18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Честность в теории и на практике: россияне рассуждают о правде и лжи

Честность в теории и на практике:  россияне рассуждают о правде и лжи

Что могут россияне рассказать о честности? Судя по ответам на открытый вопрос Фонда общественного мнения о том, что значит – быть честным человеком, в представлениях людей о честности кроется довольно много смыслов, начиная от стремления к справедливости и заканчивая следованием библейским заповедям. Хотя чаще всего честным человеком россияне считают того, кто никогда не врет – так сказали 56% опрошенных.

Каждый третий россиянин (36%) утверждает, что всегда нужно говорить только правду. Остальные (без тех 6%, которые затруднились ответить) 58% считают, что иногда можно и соврать. При этом среди молодежи второго варианта придерживаются 67%, тогда как среди пожилых людей лишь 41%. Люди старшего возраста чаще декларируют полное неприятие лжи (54% против 29% среди молодежи).

– Предположу, что это связано либо с большей склонностью пожилых людей к морализаторству, либо с их лукавством при ответе на этот вопрос. Уровень образования, кстати, тоже влияет на распределение ответов: чем он ниже, тем скорее человек будет настаивать, что всегда следует говорить только правду. Но вопрос о допустимости или недопустимости лжи в принципе, вне всякого контекста, слишком абстрактен, а потому делать какие-то выводы только лишь по ответам на него сложно. Поэтому мы решили смоделировать несколько ситуаций, в которых человек оказывается перед непростым выбором, – комментирует результаты опроса аналитик ФОМ Ирина Осипова.

Например, можно ли соврать, если правда может навредить близкому человеку? Казалось бы, такая оговорка должна сократить количество «правдолюбцев»: сочувствие к близкому человеку должно подталкивать к тому, чтобы «взять грех на душу». А ничего подобного: доля заявляющих, что говорить надо только правду, не только не снизилась, но и выросла с 36% до 44%!

И произошло это, наверное, в силу убежденности многих респондентов в том, что уж близких-то обманывать нельзя, чем бы это для них ни обернулось. Кроме того, треть высказывающихся против лжи в принципе в случае с близкими людьми считают возможным солгать (ради благополучия последних), а среди допускающих вранье каждый третий полагает, что в случае с близкими оно недопустимо даже «во спасение». 

В целом половина опрошенных (49%) считают, что в некоторых случаях близкому человеку можно сказать неправду. Перечень таких ситуаций, впрочем, довольно обширный и не ограничивается только болезнью человека, хотя эту причину в ответах на открытый вопрос называли чаще всего (12%). Можно сказать неправду и в случае хотя бы потенциального вреда здоровью («если правда может повлиять негативно на здоровье») или если правда может выбить человека из колеи: «если ему от этого будет плохо», «если не хочу, чтобы было человеку больно», «если правда сильно травмирует, ничего не случится, если человек не узнает».

«Предполагаю, что речь в этих случаях часто идет о пожилых родственниках, родителях, поскольку среди оправданий лжи превалирует или болезнь человека, или боязнь его ранить, что может говорить о возрасте человека и трепетном отношении к нему. Хотя пожилые как раз, судя по опросу, предпочли бы, чтобы им говорили правду: среди них 51% считают, что лгать даже во спасение недопустимо», – говорит Ирина Осипова.

Конечно, людей, считающих, что врать ближнему можно исключительно ради его блага, больше всего. Однако встречаются и иные случаи. Некоторые уверены, что лгать можно только по мелочам: «в мелочах не надо говорить правду, например, вазу разбил, а серьезные вещи – надо», «по мелочам, чтобы не ругаться», «если произошло что-то незначительное» (Так ответил 1% россиян).

Встречаются и такие житейские ситуации: «когда человек на стороне погулял, нужно не говорить, чтобы не разрушить семью» (так ответили 4%). Или когда речь идет о внешности человека: «например, жена беременная и спрашивает: как я выгляжу? И если выглядит не очень, сказать ей правду об этом будет нехорошо» (так ответили 1%).

Интересно, что еще реже люди говорят о допустимости обмана на работе. Даже родственникам, в общем-то, можно солгать, пусть и учитывая «отягчающее обстоятельство», но на работе лгать, по мнению 60% опрошенных, нельзя (считают, что можно, 32%). Интересно, что мужчины, в этом плане менее категоричны и чаще, чем женщины, говорят, что на работе можно говорить неправду (39% против 26%). Хотя в вопросе о лжи близким людям мужчины, наоборот, чаще, чем женщины, выступают за «горькую правду».

В целом же каждый третий россиянин признался, что умеет врать (не умеют – 50% опрошенных). При этом среди людей с высшим образованием таких умельцев 40%, а среди людей со средним образованием или ниже – лишь 29%. Видимо, не зря кто-то сказал, что «чтобы пользоваться ложью, необходима смекалка».

По материалам сайта «ФОМ»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос