Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинка оказалась в американском городе, где не моют машины и не лают собаки

Челнинка оказалась в американском городе, где не моют машины и не лают собаки

И открыла секрет, почему американцы дисциплинированы при хороших дорогах и машинах.

Пенсионерка из Набережных Челнов Венера Мусина прислала очередной рассказ из своего зарубежного путешествия. На этот раз – впечатления о городе Кэри в США, где она отдыхает в кругу своих близких.

 

Улицы пустынные, бегают только белки. Взрослые на работе, дети в школе. Непривычная кругом тишина и чистота всегда: ни пыли, ни грязи. «Здесь очень чистый воздух, как в операционной, сказали мне. Верю, оказывается может быть и так», - пишет челнинка.

 

Машины удивляют своей чистотой и блестят, как будто только что из автосалона. Здесь их даже не моют. «Мои дети признались, что их автомобилю пять лет, и они до сих пор не были на мойке - нет необходимости, - пояснила челнинка. - Здесь нет общественного транспорта. У каждого своя машина. Американцы любят большие машины, все модели представлены».

 

Живущих рядом соседей она чаще всего встречает на гринвее – зелёной дороге для прогулок в 5 км длиной. Этот жилой район, можно сказать, врезан в национальный парк. Поэтому всюду леса, зелень. Почти у каждого жителя собака, но лая не слышно.

 

 

Благоустройство. Застройщик, как правило, строит целые улицы и даже микрорайоны с бассейном, детской площадкой, ландшафтным дизайном. Все деревья, декоративные кусты для новоселов уже посажены, газоны проложены. В обязанности хозяев входит уход за растениями и газоном перед домом. И никакой вольности не допускается без согласования.

 

Как отметила гостья из автограда, вообще содержать газон – это целая эпопея. У одних перед домом он в 5 кв. м, у других - больше. Но есть одинаковые правила: газон должен быть ровно пострижен сверху и с боков. Если не соответствует стандартам, то штраф от управляющей компании. Поэтому в субботу с утра улица оживает от шума газонокосилок.

 

Лес очень интересен – выглядит как стена. В него не зайдешь, не погуляешь, ведь он настолько густой. И еще там ядовитые лианы, травы, змеи...

 

Отдельная тема – о расстояниях. Это другая сторона одноэтажной Америки. Работа дочери - за 35 км. Сейчас она дома - работает на удаленке. Внука Мартина возят четыре раза в неделю на тренировки в бассейн за 20 км. Продуктовый - за 15 км, торговый центр – за 28 км от дома. Куда бы ты ни направлялся, все это далеко и нужно ехать, причем не в одном направлении.

 

Идеальные дороги проложены таким образом, что трассы не заходят в жилые комплексы, а улицы стекаются в центральную дорогу, как ручейки текут в большую реку и расширяются. Поэтому по улице ограничение 25 миль, ездят только свои и все здороваются даже за рулём.

 

Дороги все однотипные, скучные для глаз - идеальная широкая, ветвистая дорога и зелёная стена леса по бокам. «Как можно ориентироваться, запомнить эту паутину дорог, не пойму, – сетует Венера Мусина. - Ну, надо сказать, все ездят по навигатору. Очень удивило, насколько же все дисциплинированы при хороших дорогах и машинах! А ларчик просто открывался. За красивым пряником Америки стоит жесткий кнут штрафов».

 

 

Напоследок Венера Мусина рассказала и поучительную историю: «На днях заходил друг семьи Олег и рассказал о своей ситуации, – рассказывает челнинка. - Ехал он ночью по трассе, его остановила ДПС и выписала штраф за превышение скорости. Так вот, платить его сразу нельзя. Нужно нанять адвоката и идти в суд. Главная задача, чтобы эта информация не дошла до твоего страховщика. Если ты сразу заплатишь штраф, значит, ты согласен с нарушением и тогда страховая компания удваивает сумму твоей обязательной страховки автоматически на три года. Вот чего все боятся, оказывается. А здесь обязательная страховка выплачивается ежемесячно, а не как у нас раз в год, и суммы достаточно внушительные: от 50 до 150 долларов в месяц. Итак, Олегу сейчас за превышение надо нанять адвоката – это 150 долларов, за госпошлину в суд - 250 долларов и сам штраф - 200 долларов. Как он признался, хорошо, если все обойдётся в 500 - 600 долларов. Если ты в Америке нарушил правила около школы или обогнал школьный автобус, тогда сразу плати 500 долларов, и никакой суд тебя не оправдает. Вот так достигается культура вождения и культура быта!»

 

Ранее Венера Мусина поделилась наблюдениями об американской школе.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 19 сентября 2021 - 07:44
    Одноэтажная америка, каждую субботу просыпаться под шум газонокосилок даром не нужна. У моего соседа дочь вышла за американца, 14 лет не видели её, общаются только по интернету. Не нарадуюсь, что живу в Набережные Челнах, где все в шаговой доступности. Где есть общественный транспорт, где можно пешком обойти город.
  • 19 сентября 2021 - 08:33
    житель
    ну конечно каждой лягушке свое болото милее !!
  • 19 сентября 2021 - 08:44
    Водитель со стажем
    Ну всё в америку не поеду
  • 19 сентября 2021 - 10:21
    Ильдар Ильдар
    Полицейское государство, шаг влево, шаг вправо, штраф. Нам такое не надо, лучше вы к нам
  • 19 сентября 2021 - 14:02
    Джон
    Какая америка, вы о чем? Со скуки помрешь. То ли дело здесь, то ножом в грудь, то арбуз с восьмого этажа, то мошенники телефонные, то ежегодный ремонт дороги.. Я машину тоже не мою, что толку..
  • 19 сентября 2021 - 17:39
    кот пенсионер
    Джону +100. И еще зачем парки , в Челнах вот на каждом пятачке высотки воткнули. красота.
  • 19 сентября 2021 - 22:33
    Саша
    Смотрю фотографи приложенные к статье и задаюсь вопросом. Ну как вы собираетесь победить эту страну?
  • 20 сентября 2021 - 08:37
    Ы
    Ну а чем Рублевка хуже ? Там машины тоже "ничего так" :) Состоятельные люди будут выезжать из городов , оставляя комплексы-трущобы молодежи в начале карьеры и "как бы помягше сказать"- тем у кого карьера не сложилась. Строительные фирмы перестанут клепать человейники и перейдут на коттеджные поселки. Мы уже в принципе дошли до этого, кризис опять отбросил нас на 30 лет назад...
  • 20 сентября 2021 - 12:02
    читатель
    Отчего же собаки не лают? Да так приучены, залаяла-штраф.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама