18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Дети напоказ, или До чего доводят амбиции родителей

Дети напоказ, или До чего доводят амбиции родителей

Часто бывает так, что свою любовь к детям люди выражают странным способом. Они говорят, что готовы дать им все, в итоге водят их в кружки, секции и при этом ждут от них результатов – спортивных и творческих. Но никто особо не обращает внимания на то, нравятся ли Пете многочасовые тренировки и хочет ли Маша петь. Как сильно зацикленность на достижениях детей может повлиять на их характер и здоровье, разбирались «Челнинские известия».

Выбирайте: спорт или здоровье

В травматологическом отделении КДМЦ время от времени лежат юные спортсмены, чаще всего с повреждениями позвоночника и суставов.

– Я всегда говорю родителям: выбирайте – спорт или здоровье, – поделился с нашим изданием заведующий отделением, травматолог-ортопед Наиль Ачамов. – После травм позвоночника развивается остеохондроз. Такой диагноз мы ставим порой 10-летним детям. А ведь это заболевание не излечивается, можно только замедлить деформацию позвонков. Те, кто серьезно занимается волейболом и баскетболом, страдают от повреждений суставов. У 8 – 10-летних детей развиваются артрозы. Родители должны уметь остановиться ради здоровья детей. Серьезный спорт – это серьезные риски. Лучше заниматься просто физкультурой.

Тренеры должны быть честными с родителями

Исходя из своего опыта, тренер по спортивной гимнастике Светлана Каримова говорит, что чаще всего родительские амбиции заканчиваются при первой серьезной травме, но так бывает не всегда. Да и травма уже получена, урон нанесен.

– В нашем спорте очень важна физическая конституция ребенка. Бывает, что девочкам не хватает гибкости или они предрасположены к лишнему весу, но некоторых родителей не убедить, они настаивают на занятиях, а ведь это ежедневные тренировки по 6-8 часов. У меня был случай, когда девочка боялась высоты, хотя она была и способная, брусья и бревно ей не давались. Отец так сильно хотел сделать из нее спортсменку, что семья даже переехала в Москву, чтобы она ходила в спецшколу, хотя потом они все равно вернулась в Челны, ребенок не потянул. В ее глазах я видела, что ей тяжело, что она старается только ради родителей. Конечно, детский организм легко приспосабливается, работают компенсаторные механизмы, некоторые физиологически могут подтянуться, но не все. Так что проблему нужно разделить на две части: здоровый интерес к спорту, желание и возможность побеждать и нездоровые амбиции.

Кстати, Светлана Каримова считает, что есть тут и доля ответственности самих тренеров.

– Нам тоже нужен результат, количество детей в группе, посещаемость. Но ради этого не стоит держать детей в секции, нужно честно говорить с родителями, а не идти на поводу их амбиций, это поможет в первую очередь детям, – считает Светлана.

По мнению тренера по синхронному плаванию Виктории Колтунчиковой, упорство родителей играет порой злую шутку с их детьми:

– Очень много девочек не подходит нам по параметрам, а родители упираются: хотим, чтобы они занимались. В итоге дети начинают взрослеть и понимают, что они «некондиция». У девочек появляются комплексы, которые остаются с ними на всю жизнь.

Счастье, в отличие от успеха, невозможно измерить

«Челнинские известия» поговорили с психологами, чтобы понять, откуда у родителей берутся эти нездоровые амбиции.

– У этого явления только две причины: собственная нереализованность и демонстрация престижа, когда можно похвастаться своим выдающимся ребенком, – говорит детский психолог Наталья Синичкина. – Иногда они начинают с благих намерений, а заканчивают патологией. Ребенка определили в спорт, говорят, что водят «для здоровья». Проходит несколько лет, они говорят: как это так? Мы вложили столько средств, времени. Нужно показывать результат. То есть с ребенка требуют отработку вложенных в него денег – а этого делать категорически нельзя, на этой почве могут развиться расстройства здоровья совершенно разного толка – от гастрита до травм.

Когда ребенок видит такую заинтересованность родителей, он боится их разочаровать. Он хочет, чтобы его любили, и думает, что именно за результаты его и ценят. Наша социальная система нацелена на то, что человека ценят по результатам его деятельности: и ребенка, и его тренера, и, в конечном счете, родителя. Считается, что плох тот родитель, у которого ребенок ничего не достиг. Общество не волнует, счастливы ли при этом люди. Потому что счастье, в отличие от успеха, очень трудно измерить.

А вот семейный психолог Екатерина Сальникова считает, что не стоит сильно осуждать родителей за ожидания от детей. Что бы они ни делали, все происходит исключительно из любви к своему ребенку. Часто за родительскими ожиданиями стоят ожидания, которые когда-то им транслировали их родители. Возможно, они были не оправданы, поэтому за ними кроется боль о том, что когда-то в детстве человек не справился или у него не было возможности исполнить эти надежды. Естественно, хочется, чтобы у ребенка было все иначе, лучше.

Другое дело, бывают моменты, когда родителям стоит остановиться и пересмотреть свои взгляды.

– Смотрите на физическое и эмоциональное состояние ребенка: частые болезни, травмы, подавленное настроение, апатия – тревожные звонки. Помните, что у каждого ребенка должно быть детство, не отнимайте его. Если дело дошло уже до такого семейного расклада, то имеет смысл обратиться к психологам, – советует специалист.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос