Медицина
Почему в челнинских поликлиниках не хватает окулистов, и за помощь этих специалистов приходится часто платить
Окулисты Закамья вчера собрались в нашем городе на научно-практическую конференцию. «Челнинские известия» задали несколько вопросов главному офтальмологу Татарстана, главному врачу республиканской клинической офтальмологической больницы, кандидату медицинских наук Айдару Амирову.
- Айдар Наилевич, почему новейшие достижения современной офтальмологии недоступны в рамках обязательного медицинского страхования? Если хочешь носить контактные линзы или сделать высокотехнологичную операцию, приходится обращаться в платную клинику.
- Я думаю, что это не совсем так. В Татарстане по ОМС, например, в челнинской горбольнице №5 выполняется высокотехнологичная операция по факоэмульсификации катаракты, там есть соответствующее оборудование. Естественно, оно есть и в республиканской офтальмологической больнице в Казани. Хорошо оснащены так же Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск. Между прочим, Татарстан – это лидер в стране по количеству высокотехнологичных операций в офтальмологии именно в государственном секторе.
Хотя, к сожалению, сложные задачи выполняются на платной основе, но если есть медицинские показания, как правило, мы стараемся, чтобы это было доступно.
- В поликлиниках Челнов сильно не хватает окулистов, к ним выстраиваются очереди. Почему молодые специалисты не идут на эту специальность?
- В стационарах с кадрами проблем нет, а вот в поликлинической сети, к сожалению, есть. Это связано с мотивацией врачей. Хирургия достаточно хорошо оплачивается, а терапия – нет. Кроме того, существует высокий норматив приема больных в поликлинике, на одного врача ложится большая нагрузка. И еще молодежь просто хочет оперировать, ей это интересней с профессиональной точки зрения. Сейчас, например, у нас на базе республиканской клинической офтальмологической больницы работает 42 врача интерна-ординатора, и это много. Ежегодно выпускается примерно 20 врачей-офтальмологов,надеюсь, что постепенно количество перерастет в качество.
- Сейчас распространены БАДы на основе черники. Эти препараты действительно помогают, или опять разыгрывается какая-то фармакологическая маркетинговая схема?
- БАДы - это не лечение. Тем не менее, антиоксиданты, которые содержатся в чернике употреблять в пищу нужно, но лучше в натуральном, а не в переработанном виде.
- Какие заболевания глаз наиболее распространены в Татарстане?
- Катаракты, глаукомы, макулярная дистрофия, диабетическая ретинопатия, и у подростков миопия. Они делятся на излечимые и неизлечимые. Например, глаукома – относится к неизлечимым заболеваниям, но с ней можно вполне сосуществовать при должной терапии. Катаракта поддается лечению теперь на любой стадии, в любой форме, макулярная дистрофия лечится на определенных стадиях, а вот 10 лет назад это заболевание было приговором. Количество людей с миопией (близорукостью) растет, поскольку много времени сейчас поводят с гаджетами – смартфонами, планшетами и прочим.
- При этом заболевании, что лучше: носить линзы, очки или сделать операцию?
- Это все индивидуально. Я в свое время носил очки, потом линзы, и, наконец, сделал операцию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)