Общество
Имущество для многих в Набережных Челнах важнее собственной жизни
Спасатель – работа благородная и не всегда безопасная. Порой, чтобы помочь пострадавшему, приходится рисковать собственной жизнью. О том, почему рыбаки - «головная боль» для спасателей, какой сезон самый богатый на происшествия и есть ли место женщинам в МЧС, в интервью «Челнинским известиям» рассказал заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда № 6 Денис Бессмертных.
- Буквально на днях завершились новогодние каникулы. Большинство горожан отдыхали почти две недели. Наверняка, для спасателей это был период активной работы. Какие происшествия чаще всего случаются в новогодние праздники?
- Самая распространенная проблема – хозяева потеряли ключи от квартиры. Такие случаи вообще не редкость, а уж во время новогодних каникул они становятся особенно частыми. Если квартира находится на первом этаже, то мы залазим через окно, если выше - взламываем дверь.
- А в целом какой сезон для спасателей самый «горячий»?
- Я бы сказал, что их два: весна и осень. В это время на водоемах тонкий лед, но это не останавливает рыбаков. Кто-то проваливается под воду, кто-то оказывается на оторвавшейся льдине. Причем, как правило, в беду попадают рыбаки, приехавшие к нам из соседних республик. В основном из Башкирии и Удмуртии.
- Получается, что рыбаки – самая большая ваша «головная боль»?
- Да, это точно. Вообще, больше всего несчастных случаев в нашей деятельности связано именно с водой. За прошедший год у нас зафиксировано 38 смертей на воде. Помимо рыбаков это, конечно, и отдыхающие.
- Наверняка, в большинстве это нетрезвые люди?
- Нетрезвые часто становятся жертвами воды, но далеко не всегда. Для примера расскажу один случай. Нас вызвали к реке Ик, недалеко от Мензелинска, где, по сообщению очевидцев, с обрыва в воду упал автомобиль. Прибыв на место происшествия, мы увидели плачущую пожилую женщину, которая и рассказала о случившемся. По ее словам, они с супругом ехали на «семерке» вдоль берега реки. Время было позднее, на улице уже стемнело. Вдруг на пути автомобиля неожиданно оказалось дерево. Водитель, чтобы избежать столкновения, резко повернул в сторону. Там был склон, а внизу река. Бабушка сказала: «Дед, вот наша смерть и пришла». А он ей ответил: «Нет, ты еще поживешь» и успел вытолкнуть супругу из машины. Сам он не смог выпрыгнуть, так как был инвалидом. Нам осталось только вытащить тело дедушки-героя из воды.
- В этом случае пострадал не только человек, но и автомобиль. Их вы тоже достаете из воды?
- Только если сам пострадавший проявит инициативу и обратится в специализированную организацию. Наша задача – спасти людей. Недавно, кстати, был случай на Каме, недалеко от Челнов. Мужчина вечером выпил в гостях, а потом ему нужно было ехать домой. Он боялся, что его могут лишить водительских прав, и решил отправиться в путь по заледенелой реке. В результате его машина задними колесами провалилась под лед, мужчина успел выпрыгнуть, а автомобиль полностью ушел под воду.
- Вы видели не одну подобную ситуацию, какие эмоции обычно испытывают люди: они рады, что выжили или огорчены потерей автомобиля?
- На моем опыте почти всегда люди переживали не за свою жизнь, а за потерянное имущество.
- Спасателям приходится работать и с трупами. Насколько тяжело это для вас в психологическом плане?
- Уже привыкли, для нас это, прежде всего, работа. К тому же все спасатели каждый год ездят на 21 день в реабилитационный центр под Казанью. Там нам помогают справляться с психологическими проблемами.
- Есть ли в вашем отряде женщины-спасатели?
- У нас есть два фельдшера-спасателя, и обе они женщины. Они вместе со всеми выезжают на поисково-спасательные работы и при необходимости могут выполнять практически любые операции и работать с любым инструментом.
- Какая работа у спасателей считается самой сложной?
- Сложнее всего приходится водолазам. Они погружаются на глубину, это и трудно и опасно.
- Сколько в среднем за день вам поступает звонков?
- Бывают дни, что нет ни одного звонка. А максимум, насколько я помню, восемь звонков за день. Причины разные - от утопленников до просьбы снять котенка с дерева.
- И вы снимаете?
- По правилам мы не можем заниматься такими делами. Если бы собака оказалась на дереве, это другое дело.
- Почему такая дискриминация?
- Кошка – это животное, которое может практически куда угодно залезть и самостоятельно оттуда слезть. А вот у собаки нет таких возможностей, на дерево сама она вряд ли попадет.
- И много ли вызовов было по спасению собак?
- Был случай в прошлом году, когда мы спасали собаку. Не с дерева, правда, а из колодца. Еще один раз выезжали на спасение лошади, тоже из колодца.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)