Общество
Первая зарплата: разве ж такое забудешь
«Челнинские известия» попросили горожан вспомнить, как и когда они заработали свои первые деньги.
Наиль МАГДЕЕВ, руководитель исполкома города Набережные Челны:
- Два месяца в летние каникулы я всегда обязательно работал. У нас в семье так было принято. Какая-никакая копейка в бюджет, да и спасибо родителям - через труд кое-чему научили. Свою первую зарплату - 68 рублей 32 копейки - получил после 7 класса. Работал и после 8, и после 9 классов. Мы и бетон таскали, ведь в то время не было автоматизированных мешалок, и сельхозтехнику собирали под присмотром мастера. С нами проводили инструктаж, мы расписывались - все как положено. Туда, где сложные механизмы крутились, нас не пускали, и мы сами знали, что туда ходить нельзя. Руки были разбиты, но ничего страшного с нами не случилось. Физически крепче стали, морально более устойчивы ко всем жизненным невзгодам. Труд во многом помогает стать настоящим человеком. Это не высокопарные слова.
Халима НАГИМУЛЛИНА, ведущий инженер прессово-рамного завода КАМАЗа:
- Первые в своей жизни деньги я заработала после 9-го класса, в трудовом лагере. Работали на колхозных полях, пололи сорняки. На эти деньги, помню, купила сумку и школьные принадлежности. На сумку, правда, немного не хватало, мама добавила.
А с 80 года я получаю зарплату на ПРЗ, место работы ни разу не меняла.
Татьяна БОГУС, парикмахер с 10-летним стажем:
- В 22 года, в Тольятти, закончила институт и приехала работать инженером в Набережные Челны. Первую заработную плату получила в Татэлектромаше. Из этих денег 30 рублей я отдала в «черную кассу», которая была создана в нашем отделе. Еще, помню, накупила продуктов и испекла торт. Вот такое получилось вкусное чаепитие с новыми подругами по общежитию. Но спустя годы я все-таки осуществила свою детскую мечту и выучилась на парикмахера.
Рафик ИМАЙКИН, председатель городского совета ветеранов :
- Я родился в деревне, тогда деньги не платили, работали за трудодни. Уже после первого класса, в 1954 году, мы, маленькие пацаны, пололи ржаные поля. Бригадирша была после 7 класса. На трудодень нам, детям, выписывали по 20 граммов муки. Считайте, что я 20 граммов муки зарабатывал за день. Работали все лето, если не на поле, так на пришкольном участке. После 6 класса меня единственного наградили журналом «Ялкын». Помогали взрослым на сенокосе, а ночью - на зернотоке . Первый раз настоящие деньги получил, когда мне было лет 10. Зимой собирал сосновые шишки и сдавал. Получил 10 рублей. Это были большие деньги до 1961 года (потом они приравнялись к 1 рублю). Мать спрятала ценные бумажки в сундук, под газеты. А потом случайно сожгла их. Ой слез сколько было!
После школы поступил работать арматурщиком-автосварщиком на завод железобетонных конструкций № 2 в Перми, вечером учился в училище. Мне сразу дали разряд, и я стал получать зарплату 99 рублей.
Анастасия КАРАБАНОВА, руководитель проекта «Блуждающий скетчбук»:
-Моей первой настоящей работой была работа консультантом в одном из книжных магазинов города. Мне было 19 лет, я училась в университете и нашла себе такой вот заработок на лето. Консультанты работали по 12 часов и получали 5 тысяч в месяц. Сейчас это кажется дикостью, но так и было. Это был интересный опыт. Нужно было запомнить большое количество фамилий авторов, названий книг. Тогда я узнала, что детективы и народная медицина никогда не теряют статуса самых покупаемых, в отличие, например, от фантастики.
Книжный магазин — хорошее место для наблюдения за людьми, но никак не для чтения. То, что консультанты книжных читают во время работы, — миф.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)