18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

Подрывные технологии челнинского изобретателя

Подрывные технологии челнинского изобретателя

Почти 20 лет прошло с того момента, как Ринат Акмалетдинов начал воплощать в жизнь свою юношескую мечту – изобретение, а потом и создание тренажеров, способных «прокачать» самые труднодоступные мышцы и быстро, без ущерба для организма привести спортсмена в отличную форму, а тех, кто получил травмы, быстро вернуть в спорт. Но уже первый созданный образец тренажера привел изобретателя в изумление – возможности механизма оказались куда более широкими.

Тернистый путь

Сейчас у Рината Акмалетдинова и его команды запатентованы и патентуются новые технические решения, накоплена серьезная доказательная база, касающаяся восстановительных эффектов от занятий на тренажерах, на их основании защищены несколько кандидатских диссертаций аспирантами челнинского филиала Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Он сам вместе со своим научным руководителем, профессором этого вуза Федором Шемуратовым, готовится к защите кандидатской диссертации. Теперь у Рината есть производство, где изготавливаются эти тренажеры, есть спортивный центр, но его путь, несмотря на столь серьезные достижения, был и остается довольно тернистым.

Ведь и начинался он с серьезной травмы. В 16 лет Ринат был подающим надежды горнолыжником. Как-то скрыв от тренера свое состояние, пришел на тренировку с тяжелой ангиной, в результате получил серьезную болезнь сердца. Когда его товарищи по команде становились кандидатами в мастера спорта, он еле передвигался.

– Вот тогда у меня и произошла переоценка ценностей. Я стал смотреть на мир другими глазами, ценить свое время, жизнь. Понял, что нужно во что бы то ни стало, во-первых, вернуться в спорт, а во-вторых, воплотить в жизнь все свои мечты, – вспоминает Ринат.

Кстати, он довольно скромный человек, поэтому умалчивает, каким трудом ему далось возвращение в спорт. Хотя факт остается фактом – он стал тренером в спортшколе №10 в Федотово, затем ушел в армию. Но мечты своей о создании тренажера не оставил, вот такой упрямый человек. Такая способность идти до конца помогла ему не опустить руки и впоследствии. От него уходили партнеры, когда понимали, что бизнес на таком специфическом деле, как тренажеры собственного изобретения, быстрых денег не приносит. А он стоял на своем, упрямо искал инвесторов, приобретал научные знания.

В ноябре 1995 года создание первого универсального тренажера было закончено. А первый инвестор, который согласился вложить деньги в производство, появился лишь в 2002 году. В 2007 году его проект стал номинантом венчурной ярмарки Поволжского федерального округа и оказался в числе номинантов Всероссийской венчурной ярмарки в Питере.

– Но оказалось, что наш проект входит в категорию подрывных. Нам и сейчас приходится сталкиваться с медицинским лобби. Ведь, смотрите сами, мануальный терапевт работает с коленным суставом полгода, все это время получает от клиента деньги, у нас же восстановление начинается уже через две недели. В Питере для инвесторов наш проект оказался слишком малобюджетным, они мыслят другими категориями – металл, руда, то, из чего извлекается быстрая и большая прибыль. Были у нас и партнеры из США, но партнерство не получило должного развития, так как американская сторона не согласилась вкладываться в разработку – им подавай готовый продукт. А на тот момент мой продукт еще не был на той стадии готовности, как сейчас, – вспоминает Ринат.

Первые шаги

– После армии я устроился работать в фирму, которая занималась изготовлением сейфов и нестандартного оборудования. Никогда до этого со сваркой, работой по металлу я не сталкивался. Но именно там получил нужные мне навыки. Из отходов производства, из обрезков металла, труб и был сделан первый тренажер. Перед тем как воплотить его, я долго работал над эскизами. Ставил перед собой задачу: сконструировать механизм так, чтобы одним устройством можно было воздействовать на все группы мышц и суставы, то есть один тренажер должен полностью заменить спортивный зал. Нужны были конструкторские решения, чтобы выполнить эту задачу. У меня нет инженерного образования, но есть конструкторское видение. Наверное, это от отца, авиационного инженера, который в свое время работал конструктором на КАМАЗе и кое-что мне передал. Я чувствую механизмы, – рассказывает Ринат.

У него и сейчас есть желание получить инженерное образование, но не хватает времени. Основные свои силы Ринат тратит на другую науку – биологию. По специальности «физиология» он готовит диссертацию, которая посвящена исследованиям тканевой микроциркуляции жидкости. Именно этот процесс и является основой эффекта от воздействия тренажеров Рината.

Как это работает

– Наша цивилизация развивается так, что органы и системы организма практически постоянно находятся в состоянии перенапряжения, у людей начинается атрофия функции расслабления, – объясняет биомеханику работы своего детища Ринат Акмалетдинов. – А когда спазмированы сосуды, начинается замедление транспорта жидкости в тканях организма, идет нарушение обменных процессов, как следствие, процесс обновления тканей замедляется. А когда человек много тренируется, или, наоборот, слишком много сидит за компьютером, или даже просто неправильно спит, у него спазмированы глубокие мышцы, которые затрудняют питание межпозвоночных дисков – а отсюда появление грыж и протрузий. Мы зажаты, а значит, наши органы и ткани гораздо хуже питаются и омываются жидкостями.

Когда мы начали испытывать тренажеры, то обнаружили, что мышцы после тренировки не болят, как обычно. Выяснилось, что наша механика позволяет восстанавливать мышцы, хрящи, другие мягкие ткани после предельных нагрузок, позволяет снять спазмы, при этом благодаря эффекту мышечной помпы полностью вымывает продукты метаболизма, в том числе и молочную кислоту, от действия которой и болят мышцы после тренировки. Продолжая исследования, мы поняли, что тренажеры, как оказалось, помогают восстановить питание межпозвоночных дисков, что в итоге приводит к их восстановлению.

Благодаря обнаруженным эффектам Ринату на своих тренажерах удалось восстановить здоровье и помочь вновь выйти на помост чемпионке мира по тяжелой атлетике Светлане Шимковой, помочь детям, больным ДЦП. Теперь его тренажеры стоят в колледже олимпийского резерва №1 в Санкт-Петербурге, в центре спортивной подготовки в Казани, у нас в городе – в его спортивном клубе и в детской спортивной школе «Яр Чаллы». Сейчас Ринат Акмалетдинов продолжает работу, начались испытания новых узлов и тренажеров, идет подготовка к получению новых патентов. И, наверное, Набережным Челнам повезло, что этот человек живет у нас в городе и уезжать отсюда не собирается. Ведь благодаря его патриотизму этими разработками можем пользоваться мы. Они не осели в Америке, за ними не надо ехать в Москву.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы проведете отпуск в этом году?