!
Рафик ХАСАНШИН, пенсионер:
- Раньше заготовки на зиму готовила моя жена, а когда я остался вдовцом, сам их не стал делать. Но на днях впервые решил приготовить варенье, потому что в огороде много ягод. Закатал две банки вишневого варенья, хочу сделать еще и из крыжовника. А моя дочь обязательно приготовит соленья для семьи.
Никита КАБАЛЬНОВ, главный тренер клуба самообороны и рукопашного боя:
- Я готовлюсь к зиме немного по-другому – ем овощи и фрукты свежими, закаляюсь. А моя мама, конечно же, готовит соленья и самые разные виды варенья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)