События и факты
Четыре необыкновенных рецепта блинов от челнинцев
Тонкие, кружевные, с начинками и без – известные в Челнах люди рассказали секреты своих блинов
В дни вкусной Масленицы предлагаем рецепты блинов, которые украсят праздничные столы.
АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ
Чулпан Аскарова, артистка Набережночелнинского драмтеатра.
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан,
кипяток – 1 стакан,
яйца –2 шт.,
мука – 1 стакан (у меня смесь пшеничной цельнозерновой и высшего сорта),
сахарный песок–2 ст.л (можно и без него),
соль – 0,5 ч.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
сода – 1 ч.л. (можно разрыхлитель)
Приготовление:
Яйца взбить с солью в пену, добавить сахарный песок и ещё немного взбить. Влить молоко, добавить соду, частями всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков. Влить кипяток, перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
БЛИНЫ «КРЕП СЮЗЕТТ» С МОРОЖЕНЫМ
Иван Маркович, шеф-повар из Черногории.
Ингредиенты (на 4 блина):
мука–150 гр.,
молоко– 500 мл.,
яйца– 4 шт.,
сливочное масло – 100 гр.,
соли – 1/4 ч. л,. апельсиновый сок– 150 гр.,
ликер куантро – 10 мл.,
ванилин– 2 гр,
сахарный песок – 150 гр.
мороженое ванильное – 70 гр,
растительное масло – 15 гр.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Яичные белки с солью взбить до устойчивой пены, влить молоко, перемешать венчиком. Ввести растопленное сливочное масло, взбить. Добавить молоко, муку и замесить однородное тесто. Взбитые белки вмешать в тесто.
Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и выдержать в холодильнике полчаса. Выпекать блинчики с обеих сторон до румяности в течение 3–4–х минут. Готовые сложить стопкой, накрыть бумажной салфеткой.
Ароматный соус: с апельсинов снять цедру, из мякоти на соковыжималке отжать сок. На сковороду насыпать сахарный песок, дождаться полного расплавления и карамелизации сахара. Добавить кусочек сливочного масла. Влить апельсиновый сок. На слабом огне, постоянно помешивая, довести соус до нужной консистенции и влить ликер. Блины прогреть, пропитать апельсиновым соусом. Подать с шариком мороженого.
БЛИНЫ НА МИНЕРАЛКЕ
Ольга Созонова, солистка фольклорного ансамбля «Веснянка»:
Ингредиенты:
мука – 2 стакана,
минеральная вода с газом– 2,5 стакана,
соль– 1 ч.л,
сахарный песок– 2 ст.л.,
масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты миксером или взбить в блендере. Минеральную воду перед добавлением в тесто лучше подогреть – так оно лучше размешивается. На раскаленную сковородку добавить масло, жарить, как и обычные блины, до румяности. Получаются тонкие блинчики с дырочками, которые почти ничем не отличаются на вкус от классических блинов на молоке и яйцах.
БЛИНЫ С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ
Лариса Худакова, преподаватель Набережночелнинского технологического техникума.
Ингредиенты:
мука– 250-350 гр.,
молоко – 500 мл,
яйца – 2 шт.,
вода (кипяток) – 250 мл;
сахар – 40-50 гр.,
соль – 1/4 ч.л.,
сода –1/4 ст. л.,
масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
Соединить яйца, сахар и соль, перемешать и взбить до появления пены. Добавить часть молока, добавить всю муку и перемешать. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи, то есть достаточно густое. Затем добавить оставшееся молоко, перемешать. Соду заварить кипятком и добавить в общую массу, при этом постоянно помешивая тесто венчиком. Влить растительное масло, перемешать.
Отставить тесто в сторону, чтобы оно отдохнуло и мука разбухла, минут на 10.
Перед жаркой каждого блина все обязательно перемешать. Жарить блинчики с обеих сторон на средне-слабом огне до красивого золотистого цвета – не более минуты. Подавать с маслом, сметаной, джемом, вареной сгущенкой. Можно разнообразить и нафаршировать различными начинками.
С грибами: нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать с нарезанными шампиньонами, добавить немного сливок, пропарить, засыпать кусочки копченой курицы, тертый сыр, укроп, посолить. Перемешать до загущения.
Гастрономическая: перемешать творожный сливочный сыр, мелко нарезанную копченую рыбу, нашинкованный укроп.
С фруктами: мелко нарезанные или натертые яблоки слегка прогреть на сливочном масле, добавить сахар, корицу, изюм и в самом конце перемешать со сливочным маслом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)