События и факты
Сломать стереотип о пьяных металлистах взялась челнинская «Школа рока»
Ярослав Гользаузер является создателем, идейным вдохновителем и руководителем первого коммерческого музыкального образовательного учреждения Челнов – «Школы рока». Это место, где молодежь обучают игре на музыкальных инструментах и вокалу. Естественно, в стиле «рок». Прежде чем прийти к этому делу, Ярослав успел попробовать в жизни многое: и поваром поработал, и бизнесом занимался, и в рок-группе выступал. О своей работе, увлечениях и философии Ярослав рассказал «Челнинским известиям».
«К поп-музыке отношусь спокойно. Буду слушать и даже вникать»
– Ярослав, широкой аудитории вы известны как руководитель «Школы рока». Расскажите, как зародился этот проект.
– Проект появился четыре года назад. У молодежи не было места, где ребята могли бы научиться играть определенную музыку, найти единомышленников, порепетировать. Мы увидели, что в других городах подобное уже существует, и решили воплотить проект в жизнь и в Набережных Челнах. Сейчас у нас работает шесть направлений: по обучению игре на акустической гитаре, электрогитаре, бас-гитаре, ударных, клавишных, студия вокала. В школе занимается около 70 человек.
– Кого больше занимается: парней или девушек?
– В последнее время больше девушек. У меня есть группа по акустической гитаре, состоящая только из девочек. На вокале тоже больше девушек, на барабанах – примерно поровну. Парни, наверное, более ленивые. Да и самоучек среди них больше. Средний возраст наших ребят – от 14 до 20 лет. Но приходили к нам даже пенсионеры: и на ударные, и на гитару, и на вокал. Как правило, это люди, которые в детстве учились играть на музыкальных инструментах, а сейчас, когда появилось много свободного времени, решили вновь заняться музыкой.
– Если быть откровенным, для вас «Школа рока» – это больше бизнес-проект или творчество?
– Это очень сложно назвать бизнес-проектом. Конечно, я зарабатываю на этом, а преподаватели школы получают зарплату, пусть и не очень большую. Но, прежде всего, это хобби.
– Как в целом в Набережных Челнах обстоят дела с рок-музыкой?
– Лет 15 назад было много команд, которые активно работали, записывали альбомы. Потом наступил период затишья. В последние два года снова начался всплеск активности. Появилось много организаторов концертов, музыкальных групп. Мы пытались создать каталог творческих коллективов города, в итоге набралось около 70 команд.
– Много ли среди них по-настоящему талантливых музыкантов?
– Много. Порой слушаю ребят на концерте и думаю, что у них в 14 лет уровень гораздо выше, чем был у нас в их возрасте. Им нужен лишь минимальный толчок, и получится очень интересный продукт. Самые талантливые уезжают из Челнов. Хотя и говорят, что мы – вторая столица Татарстана, но по сути – провинция. В музыкальном мире Челнов существует определенный потолок, достигнув которого, многие уезжают в Казань, Москву и, больше всего, в Питер.
– Вы сами на каких инструментах играете?
– В основном на акустической гитаре, немного на губной гармошке. И, конечно, пою. У нас есть команда, которую я собирал еще лет восемь назад. Периодически выходим на сцену. Мы называемся «Акустический проект «Третий круг».
– Семья у вас музыкальная: родители, супруга?
– Родители – нет, а вот супругу я заманил в «Третий круг». У нее тоже нет профобразования, но она поет и играет на перкуссии.
– Получается, и у вас нет музыкального образования?
– Нет. Причем, как позже выяснилось, мы с женой учились в одной общеобразовательной школе и посещали на один кружок по акустической гитаре. Но совсем недолго. А вообще я самоучка.
– То есть, вы считаете, что для рок-музыканта образование не важно?
– Не очень важно, но в определенный момент понимаешь, что не хватает базы. Конечно, сейчас все есть в интернете. Можно даже найти педагога в интернете и заниматься с ним онлайн. Музыкальное образование не обязательно, но хотелось бы, чтобы у большего количества выступающих рок-групп оно было. Музыка тогда бы стала намного интереснее. Русский рок намного проще, чем западный. Может быть, как раз потому, что у многих музыкантов в России нет образования.
