События и факты
Насколько натуральны мороженое, торты и сливочное масло в челнинских магазинах
С 1 января 2017 года на всех продуктах, содержащих в своем составе пальмовое масло, появится специальная пометка крупными буквами. Производителю, который решит умолчать о его наличии, обещают штраф до 1 млн рублей. Чем же так не угодило пальмовое масло, настолько ли оно вредно, что приходится предупреждать покупателей, разбирались «Челнинские известия».
Прежде всего, стоит сказать, что пальмовое масло – это доступное сырье, которое добавляют в молочные продукты и кондитерские изделия для того, чтобы заменить более дорогой молочный жир дешевым растительным, то есть пальмовым, а также для искусственного увеличения сроков хранения.
Эта практика так распространена в мире и в России, что производство пальмового масла опередило соевое и рапсовое, а среди растительных заняло первое место, оставив далеко позади подсолнечное. В нашу страну в прошлом году было ввезено 889 тысяч тонн этого продукта.
Однозначного ответа о вреде или пользе этого продукта у специалистов нет, но, по мнению некоторых экспертов, продукты, содержащие пальмовое масло, не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, из-за плотной консистенции и температуры, при которой масло становится жидким, оно оседает на стенках кишечника, препятствуя пристеночному пищеварению и всасыванию питательных веществ. Но доказательств всему этому до сих пор нет. У нас пальмовое масло активно используется при приготовлении выпечки, кондитерского крема и глазури, мороженого, шоколада, маргаринов и фаст-фуда.
Челнинский врач-диетолог Гузель Овчинникова считает, что однозначно говорить о том, что пальмовое масло вредно или полезно, нельзя, потому что оно бывает и хорошего, и плохого качества. Кроме того, играет роль еще и то, в каком количестве этот продукт потреблятся, не нужно забывать, что во всем должна быть мера.
В любом случае, инициаторы маркировки продуктов, содержащих пальмовое масло, уверены, что их количество после введения этого техрегламента, на российском рынке уменьшится.
Вот и в Челнах некоторые производители уже начали готовиться к действию нового регламента и исключили пальмовое масло из своей продукции. От использования пальмового масла уже полностью отказался Сергей Акульчев, директор одноименной компании.
– Насколько пальмовое масло вредно для здоровья, зависит от того, какое сырье используют производители, – объяснил Сергей Акульчев «Челнинским известиям». – Дело в том, что на качество пальмового масла влияет его перекисное число. Чем оно выше, тем хуже. В России, согласно техническому регламенту, разрешено использовать при производстве продуктов масло с перекисным числом до 10. А в европейских странах используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. То есть зачастую то масло, которое используют в нашей стране как пищевое, в других странах идет только на технические нужды. Поэтому, я считаю, было бы лучше, если бы у нас установили регламент более низкого перекисного числа. Сейчас же никто не знает, где какого качества масло используется, ведь на упаковках это не указывается.
Вообще популярность пальмовое масло, по словам Акульчева, приобрело благодаря своей дешевизне и тому, что имеет хорошие технические параметры – кондитерам с ним проще работать. Заменой пальмовому маслу станут растительные масла, в том числе масло подсолнечника. Но цена продукции из-за этого вырастет на 5-10%.
Пальмовое масло также зачастую добавляют в сливочное масло, причем сами производители порой скрывают этот факт. Поэтому в некоторых продуктовых магазинах для проверки устанавливают люминископы, позволяющие выявить фальсификаты. Натуральное масло в свете такой лампы имеет светло-желтый цвет, а масло, в которое добавили пальмовое, – окрашивается в голубоватый, серый или синий цвет.
– Многие производители идут на то, чтобы заменить молочные жиры на растительные в целях экономии. Если растительный жир присутствует в масле, производитель обязан называть такую продукцию спредом или маргарином, – говорит начальник лаборатории УК «Просто молоко» Лариса Костоломова. – И если сливочное масло содержит в себе белок и витамины, то пальмовое масло состоит только из жиров.
Таким образом, пусть споры в научной среде о степени вреда пальмового масла пока и не утихли, все же стоит избегать покупок продуктов с его содержанием, особенно российского производства. И новый регламент поможет в этом потребителям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)