События и факты
С горечью и специями: диетолог рассказала работницам КАМАЗа, как питаться осенью
На автогиганте идет проект «Территория женственности»
Мастер-класс «Питание для энергии» провела для работниц КАМАЗа нутрициолог-диетолог Алсу Ахметова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Территория женственности».
Специалист дала советы, как укрепить иммунитет осенью, когда активизируются вирусные инфекции, а силы, кажется, на исходе уже в середине рабочего дня. Многое зависит от питания, которое должно быть сбалансированным.
«В холодную погоду наш организм тратит много энергии на сохранение температуры тела, поэтому нужно не только одеваться по погоде, но и заботиться о том, чтобы еда и напитки были подогреты», — считает Алсу Ахметова.
Идеальное блюдо, по ее мнению, — костный бульон, он лёгкий, питательный и прекрасно согревает в промозглую пору. Важно также следить за содержанием белка в рационе, в меню всегда должны быть мясо, рыба или птица. Белок не только защищает опорно-двигательный аппарат, но и служит строительным материалом для кожи, волос, ногтей.
Рекомендовала диетолог почаще сдабривать блюда специями. Корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь придадут бодрости и поднимут настроение. Ещё один важный элемент рациона — горечи. Руккола, редька, редис, цикорий, натуральный кофе стимулируют пищеварение, стабилизируют работу печени, желчного пузыря.
Осенью надо активно использовать при приготовлении завтраков, обедов и ужинов сезонные овощи: белокочанную капусту, брокколи, сельдерей, тыкву, репу, свёклу, морковь, репчатый лук, картофель, чеснок. Чтобы восполнить дефицит витамина С, балуйте себя цитрусовыми. Аскорбиновая кислота также содержится в квашеной капусте, замороженных ягодах: смородине, облепихе, малине, а рекордсмен по её содержанию шиповник.
Без жиров в организме не будут усваивается жирорастворимые витамины А, D, Е. Предпочтение надо отдавать сливочному маслу и молочным продуктам с высоким содержанием жира, растительным сыродавленным маслам. Без углеводов тоже не обойтись. На тарелке должно быть место для цельнозернового хлеба и каш из различных круп. Можно побаловать себя даже пирожным, но только через 10-15 минут после основного приёма пищи, но никак не на голодный желудок, чтобы не спровоцировать резкого подъема сахара в крови. Он может привести к сахарному диабету.
Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Зимой надо почаще готовить напитки на основе лимона и имбиря, сообщают "Вести КАМАЗа".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)