Досуг
Как без денег съездить за границу
Август для россиян – это время разгара отпусков. Хочется путешествий и приключений, но когда туроператоры банкротятся один за другим, многие опасаются доверять им свой отдых. Отличной альтернативой для туристов может стать автостоп – здесь ты отвечаешь сам за себя. О том, насколько надежен такой способ путешествий, «Челнинским известиям» рассказали опытные «стопперы» из Набережных Челнов, Санкт-Петербурга и Белгорода.
«В Берлине я питалась на мусорке»
Путешествовать челнинка Ася Мух-ха любила всегда, но именно автостоп появился в ее жизни прошлой весной. Тогда девушка познакомилась с членом «Академии вольных путешественников», который и предложил ей отправиться в Крым на попутках. Перспектива дальней поездки в компании с малознакомым человеком Асю ничуть не смутила – по жизни она авантюристка.
После успешного путешествия в Крым молодые люди решили отправиться на Кавказ. Все тем же автостопом. Причем основным мотивом, по словам девушки, было желание пообщаться с местными жителями и увидеть их жизнь изнутри, а не со слов гида. Маршрут путешественников пролегал через Чечню, Дагестан, Азербайджан, Армению и Грузию.
«Многие говорят, что в Чечне опасно и якобы там до сих пор война. На самом деле никакой войны там нет, это чуть ли не самое спокойное место в России, - рассказывает Ася Мух-ха. - Русских там особенно любят, потому что в Чечне их просто-напросто мало. Например, однажды мы зашли в кафе, и нам сразу же принесли молочные коктейли со словами: «Это вашему народу от нашего».
Не менее дружелюбно встречали путешественников и в зарубежных странах.
«Нас постоянно угощали, наедались мы всегда до отвала. В Грузии россиян встречают радушно, а все эти терки исключительно между правительством, люди друг к другу относятся замечательно, - делится впечатлениями путешественница. – Грузинам, кстати, в Россию приехать непросто из-за необходимости оформления визы, поэтому они очень радуются, когда к ним в страну приезжают россияне».
Вернувшись из поездки на Кавказ, Ася, недолго думая, отправилась в новое путешествие. На этот раз она решила отправиться в Европу, причем абсолютно одна. Доехав до Риги на поезде, девушка поехала автостопом в Польшу, а оттуда в Германию. В поездке, которая продлилась целый месяц, верными спутниками Аси Мух-хи были лишь большой рюкзак и гитара. Причем, как признается сама девушка, путешествовать одной совсем не скучно, потому что вокруг всегда есть люди – водители, прохожие, хозяева квартир, где останавливаешься на ночлег. Кстати, о квартирах. Во время путешествий жила Ася у хостеров. Это такие люди, которые предоставляют свое жилье для путников совершенно бесплатно, и есть они практически в каждой стране. Для поиска хостеров существуют специальные сайты.
Как признается сама Ася, больше всего ей понравилось в Польше. Именно эта страна поразила ее своей готической архитектурой и волшебной атмосферой.
- Только в Польше я встретила фонарщика, который зажигает газовые фонари на улице. Он ходит в черном плаще и цилиндре – прямо как в сказках, - рассказывает путешественница. – А еще в Польше есть город Вроцлав, он знаменит тем, что в нем обитает множество фигурок гномов. Они буквально по всему городу: на фонарных столбах, на дорогах, на домах. Я даже купила там карту гномов и ходила искала их, фотографировала. Ради одного гнома я прошла пешком два квартала и так и не нашла его. Причем я была не одна такая, с признаками шизофрении (смеется). Там многие туристы ходят с картами по городу, как зомби, и ищут гномов.
В Германии девушке, по ее признанию, не понравилось. Она побывала в Берлине, и этот город показался ей обыденным, за исключением нескольких моментов, прямо скажем, для Аси неприятных.
