Медицина
Жить до 144 лет - реально
В Набережных Челнах разработчики городской программы профилактики здоровья считают, что увеличить продолжительность жизни человека чуть ли не в два раза - возможно. В подготовленной программе - десятки проектов, и основные из них направлены на пропаганду здорового питания. О них авторы рассказали на «деловом обеде для первых лиц».
Главный идеолог программы Андрей Шиков, создатель системы интеграционного питания и протеиновых десертов, специалист в области физической культуры, физиологии, биохимии и гигиены питания. Ему 42 года, но до сих пор мужчина, по его словам, садится на шпагат и делает сальто. Он вырос в такой же семье, как и большинство из нас, где питались пельменями, пирогами и блинами. К разработке собственного подхода к питанию приступил после того, как закончил Академию физической культуры, спорта и туризма. После долгих «копаний» и экспериментов пришел к выводу, что организм истощают сладости, углеводные и крахмальные продукты. Сегодня обычный человек в возрасте белковой, жирной пищи съест ограниченное количество, а углеводы употребляет бесконечно. Поэтому если еще 25 лет назад норма глюкозы в организме человека составляла 4,4 ммоль/л, то сейчас - 7,2 ммоль/л.
«Свободная глюкоза, которая остается в крови, вступает в страшный процесс, который называется неферментативное глюкомизирование с белками иммунной системы, которые при этом начинают разрушаться. Отсюда 99 процентов заболеваний, убивающих нас - инфаркты, инсульты, ожирение, сахарный диабет», - объяснил Андрей Шиков.
Повышенное количество углеводов в рационе приводит к сонливости, вялости, лени. Причем лень - это не черта характера, а состояние организма. Его можно избежать, считает специалист. Диеты, по его мнению, хороши лишь в том случае, если они снижают суммарную углеводную нагрузку на организм. Сам Андрей уже давно отказался от муки и сахара. Собственно, он и его метод - это не система ограничений во всем, это просто жизнь с ограничениями, касающимися сладостей и углеводов.
«Представьте себе, чем бы вы питались, окажись на земле 10 тысяч лет назад. Насекомые, грибы, яйца, травки, коренья, орехи. Вообще-то природа сама позаботилась о сбалансированности белков, жиров и углеводов в продуктах. В мясе есть белок с жиром, в орехах - жир с белком. Не зря же говорят: бог придумал продукты, а дьявол – кулинара. Я долго работал в Прибалтике, Армении, Г рузии. Там блюд очень много, но из всего этого разнообразия всегда можно выбрать такие, что от еды не чувствуешь тяжести.
Изменения в питании, подчеркнул отец многодетного семейства, заметно отражаются на детях. Двое младших, которые уже выросли на правильном питании, заметно энергичнее, здоровее старших детей, учатся на отлично.
Имейте в виду
В течение двух месяцев с 16 июля по средам и четвергам разработчики программы профилактики и охраны здоровья человека будут проводить «Дни здоровья» в детском дворце культуры КБК (поселок ЗЯБ, 17А/1) и диабетическом центре (31/09). Здесь можно будет бесплатно измерить уровень сахара в крови, провести мониторинг всего организма за 3-5 минут и получить рекомендации. Также челнинцам предложат мастер-классы и дегустацию продукции — десертов и выпеченных без соли и муки хлеба и печенья. Телефоны для справок - 203-203, 8-917 390-44-48 (Ленар Нуртдинов, председатель правления Центра профилактики и охраны здоровья человека по РТ).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)