18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Челнинские ветеринары взяли кровь на анализ у рогатого скота

Челнинские ветеринары взяли кровь на анализ у рогатого скота

Перед праздником жертвоприношения Курбан-байрам, который состоится 25 октября, ветеринары обследуют...


Перед праздником жертвоприношения Курбан-байрам, который состоится 25 октября, ветеринары обследуют крупный рогатый и мелкий рогатый скот. Дело в том, что в России во втором квартале выявлено 214 хозяйств, где домашние животные заразились бруцеллезом – опасным инфекционным заболеванием. В Татарстане пока все спокойно, однако перед Курбан-байрамом в регион могут завозиться овцы и бараны из неблагополучных по данному заболеванию областей – Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Свердловской и других.

Поэтому специалисты предупреждают, что забой животных будет возможен только при наличии ветеринарной справки, подтверждающей, что барашек здоров. Если животное ввозится не из Татарстана, а из другого региона, то необходимо еще и разрешение на ввоз главного управления ветеринарии.

В целях профилактики бруцеллеза челнинские ветеринары уже взяли 45 проб крови на анализ у крупного рогатого скота, который содержится в домах и хозяйствах в поселках Элеваторная Гора, Сидоровка, Кумыс, Рябинушка. Об этом «Челнинским известиям» сообщил заместитель главного ветеринарного врача города Ильдар Нугуманов. Челнинцам не рекомендуется приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, а также употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц. Кроме того, врачи советуют готовить блюда из мяса небольшими кусками с проведением термической обработки.

Для справки

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Источниками бруцеллёза для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 градусов в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Затем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?