События и факты
Гастрит бойцу – не товарищ: в Челнах волонтеры отправляют на фронт сухие супы
Неравнодушные люди научились не только плести маскировочные сети и костюмы, но и готовить сухую провизию для бойцов СВО. «Челнинские известия» пообщались с создателем группы «Вкус дома» Инной Челышевой
На минувшей неделе Раису Татарстана Рустаму Минниханову презентовали в Набережных Челнах выставку продукции, которая силами волонтеров производится для фронта. Солдаты, находящиеся в зоне СВО, не всегда могут нормально поесть. Если находятся недалеко от своих блиндажей, то еще можно рассчитывать на горячее питание. А если в окопах и идут обстрелы, то ребятам явно не до готовки. Их, конечно, выручают тушёнка и дошираки, но питаться таким образом бесконечно невозможно. Благо, неравнодушные россияне придумали, как разнообразить фронтовое меню.
«Конечно, мы не первооткрыватели, – говорит Инна Александровна. – Узнали о премудростях «сухой» кулинарии из интернета. Во многих регионах производство таких блюд поставлено на широкую ногу. Например, в моей родной Уфе их готовят в одной из пекарен. У нас масштабы пока более чем скромные. Но мы растём. Если изначально в нашем "кулинарном кружке" было всего два человека – я и моя напарница Анастасия, то теперь в группе уже десять человек».
К слову, Инна Челышева и Анастасия Семина по роду профессиональной деятельности никакого отношения к общепиту не имеют. Инна Александровна – учительница английского языка, Анастасия Артемьевна – крановщица. Но у Семиной был хотя бы опыт по сушке яблок и груш. Свои заготовки она как-то передала волонтерам для отправки на фронт и предложила расширить ассортимент.
«Сначала мы изучили «теорию», потом я купила себе овощесушилку. И начали в ней обрабатывать овощи для борща, которые предварительно прошли термическую обработку. Конечно, потом заготовку сами попробовали. Пакетик с сухим борщом залили кипятком и распарили. Овощи приобрели полноценный вид. Вкус получился, как у настоящего борща», – рассказывает Челышева.
Первую партию женщины готовили долго. «Сотворили» 25 пакетов, каждый рассчитан на двухлитровый котелок, в котором получается пять порций. «Борщевой набор» уехал на фронт вместе с добровольцами.
Дальше челнинки решили заняться приготовлением домашней лапши. Освоили сушку татарского супа из лапши, лука и курицы, а также лапши с грибами, картофелем и луком. Расфасовали по 79 пакетикам. К каждому прикрепили соль, смешанную с укропом и петрушкой. А также написали от руки инструкцию по применению.
Кроме этого, научились сушить пюре – с грибами и луком.
Ну, и какой же обед без хлеба. "Бойцы жалуются, что из-за сырой погоды хлеб в блиндажах быстро плесневеет. Поэтому мы им отправляем сухарики", – поясняет челнинка.
Изготовление сухих супов – дело затратное по времени и силам. Каждый продукт сушится по восемь часов. У Анастасии Семиной агрегат рассчитан на восьмикилограммовую загрузку. "Представляете, сколько ей приходится шинковать капусты?" – говорит напарница.
Между тем, овощесушилки есть не у всех участников. Всего их шесть в группе. Те, кто не имеет оборудования, занимается заготовкой сухариков и лапши. Есть мастерицы, которые делают пастилу из яблок. Тоже вкусно и полезно.
Сейчас челнинки приступили к изучению нового рецепта – готовят сухой рассольник. Летом собираются делать заготовки травяных чаев.
"Мы стараемся использовать те продукты, которые есть под рукой. В группе поговорили – оказалось, у многих дома стоят банки с солёными огурцами. Так и решили варить рассольник", – говорит Инна Александровна.
По её словам, каждый продукт в сушилке усыхает в десять раз. "Представляете, сколько нам нужно сырья!" – отмечает волонтер.
Запасы овощей и других продуктов восполняются за счёт неравнодушных людей, которые привозят картофель, морковь, капусту. Один мужчина пожертвовал 11 кур. Остальное заготовщицы покупают на свои средства, но они не безграничны. Есть необходимость в вакуумных упаковках и простых полиэтиленовых пакетах. Сто штук вакуумных упаковок стоит 650 рублей.
"Сейчас весной многие горожане будут освобождать погреба от старого урожая, чтобы заполнить полки свежими заготовками. Мы с удовольствием заберём овощи, если вы решитесь с ними расстаться", – говорит Челышева.
Р.S. По вопросам помощи группе "Вкус дома" можно обращаться по телефону 9196017522.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)