18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

На Олимпиаду-80 из Набережных Челнов ездила делегация спортсменов и комсомольских активистов

 На Олимпиаду-80 из Набережных Челнов ездила делегация спортсменов и комсомольских активистов

19 июля исполняется 35 лет со дня проведения в Москве Олимпиады-80. Это было грандиозное событие – первые в истории Олимпийские игры в социалистической стране. В столице СССР на праздник спорта собрались представители 81 страны – это 5870 спортсменов.

Соревнования XXII  Летних Олимпийских игр посетили более 5 миллионов человек. Среди них была и делегация из Набережных Челнов. «Челнинским известиям» удалось разыскать  счастливчиков, которые поделились своими воспоминаниями об этих незабываемых днях.

«Рад, что увидел именитых спортсменов мира»

 Специальная делегация от Набережных Челнов была сформирована из известных  спортсменов, работавших  на заводах КАМАЗа,  предприятиях Камгэсэнергостроя. Один из них – экс-генеральный директор ООО «Железнодорожник» Александр Иваньков.

«Неужели 35 лет прошло? – искренне  удивился 72-летний Александр Александрович, когда мы созвонились с ним по телефону.   – Даже не верится… Да, очень памятной и незабываемой получилась эта поездка в Москву, знаете, многие коллеги и друзья мне по-настоящему завидовали. В делегацию от города меня  включили не случайно –  я был мастером спорта  по ручному мячу,  активно участвовал  в соревнованиях и чемпионатах по волейболу, баскетболу, футболу. В нашей группе, как выяснилось, я оказался самым старшим –  мне  было 37».

В столице челнинцы разместились на Арбате – в общежитии института, где в комнатах была достаточно скромная обстановка:  стояли лишь тумбочки и кровати для 15 человек.

В Москве здания, транспорт были украшены яркой атрибутикой Олимпиады-80

«Впрочем, нам больше ничего и не требовалось, ведь  с утра и до позднего  вечера мы пропадали на стадионах и в спортзалах, – рассказывает  Александр Александрович. – Москва в корне отличалась от той, которую я видел во время командировок, – на этот раз все находилось под усиленным контролем. Организовано все было на самом высоком уровне, на улицах тишина и порядок, ни одной уличной разборки. Толкучки возле проходной на стадион я тоже не увидел. За нами приезжал автобус, и нам каждый день  выдавали для посещения  соревнований  бесплатные билеты. К счастью, обязаловки не было – при желании можно было пойти на любое  другое соревнование, но в таком случае это были уже личные затраты. В глаза  бросилось, какие билеты были яркие, качественно изготовленные – приятно  было держать в руках. Цена  достаточно сильно различалась в зависимости от соревнований. Помню, минимальную цену, которую мне удалось увидеть, – 2 рубля на хоккей на траве, максимальная – 25 рублей на церемонию закрытия».

Челнинцы чаще бывали на аренах «Лужников», где проходили финалы соревнований по большинству видов спорта, входивших в программу Олимпийских игр: по легкой атлетике, полуфинальные и финальные матчи футболистов. Большой приз разыграли среди конников.

«Больше всего мне понравились состязания  легкоатлетов и футболистов, – делится  Александр Иваньков. –  Болели, конечно, за наших спортсменов и за страну в целом. Правда, выплескивать  эмоции  не разрешали  дежурные с красными повязками на руках, которые  просили зрителей на трибунах  не вскакивать с мест и вести себя сдержанно.Несмотря на строгости, меня радовало, что удалось вживую увидеть и оценить мастерство именитых спортсменов, приехавших  со всего мира».

Самое яркое впечатление на челнинца произвела церемония закрытия Олимпиады-80. Это было 3 августа.

Так выглядела сборная команда СССР на церемонии открытия Олимпиады-80
На трибунах зрители - иностранцы выделялись своей эмоциональностью и широкополыми шляпами

«Я не отношу себя к впечатлительным людям, но  полет на воздушных шарах резинового олимпийского Мишки под душевную  пахмутовскую песню стал особым эпизодом в театрализованной программе на стадионе в Лужниках, где  не было  ни одного свободного места, - вспоминает А. Иваньков. - Многие женщины, не стесняясь, даже плакали. Мишку называли эмблемой, символом Олимпийских  игр-80, но по сути он был нашим оберегом. Знаете, жалею о том, что в нашей делегации ни у кого не оказалось  фотоаппарата, и поэтому  у меня нет фотографий на память об Олимпиаде-80. Просто не подумали об этом важном моменте».

«На проводы Высоцкого не попала –  дороги были заблокированы»

Среди тех, кто на Олимпиаду-80 ездил работать, была  Галима Сафина, в те годы  председатель бюро международного молодежного  туризма «Спутник». Вот что она рассказала.

«Не скажу, что это было, как вчера, но все равно становится грустно, когда вспоминаешь, сколько лет прошло с тех пор, – говорит Галима Закиевна. –  На  Олимпиаду-80 я  поехала только благодаря своей  настойчивости. Подключив всех знакомых,  я по великому блату попала  в группу  из 35  активистов,  сформированную челнинским горкомом комсомола. В Москве  меня прикрепили к  туристам – студентам  из Турции, и я им  помогала в решении насущных вопросов.  Каждый день был заполнен до предела:  поездки на соревнования, встречи.  Запомнились дискотеки до самого  утра в общежитиях,  где зажигали наши ребята,  организованное питание в буфетах, впервые появившиеся атрибуты западной жизни: одноразовая пластиковая посуда,  жевательная резинка и «Фанта» в бутылочках. В  магазинах полки ломились от товаров, и глаза разбегались от ассортимента. Фигурка жизнерадостного медвежонка  украшала буквально все: от спортивных костюмов и футболок до сумок и рюкзаков.  Передвигаясь по городу на машине и пешком,  я видела: на улицах – идеальный порядок, настроение  людей по-особому  праздничное, все доброжелательно улыбались друг другу. Местные жители, милиционеры  на правах  хозяев охотно подсказывали нам дорогу, часто провожали до нужного места.  А в «Лужниках» даже дежурила конная милиция, стоявшая по обе стороны  прохода на стадион.

Самым печальным в дни Олимпиады  стало  25 июля, когда скончался Владимир Высоцкий. Я, как и многие в Москве, очень хотела попасть на проводы поэта и актера в последний путь,  но так и не смогла. Дороги к Театру на Таганке были заблокированы».

Олимпийского Мишку съели …крысы

А что стало со всеобщим любимцем -  олимпийским Мишкой? Какова была его дальнейшая судьба? Вот что удалось узнать.

Эскиз улыбчивого и обаятельного медвежонка, символа Олимпиады-80, придумал известный детский художник Виктор  Чижиков.  Автору за работу заплатили 2000 рублей.

Изначально под  пахмутовскую «...На трибунах становится тише...» в московское небо  планировали запустить живого медведя.  Но ни одно животное кастинг не прошло.  И тогда решили  подготовить резиновую куклу.  Спустя  час с небольшим после взлета олимпийский Мишка приземлился на окраине Москвы, сбив торговый киоск и напугав стоявших возле него  людей.

Как проинформировало  одно московское издание, сразу после  Олимпиады, осенью 1980 года, солидная фирма из ФРГ попросила у московских чиновников продать ей резинового Мишу за 100 тысяч дойч-марок. Но ей отказали. Эту знаменитость, на некоторое время выставив в одном из павильонов ВДНХ, вскоре перевезли в подвал здания, в котором размещался Олимпийский  комитет. Там, спустя несколько лет, Мишку съели … крысы. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос