События и факты
Жильцы дома в Челнах намерены подать в суд на застройщика из-за плохой звукоизоляции
В строительстве используются тонкие плиты
Жильцы одной из новостроек в Набережных Челнах собираются подавать иск в суд на застройщика из-за плохой звукоизоляции в квартире. Они для решения этой проблемы обратились в челнинскую юридическую фирму, которая пообещала гарантированный результат.
«Челнинские известия» созвонились и узнали подробности ее действий. Во-первых, они сами найдут специалиста – эксперта, который подготовит соответствующие документы для предоставления в суд для моральной компенсации и для устранения недостатков. Во-вторых, расчет за работу у юридической фирмы происходит по следующему принципу: суд выносит решение, деньги на основании исполнительного листа будут списаны со счета застройщика, сдавшего в эксплуатацию дом с некачественной звукоизоляцией. 70 процентов суммы заберет фирма, а по 30 процентов получит каждый житель, обратившийся с проблемой.
«Челнинские известия» обратились к экспертам, чтобы узнать, каковы шансы выиграть это дело.
Специалист по приемке квартир Ренат Хабибуллин говорит, что плохая звукоизоляция в новостройках — это нынче обычное дело, встречается очень часто, поэтому есть большие шансы выиграть суд.
«Застройщики часто экономят на материалах и даже не учитывают нормативы. Поэтому дело можно выиграть. Перекрытия панелек сооружаются из тонких плит. Используется дешевый сегмент, вместо газобетонных плит используют пазогребневые плиты (ПГП), ставят их даже между квартирами. Повезло тем, у кого плавающий пол, что бывает редко, под стяжкой там делают изолирующий слой», - говорит специалист.
Ренат Хабибуллин отмечает, что самостоятельная звукоизоляция, которую некоторые жильцы проводят своими силами, поможет уменьшить посторонние звуки, но со всех стен это заберет минус 8 см и стоит довольно дорого.
Адвокат Сергей Русинов говорит, что главное в этом вопросе провести качественную экспертизу.
«Считаю, что судиться с застройщиками надо, но есть серьезный нюанс - как подтвердить некачественную изоляцию? Для этого заключение должен дать специалист и должна быть проведена соответствующая строительная экспертиза. Если есть недочеты, связанные с плохой изоляцией, тогда есть смысл судиться с застройщиком. Жильцы могут финансово скинуться на экспертизу, чтобы потом подать совместный иск в суд. А там назначат новую экспертизу, к тому же и застройщик может ходатайствовать о ее назначении. Таким образом, все тонкости будут выясняться уже в ходе судебного разбирательства», - говорит адвокат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)