События и факты
В ДУМ РТ заступились за халяльную ветчину из Челнов, где нашли ДНК свиньи
Продукция под маркой халяль проверяется ежеквартально
Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Татарстана опубликовал сообщение, в котором заступился за халяльную ветчину производства ООО «Челны-мясо». Ранее Роспотребнадзор Башкортостана обнаружил в образцах продукции ДНК свиньи. В число нарушителей попали три производителя: СППК «Дары Урала», ООО «Челны-мясо», ОАО «Царицыно». При этом в сообщении надзорного ведомства речь шла о колбасе, в составе которой на этикетке указано мясо конины, говядины и птицы.
Между тем, в Комитете по стандарту «Халяль» имеются результаты исследования ветчины, которые говорят о том, что ДНК свиньи в продукции челнинского производителя нет.
«Комитет ежеквартально направляет образцы халяльной продукции подконтрольных предприятий на лабораторные исследования в аккредитованную лабораторию Татарстанского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре, с которой на протяжении 10 лет ведется сотрудничество. Последние лабораторные исследования проведены 9 октября 2023 года. Согласно протоколам испытаний, в образцах халяльной продукции ООО «Челны-мясо» фрагментов ДНК свиньи не обнаружено. Протоколы испытаний прилагаются. Образцы были приобретены в розничной сети», - сообщил комитет.
Исследования проводились отделом молекулярных исследований.
В ДУМ РТ отметили, что на пищевом предприятии предусмотрены отдельные непересекающиеся производственные помещения, а на линии продуктов халяль работают отдельные сотрудники.
В комитете напомнили, что в России нет ГОСТов, по которым бы производился отбор проб халяльной продукции и лабораторные исследования.
Кроме того, в ДУМ РТ составили краткий обзор вероятных причин, по которым в продукции может обнаружиться ДНК свинины. Первая - человеческий фактор. Например, сотрудник съел на обед бутерброд со свининой, забыл помыть руки и вышел на линию. Вторая причина - нарушение методики проведения исследования халяльной продукции. Как уверяют в ДУМ РТ, не каждая лаборатория знакома с методикой проведения подобных исследований, для которых хнеобходимы отдельные ножи, доски, оборудование и прочие инструменты, не соприкасающиеся с харамом.
Третья причина - несоблюдение товарного соседства и логистики. В торговых сетях необходимо отделять халяль-продукцию от нехаляль.
Также нет четких разграничений для анализа видового состава продукции - используется только результат «нашли – не нашли», а не количественный метод, чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)