События и факты
Ученые Татарстана вырастили осетрину в пробирке
В арсенале научно-исследовательской лаборатории «Регенеративная ветеринария» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ уже есть удачный опыт по выращиванию конины, теперь они взялись за осетрину
«Мы выбрали стерлядь для нашей научной работы, во-первых, потому что она исчезающий вид рыбы и занесена в Красную книгу России, и, во-вторых, нам было просто интересно с ней поработать», – рассказывает «Челнинским известиям» заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.
Для проведения работ по этому направлению были закуплены мальки стерляди из местного рыболовного комплекса «Биосфера ФИШ». В общей сложности на пробы и ошибки у специалистов ушло около шести месяцев. По словам старшего научного сотрудника НИЛ «Регенеративная ветеринария» Александра Аймалетдинова, выращивание искусственного мяса – это очень трудный и длительный процесс:
«Осетр – очень древняя рыба, он генетически и эволюционно сильно старше карпа, например. Поэтому осетрина и растет, и зреет медленнее. В этом плане, карповые – просто замечательный материал для опытов».
В процессе разработки технологии по выращиванию мышечных клеток нужно учитывать множество различных факторов, начиная от стерильных условий в лабораториях и заканчивая температурой в инкубаторах. По рассказу ученых, на пути к цели они столкнулись с двумя проблемами. Первая – доказать, что отобранные клетки обладают тем самым функционалом и потенциалом (клетки, в определенном растворе, должны слиться в мышечные волокна). И только после решения этой задачи предстоит этап масштабирования клеток, другими словами, их наращивания. Следующий, не менее важный, проблематичный этап – это подбор гидрогеля (биоматериал, который обладает биодоступностью, то есть «принимает» клетки). С ним клетки должны развиваться, размножаться. На этом этапе ученые КФУ разрабатывали материал, в котором клетка чувствовала бы себя, как в живом организме. И, наконец, чтобы получить структурированное мясо, используется биопринтер: очный материал «смешивают» с биочернилами и печатают. Созревание полученного продукта, осетрины, происходит в специальном инкубаторе и занимает от 5 до 14 дней.
В итоге у ученых КФУ получилось микроскопическое количество этого «мяса», поэтому они не стали его пробовать.
«При должном финансировании проекта, я думаю, мы с научной командой сможем получить стейк, который будет выглядеть, как натуральный. Но, во-первых, это будет очень дорого стоить, и, во-вторых, надо ли это? Если наша цель – накормить людей, то мы можем просто получить протеиновую массу, из которой, впоследствии, реально изготовить какой-то полуфабрикат, например, котлеты», – размышляет о перспективах разработки Елена Закирова.
текст и фото Альбина Валишина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)