Студенты добровольно будут служить в армии во время учебы

Служба в армии во время учебы будет добровольной. Об этом сообщил сегодня ректор МГТУ им. Баумана, а...
Служба в армии во время учебы будет добровольной. Об этом сообщил сегодня ректор МГТУ им. Баумана, автор идеи Анатолий Александров.
На днях группа ректоров предложила сделать службу в армии для студентов «включенной» в процесс обучения. Вместо 12 месяцев после получения диплома у них будет возможность отслужить в течение учебы на трех последних курсах, по три месяца в год. В счет недостающих до года трех месяцев пойдут занятия на военной кафедре.
- Вопреки разлетевшимся сообщениям в СМИ о том, что это будет служба на каникулах, скажу, что сейчас уже принято решение: служить ребята будут в течение всего года, кто-то осенью, кто-то весной. У летних каникул мы заберем всего полмесяца. Инициатива поддержана Министерством обороны, а в Минобрнауки мы отправили запрос на увеличение в таком случае срока обучения по программе бакалавриата с 4 до 4,5 лет.
По словам А. Александрова, студент, решивший проходить «включенную» армейскую службу, будет направлен в элитные военные части, недалеко от дома, чтобы на выходных была возможность уехать к родным.
- Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что условия для таких студентов будут созданы самые лучшие - баня не раз в неделю, а ежедневный душ, отлично пошитая форма, возможно с символикой вуза, даже кофеварки в казармах могут появиться, - поделился Александров.
Но самое главное - студенты будут проходить обучение на самой современной военной технике. Два часа в день ребята будут заниматься физподготовкой и строем, а все остальное время — учиться, пишет «Российская газета».
После такого обучения из вуза выйдут не только дипломированные специалисты, но и отлично подготовленные резервисты. При этом традиционная форма военной подготовки в вузе также сохраняется. На военных кафедрах продолжат готовить офицеров запаса. А вузы, имеющие свои военно-учебные центры будут готовить тех, кто после окончания обучения идет служить в армию кадровым офицером. Служба в «рассрочку» - третий вариант, который никак не пересекается и не исключает два предыдущих. Студент выбравший новую форму службы, должен будет подписать контракт, и в случае невыполнения своих обязательств, после получения диплома ему все равно придется идти в армию и служить год.
Сегодня в России военные кафедры действуют в 32 вузах. В основном, это крупные университеты и технические вузы, «заточенные» на подготовку специалистов для высокотехнологичного производства и оборонной промышленности. Но для того, чтобы включиться в программу, им все равно придется пройти отбор и принять участие в конкурсе. По словам Александрова, все детали будут обговорены уже к марту и тогда, возможно, будет объявлен конкурс. Вуз должен будет доказать, что специалисты, которых он готовит, могут быть полезны в армии. Вузы, где нет военных кафедр, тоже смогут подавать заявки, но, например, для гуманитарных вероятность успеха априори мала.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)