Общество
Как челнинцы боролись со страхами с помощью медного пятака
Все тайное когда-нибудь становится явным. В том числе – пробелы в знаниях. А час расплаты за прогулянные уроки и заброшенные учебники наступает в дни экзаменов. «Челнинские известия» провели среди горожан опрос на тему: «Какие экзамены запомнились вам как самые страшные?»
Факиль ГАЙФУТДИНОВ, художник:
- Самыми трудными были вступительные экзамены в Казанское художественное училище. Конкурс был 8 человек на место, а я поступал из района, без всякого художественного образования. Лишь за месяц до экзаменов со мной занимался двоюродный брат – он работал архитектором в Казани. Предметы из школьной программы для меня трудности не составили: историю всегда сдавал только на пять, сочинение или изложение тоже хорошо писал. А вот уровень подготовки по спецпредметам сказался - за рисунок, помню, получил тройку, по живописи - четыре, за композицию - тройку. И до выхода приказа не знал, зачислен в училище или нет. Конечно, был очень рад, что стал студентом.
Янна ФАХРАЗИЕВА, председатель садоводческого общества «Бережок»:
- Я училась в строительном техникуме Нижнекамска, и у нас был спецпредмет – энергомеханика что ли, не помню точного названия. Там что-то связано с векторами, на практике мне эти знания не пригодились. Пришлось элементарно вызубрить его, чтобы сдать. Вот на всю жизнь и запомнила, хотя с тех пор прошло около 30 лет.
Вообще я училась хорошо. Стала техником-технологом железобетонных изделий. Сейчас, в 45 лет, заочно получаю высшее образование.
Зуфер НАСРТДИНОВ, главврач горбольницы № 5:
– Я был круглым отличником в школе, серьезно готовился к занятиям и поэтому без проблем сдавал все экзамены и писал контрольные работы. Когда знаешь, то и бояться нечего. Правда, золотую медаль не получил – нашли неточности в диктанте. В Казанском медицинском институте самыми сложными предметами были анатомия, биохимия – их сдавал с первого раза. А вот к преподавателю научного коммунизма ходил дважды: он ставил мне «удовлетворительно» и поэтому я пересдавал. Считаю, что во всем должен быть научный подход: смотришь, сколько времени осталось, и с учетом этого распределяешь учебный материал. Еще надо иметь в запасе день на подстраховку – для повторения.
Марина ГОРНОСТАЕВА, преподаватель Набережночелнинского педколледжа:
– У нас с девочками сначала в школе, а потом в Казанском педагогическом институте было много разных примет. Все следовали им – так хотелось, чтобы удача была рядом. К примеру, мы заранее искали в цветущих кустах сирени пятипалый цветочек и, загадав желание, съедали его перед тем, как войти в кабинет на экзамен.Также клали пятикопеечную монету в туфли – под пятку. А накануне экзамена пачку билетов с вопросами прятали под подушку. Какой билет утром вытянешь, такой тебе и на экзамене попадется. Конечно, не всегда все это сбывалось. Теперь, спустя годы, понимаю – как подготовишься, такую оценку и получишь. Я всегда хорошо училась, поэтому школу закончила ударницей, а институт – с отличием.
Андрей САЛЬНИКОВ, директор гимназии № 26:
– Ни в школе, ни в Набережночелнинском пединституте, где учился на географическом факультете, я никогда не боялся экзаменов. По всем предметам, даже по точным наукам, учился ровно, хотя по натуре я – гуманитарий. Но у меня была своя традиция: в кабинет всегда заходил первым и брал экзаменационный билет, лежавший посередине. Единственный случай, когда действительно волновался, связан с экзаменом по геологии: учебный материал был очень объемным. Но ничего – справился и получил «отлично».
Людмила НЕГРАШ, тренер-педагог клуба спортивных танцев «SТS»:
– Больше всего боялась математики. Каждый раз в школе перед контрольными или экзаменами дрожала от страха. Но я готовилась и основательно штудировала учебник. Стоя перед дверью в класс, говорила себе: «Будь что будет!». И удача меня не покидала – попадались варианты с задачами, которые я решала и получала хорошие оценки. Сегодняшним выпускникам хочу пожелать одного: будьте уверенными в себе.
Николай БРИК, фотоохотник:
– Увы, я учился без особого старания, и мой школьный дневник украшала одна пятерка – по физкультуре. Спортивная закалка была отменная, и я не знал слова «бояться». На четыре сдавал экзамены по физике и математике, а вот с химией не дружил – совсем не понимал этот предмет. В итоге в 15 лет разругался с учителем, ушел из школы и только благодаря маме устроился на работу. Взяли с условием, что закончу вечернюю школу. Там я уже учился осознанно, и меня даже хвалили на уроках по физике: я хорошо разбирался в электро- и радиотехнике. А по химии с натяжкой поставили в аттестат троечку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)