ЖКХ
Советское и современное ЖКХ в Набережных Челнах: найдите отличия
Так уж повелось, что одной из самых больных тем для горожан является тема жилищно-коммунального хозяйства. Причем, проблемной она остается десятилетиями. Мы полистали подшивку «Челнинских известий» (тогда «Знамя коммунизма») за 1981-1984 годы и убедились в этом сполна. Просто проблемы волновали людей разные.
Проблема не с тем, сколько платить, а с тем, как платить
Сегодня наша основная претензия ко всей системе ЖКХ – это дороговизна услуг и гонка цен. В советской подшивке мы нашли лишь один материал, касающийся этого. Цены на квартплату, исходя из этого текста, назначал местный исполком. Какими они были в Челнах, к сожалению, из него не ясно, зато понятно, что, даже если человек оказывался злостным неплательщиком, никто не мог его выселить и расторгнуть с ним договор найма. Мы ведь все помним, что квартиры в СССР хоть и давали бесплатно, людям они не принадлежали, их нанимали в государственном жилищном фонде. Проблемы были не с тем, сколько платить, а с тем, как платить – то есть с очередями. «Больше 3 часов мы простояли в очереди в сберкассе с намерением оплатить коммунальные услуги. И все потому, что работал один кассир. Стояли до закрытия кассы и ушли, так и не уплатив деньги», – написано в коллективном письме в редакцию за 23 подписями челнинцев. Сейчас очередь в расчетный центр выстраивается только из пожилых горожан, тех самых, что стояли в сберкассу и в 1982 году, возможно, срабатывает привычка, а скорее всего, неумение пользоваться современными технологиями. С интернет-платежами, с услугами по оплате «коммуналки» в каждом банкомате, проблема «как платить» для многих отпала сама собой.
Протекающая крыша в новом доме
Пожалуй, сейчас сложно представить себе ситуацию, которая описана в нашей газете в сентябре 1981 года. Читатели сообщили, что в их доме 18/08 горячей воды нет с июня! В начале XXI века горячую воду отключают летом максимум на две недели. Хотя, конечно, удивительно, почему это вообще происходит в нынешний век высоких технологий.
А вот проблемы с капитальным ремонтом домов во многом оказываются «бородатыми». Сегодня в редакцию «Челнинских известий» нет-нет да поступают сообщения о том, что жильцы недовольны капитальным ремонтом, правда, чаще всего не его качеством, а его отсутствием – жалуются, что у соседей уже давно красота, а их дом обделен вниманием. Но тут справедливости ради следует заметить, что современная программа капитального ремонта действительно массовая, некоторые дома ремонтируют чуть ли не каждые несколько лет. А вот в начале 80-х ремонты домов шли, скорее, не из-за того, что пришла пора, а потому, что их плохо построили. В подшивке «Знамени коммунизма» за 1984 год встречаются письма про протекающие крыши в домах, которым нет и 10 лет.
«Уважаемая редакция, хочу рассказать вам историю, как из счастливого новосела я превратилась в жалобщицу. Моя история длится с 1973 года. Моя квартира на 9 этаже, под самой крышей, которая оказалась дырявой, как решето», – писала читательница в 1984 году, квартиру которой в очередной раз затопило. Устранить строительный брак не смогли за 11 лет. Больше трех лет жаловались жильцы более или менее нового дома № 9 по Московскому проспекту на протекающую крышу - с ремонтом коммунальные службы не торопились.
А вот у жительницы поселка ЗЯБ после ремонта дома в 1983 году исчезла холодная вода, без нее женщина прожила больше года. Коммунальщики затеяли волокиту, устранить недочет в 1984 году они так и не смогли.
Сегодня такие «долгоиграющие» ситуации вряд ли возможны. Во-первых, как бы то ни было, работает жилищная инспекция, во-вторых, люди научились защищать свои права в суде, в-третьих, существует система гарантий, согласно которой строители обязаны устранять свой брак.
Тотальный дефицит
Существовала и еще одна проблема ЖКХ начала 80-х, которую удалось изжить сегодня, – тотальный дефицит. Вот, например, в доме 30/17, сообщала челнинка, больше полугода нет стекол в окнах подъездов. Журналист поясняет, что такая ситуация сложилась не только в этом доме, она характерна для всего Автозаводского района Челнов, поскольку существует дефицит стекла. Чтобы ликвидировать проблему, нужно 3 484 квадратных метров стекла, а поступило в ЖЭКи всего около тысячи. Сегодня в подъезды при желании вставят не просто стекла, а витражи, были бы деньги.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)