Медицина
Детей с 10 лет будут тестировать на курение

Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, подразумевает, что полное обследование детей...
Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Как сообщили в ведомстве, в перечень анализов с 2013 года включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14-15 лет.
Также, согласно новому порядку, детей с 10 лет будут тестировать на выявление курения. Для этого ребенку необходимо будет в рамках диспанзеризации обязательно сдать анализ выдыхаемого воздуха на обнаружение окиси углерода и кровь на выявление карбоксигемоглобина. На проведение профилактических осмотров 26,7 миллиона детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 миллиардов рублей. Выходит, что обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 рублей, сообщают «Известия».
Правда, медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.
- Другой вопрос, что школа для учащихся сегодня не имеет никакого авторитета и не влияет на формирование жизненных ориентиров и нравственных ценностей. Система образования выстроена таким образом, что учитель физики преподает физику, учитель литературы - литературу и не больше, - говорит председатель Совета директоров школ России и СНГ Яков Турбовский.
Он отмечает, что при выявлении ребенка-курильщика с ним и с его родителями должен работать школьный психолог, а школа не располагает необходимым количеством нужных специалистов в этой области.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)