Панорама
Необычные новогодние блюда от ведущего шеф-повара Челнов
Специально для читателей «Челнинских известий» шеф-повар ресторана «Круглый стол» Игорь Голубев провел мастер-класс, на котором поделился секретами приготовления горячего блюда, салата и десерта к новогоднему столу.
Салат с жареным сыром
Для салата понадобится:
сыр твердый или полутвердый,
панировочные сухари,
морковь,
соки апельсиновый – 100 мл и морковный – 100 мл,
кусочек сливочного масла – 20-30 г,
сахар – 3 ст. ложки,
полстакана замороженной малины,
полстакана замороженной облепихи,
немного кедровых орехов,
листья салата любого сорта.
Способ приготовления
Сыр необходимо порезать треугольниками со стороной 2 см. Обвалять кусочки в муке, потом во взбитом яйце, а затем в сухарях. Обжарить в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета.
Смешать в кастрюле апельсиновый и морковный соки, положить в смесь кусочки моркови, нарезанные шайбами и тушить на медленном огне до выпаривания 80% жидкости. В конце тушения добавить кусочек сливочного масла.
Для заправки салата необходимы два соуса: малиновый и облепиховый. Сделать их несложно: свежемороженую малину смешать с 1,5 столовой ложки сахара и поставить на огонь, жидкость добавлять не нужно. Нагревать, пока смесь не станет густой, затем протереть ее через сито, чтобы удалились семена. Точно так же нужно поступить и с облепихой.
На тарелку выложить листья салата, сбрызнуть их оливковым маслом. Жареный сыр порезать пополам (при подаче на стол он должен оставаться теплым) и выложить на листья, туда же поместить морковь, все заправить готовым соусом. Украсить кедровыми орешками.
Процесс приготовления займет немного времени, если хозяйки загодя приготовят соусы и морковь.
Филе миньон с запеченным баклажаном и сырным соусом
Для горячего понадобится:
средняя часть говяжьей вырезки – 200 г,
баклажаны (их количество зависит от количества гостей),
сыр твердых сортов,
сливки 20-30% жирности (на пять частей сливок две части сыра),
помидоры черри.
Способ приготовления
Говядину обжарить на растительном масле до нужной степени прожарки, в конце добавить сливочное масло. Выключить газ, оставить мясо на сковородке на 3-5 минут.
Целые баклажаны в кожуре, головку неочищенного чеснока и помидоры черри положить в одну посуду и поставить в духовку на 20-25 минут. Затем баклажан разрезать пополам, аккуратно вынуть мякоть из обеих половин. Из одной половины сделать пюре, протерев его через сито вместе с зубчиком печеного чеснока, посолить, а другую оставить целой. Оставшийся печеный чеснок можно использовать для других блюд.
Для соуса в сливки добавить измельченный на терке сыр и нагреть его, постоянно помешивая, пока не растворится.
На тарелку выложить соус, на него целую половинку баклажана и запеченные помидоры. Рядом положить кусок мяса и баклажанное пюре.
Кексы-елочки
У каждой хозяйки есть рецепт любимых кексов, повар рекомендует использовать его. Он рассказал, как сделать елочку, которая превратит кексы в новогодние.
Для елочки понадобится:
белок от 5 яиц,
сахар – 300 г,
бананы – 3 штуки,
зеленый пищевой краситель.
Способ приготовления
Взбить белки и сахар до крутой пены, добавив пищевой краситель. На готовые кексы положить кусок банана, сверху через кондитерский мешок выложить крутую белковую массу. Дать подсохнуть сутки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)