«Однажды в Берлине я случайно попала на гей-парад, это был митинг против нашего президента. Там я впервые увидела, как мужчины целуются друг с другом, - рассказывает Ася Мух-ха. - Был и другой случай: я шла по парку и увидела группу людей с гидом, решила подойти поближе. Люди стояли вокруг каменного куба, внутри которого было окошечко. Все поочередно подходили к окошечку и что-то высматривали. Я подумала, что там показывают что-то интересное, решила подождать, пока все разойдутся, и тоже посмотреть. Оказалось, что там показывают кино, где мальчики друг с другом, дедушки друг с другом…Я была просто в шоке. Оказалось, что это памятник геям, погибшим во время войны».
Нашлось в Германии и место экзотике, во время своего путешествия Ася Мух-ха узнала не только способ бесплатного передвижения между городами, но и способ нахождения еды, за которую не нужно платить денег. С дамстердайвингом девушку познакомил ее хостер в Берлине - Андрей. Если говорить проще, то это поиск пропитания на мусорке. Как рассказывает путешественница, в Берлине этим занимаются вполне обычные работающие люди. В Германии очень тщательно следят за качеством продуктов. Если срок годности у продукта истек, то его сразу выкидывают.
«Втроем, с нами еще была девушка из Бангладеша, ночью мы отправились на мусорку. Ночью – потому что в Германии это нелегально, - рассказывает Ася. - Мы с Андреем перелезли через забор, а девушка осталась принимать товар. Немецкая мусорка гораздо более чистая, чем наша. Там все рассортировано по пакетам. Тем не менее, запах испорченных продуктов немного чувствовался. Андрей спросил, что я люблю. Я сказала, что перцы. Он достал симпатичные перцы с маленьким прогнившим кусочком».
Запах и сама атмосфера, видимо, на русскую путешественницу все же подействовали, и она смогла съесть лишь один перец из всего собранного на мусорке.
Ася Мух-ха уверяет, что ехать в путешествие автостопом можно вовсе без денег и даже с долгами. К примеру, девушка успела немного подзаработать в Польше, когда пела под гитару на улице, а всего за месяц в Европе она потратила 15 тысяч рублей. Это с учетом оформления визы, покупки сувениров и посещения кафе.
По России Ася советует не путешествовать в одиночку – это достаточно опасно. К водителям стоит присматриваться и не всегда садиться к первому остановившемуся. Такое поведение, по словам Аси, глупое. Предпочтительнее в качестве попутчика выбирать дальнобойщиков, они обычно настроены миролюбиво. А вообще новичкам Ася советует просто брать и ехать. Не думать много о том, что взять с собой в путь и как добраться. Главное принять решение.
Теперь в планах у челнинской путешественницы посетить Бразилию и США, увидеть кита и самые большие водопады мира, а еще погладить пингвинов.
«Гиды любят рассказывать сказки и перевирать даты»
Челнинка Ольга Ерошенко также предпочитает вольные путешествия классическим путевкам от туроператоров. Она уверена, что, отправившись в поездку по путевке, дух посещаемых мест почувствовать не удастся. Да и экономия приличная – за две недели путешественница тратит не более 500 евро.
«Туроператоры предлагают стандартные путешествия, водят по стандартным тропкам в центре города, настоящая жизнь страны и обывателей остается «за кадром». Вы не почувствуете дух этого места, не узнаете, чем живут там люди, - считает Ольга. - А еще гиды очень любят рассказывать сказки, несуществующие легенды, перевирать даты и события истории - это вообще ломает всю картину и сводит смысл путешествия на нет».
При выборе водителя Ольга советует ориентироваться на свое внутреннее чувство. Если вам не приглянулся человек за рулем - просто дождитесь другого. Не нужно испытывать судьбу, считает девушка.
Помимо классического автостопа найти попутчика можно заранее на специальных сайтах – их в интернете немало. Этот вариант гораздо безопаснее, по мнению Ольги Ерошенко. На сайте можно прочитать отзывы о водителе, посмотреть его профиль. Видимо, благодаря этим нехитрым правилам никаких непредвиденных ситуаций с Ольгой в дороге не случалось.
За время своих вольных путешествий челнинка успела посетить Чехию, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Францию и Испанию. Больше всего ей приглянулась Швейцария. Там девушка оказалась совершенно случайно - благодаря попутчику.