– Сами вы какую музыку слушаете?
– Стараюсь слушать разные направления рока: западный, российский, легкий, тяжелый. Однажды услышал российскую команду «Amatory» и влюбился. Часто слушаю «Сплин», преподаю многое из их репертуара. На них удобно учить, их произведения несложные.
– А если по радио услышите поп-музыку, переключите волну?
– Совершенно спокойно отношусь к поп-музыке. В этом направлении существует много интересных проектов. Не буду переключать, честно. Буду слушать и даже вникать.
– Порой рок-музыка содержит ненормативную лексику. Как вы к этому относитесь?
– Я не считаю это допустимым и сам никогда не буду этого делать. Сейчас, кстати, мата стало меньше.
– Существует стереотип, что рок-музыкант – это неопрятный длинноволосый мужчина. Много ли таких людей среди ваших знакомых?
– Есть. Причем не все из них слушают рок. Нам очень хочется сломать этот стереотип. Мы позиционируем себя как сообщество, которое не приемлет алкоголя и сигарет. К счастью, сейчас модно быть здоровым и трезвым.
– Как относитесь к многочисленным музыкальным проектам на федеральных телеканалах?
– Очень хорошо отношусь. Мы с супругой любим смотреть «Голос». Там действительно интересные голоса, а в жюри сидят весьма компетентные люди. Особенно интересно наблюдать за реакцией Александра Градского. Но это, конечно, в первую очередь бизнес и способ заработка.
«Тараканы в городских кафе есть, но не везде»
– Вы ведь раньше работали поваром?
– Да, в «Даче», «Дежа Вю» и еще в нескольких заведениях. Но однажды я принял решение, что буду заниматься только своими школами: рока и раннего развития. Вторую в основном курирует моя супруга. Она всю жизнь работала с детьми, но всегда на кого-то. Около года я ее уговаривал, что пора открывать свое дело. В итоге уговорил. Три года назад мы влезли в долги и открыли школу раннего развития.
– Повар – это ваша основная специальность?
– Нет, я никогда не учился на повара. Я всегда любил готовить и однажды подумал, почему бы не попробовать. Как-то на день рождения супруга подарила мне визит на мастер-класс к шеф-повару. Возможно, это и было толчком. Друзья мне рассказали, что в городе открывается новое кафе, и посоветовали попробовать туда устроиться. Я пришел, а там тот самый шеф-повар, который давал мне мастер-класс. В итоге он меня взял помощником, потом повысил до повара. В итоге я успел поработать в четырех заведениях общепита.
– Получается, вы видели кухни разных городских кафе и ресторанов. Правда ли что показывают в программе «Ревизорро»? Неужели в большинстве заведений действительно царит антисанитария?
– Антисанитарии по большому счету нет. Но в рабочем процессе не всегда есть возможность поддерживать стопроцентную чистоту.
– Тараканы-то, наверное, на кухне водятся?
– Не в каждой кухне, но бывают. Есть заведения, где я действительно не видел ни одного таракана.
– Кто готовит в вашей семье? И согласны ли вы с утверждением, что лучшие повара – это мужчины?
– Готовит жена, я редко помогаю ей. С утверждением согласен, но у женщин готовка получается экономнее. Когда на кухне я, продуктов уходит значительно больше. Работа повара – совсем не творческая, она тяжелая физически и морально. Наверное, поэтому мужчины лучше с ней справляются.
– У вас интересная фамилия. Это псевдоним?
– Нет, это обычная русская фамилия (смеется). На самом деле это немецкая фамилия. Моя мама – немка. Она приехала в Челны на строительство КАМАЗа из Киргизии. Тогда там было много немецких поселков.
– Никогда не думали о переезде на историческую родину?
– Мама очень хотела уехать, когда я заканчивал школу, но возникли проблемы с документами и языковыми тестами. В итоге мы остались и нисколько не жалеем. Моя родина здесь. В Набережных Челнах я родился и вырос.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)