«Мой поступок был против любой логики и норм поведения. Я поехала по приглашению малознакомого молодого парня, которого встретила в Бельгии, в его домик высоко в Альпах. К тому же у меня не было местной валюты, и я не знала местного языка, - вспоминает Ольга. - Совершенно безбашенно, но это были лучшие четыре дня во всем моем путешествии! Мы ходили по вершинам гор, спускались к озерам и замкам, носились на велосипедах по крутым склонам, поднимались на канатных дорогах в горы, устраивали ужины на поляне перед домом, обсуждали русскую литературу, классическую музыку. Горная Швейцария – это вообще сказка: невероятные пейзажи, чистейший воздух, родники, полевая земляника, запах меда, тропинки вдоль скалистых обрывов. Кажется, что небеса где-то рядом, как будто бы ты ближе к Творцу. И все время ждешь, что откуда-нибудь выбегут гномы».
Начинающим путешественникам Ольга Ерошенко советует быть целеустремленными и добрыми к окружающим людям.
«Перед началом путешествия все может встать против вас. Самое важное - желание и целеустремленность. И помните, что мир «зеркалит» вас. Чем добрее, открытее, светлее вы будете, тем спокойнее, безопаснее, волшебнее пройдет ваше путешествие. Доверьтесь течению, влюбитесь в мир, восхищайтесь, и чудеса начнут случаться с вами на каждом шагу!» - уверяет девушка.
«Тему секса водители поднимали не один раз»
Историями своих путешествий и советами для начинающих «стопперов» поделилась для «Челнинских известий» путешественница из Санкт-Петербурга Мария Попова.
«Автостоп для меня как охота. Особенно, когда стоишь на трассе одна. Всегда интересно, кто станет твоей «жертвой», какая машина и за какое время тебя довезет. В автостопе нет границ ни во времени, ни в пространстве. Маршрут можно менять на ходу, где-то задержаться подольше, где-то проехать транзитом, - начала свой рассказ Мария. - Первая поездка автостопом была в Греции с польской девочкой Юстиной. У нас было два свободных дня в Афинах, и мы решили прохладным декабрьским днем погреться в термоисточниках. Опыта «стопа» было ноль, но и расстояние было небольшое – всего 200 км. Минут 5 на трассе – и нас подхватил таксист. Обратно добирались уже вечером. Место для ловли машины было очень неудачное, дорожная полиция все время гоняла нас. Вдруг посреди моста остановилась машина и просто стояла там. Мы были уверены, что остановиться на мосту может только русский, и почти угадали - водителем оказался грузин, хорошо говоривший по-русски. Подъезжая к Афинам, он купил нам местных пирожков и даже пригласил нас летом к себе в гости в Салоники.
Первый мой одиночный «стоп» пролегал из Еревана в Москву. Я была должна успеть любой ценой добраться до Москвы, где заработать денег и отправиться в Вильнюс к подруге. В кармане у меня было лишь несколько сотен рублей, которые я берегла на проезд по столице, ведь больше всего денег тратишь в самом городе на транспорт – проехать зайцем не всегда удается.
Дольше 20 минут на трассе я стояла лишь несколько раз. Ночью, кстати, «стопщики» водителям не меньше нужны, чем они нам. Чтобы мы развлекали их разговорами и не давали уснуть.
В Европе есть свои особенности автостопа. К примеру, на трассе стоять нельзя, и немец никогда там не высадит. Он лучше проедет лишние 20-30 км, но высадит на паркинге. Турки, румыны, поляки проще. Можно «стопить» хоть на автобане.
Часто к автостоперу на дороге приезжает полиция и говорит, что этого делать нельзя, опасно и прочее. Милая улыбка и обещание, что это было в первый и последний раз, не единожды топили сердца полицаев Австрии, Греции, Венгрии и других стран. Они, кстати, не имеют права оставить человека в опасности и отвозят на хорошую точку «стопа».
В странах СНГ, Болгарии и Турции можно «стопить», где хочется, полицию это не интересует.
В стопе важно помнить, что прокатило в одном месте, не всегда прокатит в другом. В Европе через 4 часа водителю надо отдохнуть 40 мин, все записывает камера и штраф за нарушение приличный. В России пока такого нет, поэтому люди загоняют на износ себя и машины.
Не знаю как у других, но я выявила тенденцию: на легковых машинах водитель, скорее всего, местный, на фурах - иностранец.
Путешествовать одной или с подругой довольно опасно. Тема секса поднимались не раз. К таким вопросам я лично отношусь ровно: спросили - я ответила. Активных действий ведь никто не предпринимал. Если что-то не нравится или доставляет дискомфорт, просто прошу остановить машину и выхожу. Выйти, кстати, пришлось только один раз, и то через минуту уже ехала на другой машине.
Вопрос безопасности всегда актуален. Иногда я фотографирую номера машин и отсылаю на свою почту или пишу друзьям смс. Но опять же эта защита - как чеснок от зомби. Всегда беру с собой перцовый баллончик, но пользоваться им в кабине очень небезопасно.
Был случай: подвозили меня молдаване и на заправке стали требовать денег за проезд или телефон. Денег у меня не было, а телефон я отдать не могла. Я рассказала, что номер их машины и фотографии уже есть у нескольких моих друзей. Они просто высадили меня и уехали.
Новичкам посоветую доверять интуиции. Если что-то кажется не так, меняйте машину. Проявляйте больше коммуникации. Водители любят общительных попутчиков. Никогда и ничего не бойтесь. Слышала, что кто-то стесняется попроситься в туалет, перекусить. Вы никому ничего не должны. Остановиться и взять попутчика - осознанный выбор водителя.
Пафосным туризмом я никогда не занималась. Гиды и туроператоры – это не для меня Мне не трудно найти местных жителей для прогулки и часто они показывают невероятные места. Вещей с собой беру минимум: телефон с хорошей батареей, планшет и небольшой рюкзак. Чем меньше вещей, тем проще.
«В Татарстане лучшие дороги»
Вячеслав Захаров из Белгорода пока не имеет богатого опыта автостопа за границей, но по России уже успел проехать достаточно много. В данный момент он находится в путешествии и интервью «Челнинским известиям» давал непосредственно с места событий.
Вячеслав проехал автостопом из Белгорода в Казахстан через Новосибирск, а сейчас держит путь в обратном направлении, в Беларусь. Путешествовать на попутках молодой человек решил по двум причинам: во-первых, минимальный расход средств, во-вторых, масса приключений и впечатлений.
По словам путешественника, водители относятся к «стопперам» хорошо, а те, кто плохо, не останавливаются вовсе, поэтому стесняться не нужно.
- Однажды я уныло шел по трассе из Уфы, и вдруг остановился парень на «Ниве». Мы с ним так разговорились, что уже через 15 минут ехали к нему ночевать. Дома он познакомил меня со своей женой и сестрой, - рассказывает Вячеслав. – После этого случая я очень полюбил Башкирию, и теперь часто ношу майку с надписью «Башкортостан».
Во время путешествий Вячеслав ведет путевые заметки, которые публикует на своей странице в социальной сети. Вот что он написал, когда гостил в нашей республике.
«Казань – это, пожалуй, самый толерантный город в России. На одном пятачке земли живут мусульмане и христиане, причем замечательно. В Татарстане все очень цивильно, дороги лучшие в России (со слов водителя, с которым я ехал), все деревья покрашены побелкой, сколько бы их ни было. Для людей с ограниченными возможностями в переходах стоят автоматические подъемники, а в метро спуски. В Белгороде такого нет (и будет ли?). В Казани есть храм всех религий, где под одной крышей скрывается минарет, православный храм, синагога. Это вызывает во многих противоречивые чувства, но в любом случае это интересно. Будете в Казани - задержитесь там. Целый мир скрывается в этом городе».
Начинающим «стопперам» Вячеслав советует прочитать книгу Антона Кротова «Практика вольных путешествий». Автор, по мнению парня, является гуру вольных путешествий.
«Ах да, еще нужно приготовиться к всякого рода неожиданностям. Их будет много», - предупреждает Вячеслав.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)